Tuber Mesentericum/Truffe Mésentérique

Le forum pour discuter de tout ce qui touche à la truffe en général.

Modérateurs : galistruffe, phil, uncinat55, jacques 37

filipe

Message par filipe » 12 janv. 2008 23:22

Tu es radin pour le travail ;)
filipe .
Dernière modification par filipe le 12 janv. 2008 23:24, modifié 1 fois.
jm16
Membre
Messages : 323
Inscription : 04 févr. 2007 10:50
Localisation : charente

Message par jm16 » 13 janv. 2008 11:14

Hiers, le chien m'a cavé beaucoup de mésentériques, elles avaient toutes une odeur désagréable de bitume; Si certains les utilise dans les patés, le goût doit être plustôt infecte.
JM
Avatar de l’utilisateur
JCC60
Membre
Messages : 1891
Inscription : 08 juin 2008 09:46
Localisation : OISE, PICARDIE

Message par JCC60 » 29 déc. 2009 18:04

Bonjour,
Une ancienne discussion, mais il ne faut pas rester sur du négatif:

http://truffeetcompagnie.blogspot.com/2 ... ruffe.html

Bon appétit,
Jean Claude
Dernière modification par JCC60 le 29 déc. 2009 18:05, modifié 1 fois.
Achetez un Stradivarius ne fera pas de vous un bon concertiste, achetez un chien truffier de trois mois pour sa génétique ou sa lignée, ne fera pas de vous un bon rabassier.
Avatar de l’utilisateur
stéph38
Membre
Messages : 981
Inscription : 10 janv. 2009 18:05
Localisation : 38/Drôme provençale

Message par stéph38 » 29 déc. 2009 21:10

bonsoir Jean Claude,
Pour la mésentérique c'est uncinat55 le champion et son gratin dauphinois je vous le conseil ne jetez plus ces truffes c'est de la dynamite je ne m'en suis toujours pas remis . Ces truffes ne son pas reconnu a leur juste valeur et c'est bien dommage :(
a+ stéph
Avatar de l’utilisateur
uncinat55
Membre
Messages : 1688
Inscription : 07 avr. 2009 17:59
Localisation : SUD MEUSE

Message par uncinat55 » 30 déc. 2009 14:04

Bj jm16
Quand tu auras goûté une vraie terrine à la " mésentérique " tu changeras vite d'avis!!!
je vais planter ma 3 ème truffière mésentérique en NOV 2010 c'est pas pour rien!!!

A+;)
jm16
Membre
Messages : 323
Inscription : 04 févr. 2007 10:50
Localisation : charente

Message par jm16 » 01 janv. 2010 11:01

bonjour uncinat 55
Justement, je ne demande qu'à la découvrir, si tu as une recette de terrine sympa, je suis preneur, car ça va être la saison , bien que cette année, j'en ai trouvé beaucoup moins; certainement lié a la secheresse de l'automne.
Une question subsiste quand même, car elles n'ont pas toutes la même odeur, utilises-tu toutes les mésentériques, même celles qui ont une odeur trés forte de bitume.
Au dernier marché de jarnac, le trufficulteur le plus proche de moi, me disais qu'il la dosait à 16% dans ses patés, mais qu'il ne prenait que celles qui avait une odeur agréable.
JM
FREDOU
Membre
Messages : 303
Inscription : 13 oct. 2008 15:22

Message par FREDOU » 01 janv. 2010 13:04

Très souvent elles prennent une bonne odeur dès qu' on les ventille. L' odeur peut être de nouveau forte lorsque l' on remet dans un bocal.
Avatar de l’utilisateur
bernard
Membre
Messages : 4895
Inscription : 08 déc. 2008 09:59
Localisation : Haut-Rhin Alsace

Message par bernard » 01 janv. 2010 13:21

JM16
la bonne mésentérique dans le pâté de 4 à 5 % pas plus et pas en rondelles, passées à la moulinette à gruyère.
Si tu mets 16 % tu ne pourras pas la manger.
bernard
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Avatar de l’utilisateur
uncinat55
Membre
Messages : 1688
Inscription : 07 avr. 2009 17:59
Localisation : SUD MEUSE

Message par uncinat55 » 01 janv. 2010 14:39

Bj jm16 et tous
Gardez tous vos " mésentérique " lavées , séchées puis rangées au congélateur dans un récipient hermétique, quand vous aurez 500/700 gr d'avance je vous communiquerais quelques recettes bien précises ( expérimentées ) faciles à réaliser
Mais je pense qu'on en trouvera plus beaucoup cette saison!!!
A+
Exemple:
Image
Photo uncinat55
Dernière modification par uncinat55 le 01 janv. 2010 14:48, modifié 1 fois.
jm16
Membre
Messages : 323
Inscription : 04 févr. 2007 10:50
Localisation : charente

Message par jm16 » 01 janv. 2010 18:43

merci bernard pour le conseil,
uncinat 55, j'attends tes recettes, 500grs, je trouve que c'est beaucoup, mais je te fais confiance, je ne connais pas encore le goût, mais rien qu'a la vu, je salive déja; pourtant, vu les excés de la semaine passée, je ne peux pas dire que c'est par faim, mais uniquement par gourmandise.
JM
faf60
Membre
Messages : 26
Inscription : 10 oct. 2008 18:38

Message par faf60 » 01 janv. 2010 18:46

Bonjour uncinat ,je cave encore énormément de mésentériques et j en ai plein mon congél ,et je dois avouer que de voir tes plats me donne envi.
Je suis preneur de quelques recettes pour enfin apprécier comme elle le mérite,si cela ne te dérange pas bien entendu.
Merci
Avatar de l’utilisateur
JCC60
Membre
Messages : 1891
Inscription : 08 juin 2008 09:46
Localisation : OISE, PICARDIE

Message par JCC60 » 01 janv. 2010 19:17

Bonsoir Uncinat55,
Effectivement, nous sommes un peu privilégiers pour la mésentérique en ce moment en Picardie, j'ai même cavé deux uncinatums, relativement en profondeur, donc elle n'ont pas souffert de la gélée, j'attends tes recettes avec impatience ayant plus que la quantité d'avance que tu préconises.
Cordialement,
Jean Claude

Image
Dernière modification par JCC60 le 01 janv. 2010 19:32, modifié 1 fois.
Achetez un Stradivarius ne fera pas de vous un bon concertiste, achetez un chien truffier de trois mois pour sa génétique ou sa lignée, ne fera pas de vous un bon rabassier.
jm16
Membre
Messages : 323
Inscription : 04 févr. 2007 10:50
Localisation : charente

Message par jm16 » 02 janv. 2010 09:10

Bj uncinat 55
merçi pour tes recettes que j'ai bien reçu en MP, il n'y a plus qu'a tester.
JM
Avatar de l’utilisateur
bernard
Membre
Messages : 4895
Inscription : 08 déc. 2008 09:59
Localisation : Haut-Rhin Alsace

Message par bernard » 02 janv. 2010 10:02

Je puis vous assurer qu'uncinat 55 est un véritable virtuose derrière le piano
(pour y avoir gouté à plusieurs reprises)
bernard.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Avatar de l’utilisateur
latruffedesvosges
Membre
Messages : 275
Inscription : 06 oct. 2018 22:40
Localisation : Grand Est

Re:

Message par latruffedesvosges » 12 nov. 2018 12:26

uncinat55 a écrit :Bj jm16
Quand tu auras goûté une vraie terrine à la " mésentérique " tu changeras vite d'avis!!!
je vais planter ma 3 ème truffière mésentérique en NOV 2010 c'est pas pour rien!!!

A+;)
Pour moi, mésentérique est une truffe d'avenir s'il en est, puissante, elle garde tout son intérêt après congélation, supporte mieux la cuisson que n'importe quelle truffe et peux même se lyophiliser. A chaque truffes ses recettes, c'est sur que si vous ne connaissez pas et que vous n'adaptez pas la recette ni les dosages vous risquez d'êtres plus que surpris.
Si j'étais un arbre, je ne me laisserais pas abattre, mais je ne suis qu'un homme...
Ce n est pas parce que c'est sous vos pieds qu'il faut l 'écraser...
Regarde ton chien autant qu'il te regarde et tu en apprendra beaucoup... LTDV
Répondre