On peut douter de tout bien sûr, mais des plants Ro... colonisés par un autre mycélium que mélano j'y crois pas trop...Renlo a écrit :Il faut d'abord s'assurer que c'est du mycelium de melano...
À la recherche du père de nos truffes.
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Re: À la recherche du père de nos truffes.
Dom
Re: À la recherche du père de nos truffes.
Merci Lubin pour ces résultats de recherche non encore publiés sur la présence du père à un stade très précoce de la formation de la truffette. Encore à Pont du Gard, on n'en savait rien. Ça permet de remonter le film encore un peu plus loin.
Osmic, le processus de certification dit présence de myco mélano, absence de Tuber autre et c'est à. Peu près tout.
Pour en avoir passé un certain nombre sous bino l'an dernier, je peux te dire que tout R qu'ils étaient, certains étaient contaminés par d'autres champignons.
Fred
Osmic, le processus de certification dit présence de myco mélano, absence de Tuber autre et c'est à. Peu près tout.
Pour en avoir passé un certain nombre sous bino l'an dernier, je peux te dire que tout R qu'ils étaient, certains étaient contaminés par d'autres champignons.
Fred
Re: À la recherche du père de nos truffes.
J'ai écrit ça car je n'ai jamais vu du mycelium de melano blanc et aussi évident dans le substrat de jeunes plants, mais il est vrai que je n'ai pas tout vu.
Renlo
Renlo
Re: À la recherche du père de nos truffes.
bonjour à tous,
osmic, comme le dit Fred, dans les godets il y a de tout, y compris des mycos non mélano.....
joel
osmic, comme le dit Fred, dans les godets il y a de tout, y compris des mycos non mélano.....
joel
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Re: À la recherche du père de nos truffes.
c est pas mélano que tu as observé dom et de la viens tout le probleme .la plus part pense que dans un godet il n y a que mélano alors que le plus present est brunéa .il fait de tres gros filament mycelien blanc , s anatomose souvent , divise le chevelue a l extreme et fructifie en trois mois .jerome
Re: À la recherche du père de nos truffes.
Bonjour à tous,
Le mycélium que j'ai vu ne se voit pas du tout à l'oeil nu, je le vois seulement en grossissement 40, il est très fin, blanc mais assez transparent, et il ne s'anastomose pas du tout...
J'ai acheté mes plants Ro... en 2 fois, et j'ai eu des lots différents, et même constations dans chaque lot et dans chaque pot que j'ai regardé à la bino...
J'ai gardé un de ces plants et je l'ai re-regardé hier matin, c'est blindé de mycos, qui semblent bien homogène brun et en forme de massue, et qui semblent bien ressembler à mélano, sauf certaines plus noires et flétries qui doivent être de vielles mycos mélano
Comment vous pouvez expliquer que le pot soit colonisé par un autre mycélium que mélano ?
Par contre je suis très surpris que vous n'ayez pas fait la même observation que moi...
Je vais joindre quelques photos que j'avais faites, mais elles sont pas super...
Le mycélium que j'ai vu ne se voit pas du tout à l'oeil nu, je le vois seulement en grossissement 40, il est très fin, blanc mais assez transparent, et il ne s'anastomose pas du tout...
J'ai acheté mes plants Ro... en 2 fois, et j'ai eu des lots différents, et même constations dans chaque lot et dans chaque pot que j'ai regardé à la bino...
J'ai gardé un de ces plants et je l'ai re-regardé hier matin, c'est blindé de mycos, qui semblent bien homogène brun et en forme de massue, et qui semblent bien ressembler à mélano, sauf certaines plus noires et flétries qui doivent être de vielles mycos mélano
Comment vous pouvez expliquer que le pot soit colonisé par un autre mycélium que mélano ?
Par contre je suis très surpris que vous n'ayez pas fait la même observation que moi...
Je vais joindre quelques photos que j'avais faites, mais elles sont pas super...
Renlo tu veux dire à l'oeil nu ou avec une bino ?Renlo a écrit :J'ai écrit ça car je n'ai jamais vu du mycelium de melano blanc et aussi évident dans le substrat de jeunes plants, mais il est vrai que je n'ai pas tout vu.
Renlo
Dom
Re: À la recherche du père de nos truffes.
Pour te dire s'il est difficile de reconnaître le mycélium mélano, un chercheur de renom à cultivé et conservé précieusement durant des decenies dans son labo, du mycélium attribué à mélano.
Une fois parti à la retraite, les jeunes loup du labo y ont mis un test ADN et au final, c'était des endophytes.
Si tu as regardé l'intérieur du pot, tu n'as pas pu ne pas remarquer la multitude d'arthropodes qui vivent dedans. Sur le dessus du substrat, il y a parfois de la mousse. Crois-tu que ces organismes qui arrivent là dans la serre sont capable de coloniser le substrat alors qu'une spore d'un autre champignon ne serait pas capable de le faire?
Coupe une pomme en deux, prend un bout de pain. Laisse les à l'air libre dans la maison ou dans une serre humide et tiède. En deux jours, tu auras des moisissures partout dessus preuve que des spores de champignons, il y en a partout en suspension dans l'air.
Il n'est donc pas surprenant qu'on en trouve dans les godets des truffiers qui ont passé entre 9 et 24 mois en serre.
Fred
Une fois parti à la retraite, les jeunes loup du labo y ont mis un test ADN et au final, c'était des endophytes.
Si tu as regardé l'intérieur du pot, tu n'as pas pu ne pas remarquer la multitude d'arthropodes qui vivent dedans. Sur le dessus du substrat, il y a parfois de la mousse. Crois-tu que ces organismes qui arrivent là dans la serre sont capable de coloniser le substrat alors qu'une spore d'un autre champignon ne serait pas capable de le faire?
Coupe une pomme en deux, prend un bout de pain. Laisse les à l'air libre dans la maison ou dans une serre humide et tiède. En deux jours, tu auras des moisissures partout dessus preuve que des spores de champignons, il y en a partout en suspension dans l'air.
Il n'est donc pas surprenant qu'on en trouve dans les godets des truffiers qui ont passé entre 9 et 24 mois en serre.
Fred
Re: À la recherche du père de nos truffes.
Des photos d'ensemble avec le grossissement 40x, le mycélium se voit mal sur la photo, pourtant il y a des filaments de partout à cet endroit là et très peu d'apex mycorhizés...., on le voit assez bien quand même sur la seconde photo en bas à gauche :
J'ai prélevé aussi des bouts de racines non myco, ceci a bien sur cassé pas mal de mycélium, mais voici une photo d'apex non myco avec du mycélium entre les 2 (grossissement 200 je crois) :
J'ai prélevé aussi des bouts de racines non myco, ceci a bien sur cassé pas mal de mycélium, mais voici une photo d'apex non myco avec du mycélium entre les 2 (grossissement 200 je crois) :
Dom
Re: À la recherche du père de nos truffes.
Oui Fred, d'accord avec toi, bonnes remarques, constructives car ouvertes... je suis allé voir sur wiki ce qu'était un endophyte, effectivement cela pourrait être ça... mais le truc c'est qu'il y a quand même plein de mycos mélano à coté... donc pas sûr que ce soit pas mélano... et en tout cas je pense que l'on est d'accord pour dire que le mycélium que je vois (on le voit bien sur la troisième photo où il est en contact avec une radicelle jeune) à la particularité d'être résistant aux exsudats racinaires avec lesquels l'arbre se défend des organisme saprophytes ?melano a écrit :Pour te dire s'il est difficile de reconnaître le mycélium mélano, un chercheur de renom à cultivé et conservé précieusement durant des decenies dans son labo, du mycélium attribué à mélano.
Une fois parti à la retraite, les jeunes loup du labo y ont mis un test ADN et au final, c'était des endophytes.
Et donc je pense que l'on ne peut/doit pas faire de rapprochement avec ce qui se passe sur une pomme coupée en 2, où le glucose peut attirer n'importe quoi. Es-tu d'accord avec moi ?
Pour le chercheur en question, je ne sais pas ce qu'il mettait dans son substrat pour entretenir son mycélium, j'espère seulement qu'il n'y avait pas que du glucose... lol propice à n'importe quel contamination... mais difficile de critiquer, je pense seulement qu'il doit être bien difficile de reproduire les conditions naturels d'un champignon mycorhizien en labo dans des boites de pétri...
Par contre dans le godet d'un plant myco, je pense que le champignon mélano se comporte plus comme il le fait dans le sol, avec compétition possible avec d'autres organismes, comme dans le sol...
Dom
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Re: À la recherche du père de nos truffes.
tes photos sont pas super nette mais en tout cas on peu identifier brunéa sans probleme .
jerome
jerome
Re: À la recherche du père de nos truffes.
Bon ok jerome et désolé à tous d'avoir insisté... je suis très testaïre comme on dit chez moi...
Juste une question qui me chagrine, le mycélium de mélano n'est jamais visible dans un godet ?
Juste une question qui me chagrine, le mycélium de mélano n'est jamais visible dans un godet ?
Dom
Re: À la recherche du père de nos truffes.
Lubin81omisc a écrit :Des photos d'ensemble avec le grossissement 40x, le mycélium se voit mal sur la photo, pourtant il y a des filaments de partout à cet endroit là et très peu d'apex mycorhizés...., on le voit assez bien quand même sur la seconde photo en bas à gauche :
J'ai prélevé aussi des bouts de racines non myco, ceci a bien sur cassé pas mal de mycélium, mais voici une photo d'apex non myco avec du mycélium entre les 2 (grossissement 200 je crois) :
Bonsoir
J'ai les même photos que vous,prélevées sur des myco R..et il est vrai que tout ce que l'on voit n'est pas toujours du mycélium mélano,car j'envoie tout ce que je photographie à Alcina pour avoir la certitude de reconnaître tout ce qui est de la mélano et ces photos sont un autre champignon On ne peut rester dans le doute sinon on avance pas, et on ne sait jamais ce que l'on voit et on est dans l'erreur.
Bon, un grand inconvénient cela revient très cher car, il y a tellement de chose à faire analyser,mais ce n'est que comme ça que j'ai réussi certaines choses .
Lubin
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Re: À la recherche du père de nos truffes.
lubin81
merci pour ces photos car c'est du concret pour nous les amateurs ;
J'ai acheté un microscope pour m'amuser à observer mais on n'est jamais sûr de ce que l'on voit faute de formation exacte.
jm
merci pour ces photos car c'est du concret pour nous les amateurs ;
J'ai acheté un microscope pour m'amuser à observer mais on n'est jamais sûr de ce que l'on voit faute de formation exacte.
jm
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"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
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Re: À la recherche du père de nos truffes.
Bonsoir à tous.
Dans cette discussion nous avions évoqué le rôle du brûlé qui tenait très à cœur à Jérôme. J'avais proposé une théorie séduisante mais bancale en partant du principe que les ascocarpes et leurs spores n'étaient que des bouées de sauvetage, le mycélium assurant l'essentiel.
Si l'on considère au contraire que la clef sont les spores je vous propose donc une "nouvelle" (pour moi en tout cas) piste.
Je trouve qu'on se concentre peut-être trop sur le côté végétal de la question. Dans tout le règne végétal, les animaux (principalement les insectes) jouent un rôle essentiel dans la reproduction des plantes.
La TRUFFE fructifie dans le sol, un environnement particulièrement "peuplé" et donc potentiellement hostile.
Le fait de faire disparaître la végétation ne peut-elle avoir but, non pas de supprimer une concurrence végétale, mais de priver de ressource une catégorie d'animaux pour leur faire quitter la zone avant qu'elle ne s'attaque aux truffettes? Par une sorte de système des vases communiquant, la place laissée par ces organismes avides de produits frais va être comblée par des organismes amateurs de végétaux morts qui, eux, vont épargner les truffettes. Leur action peut en outre être bénéfique au couple arbre-champignon (transformation de la matière organique, destruction du racinaire nécrosé), voire indirectement à l'évolution de la truffette...
Voilà ma réflexion du soir en espérant que ce n'est pas une trop grosse redite et encore une fois,
Jean
Dans cette discussion nous avions évoqué le rôle du brûlé qui tenait très à cœur à Jérôme. J'avais proposé une théorie séduisante mais bancale en partant du principe que les ascocarpes et leurs spores n'étaient que des bouées de sauvetage, le mycélium assurant l'essentiel.
Si l'on considère au contraire que la clef sont les spores je vous propose donc une "nouvelle" (pour moi en tout cas) piste.
Je trouve qu'on se concentre peut-être trop sur le côté végétal de la question. Dans tout le règne végétal, les animaux (principalement les insectes) jouent un rôle essentiel dans la reproduction des plantes.
La TRUFFE fructifie dans le sol, un environnement particulièrement "peuplé" et donc potentiellement hostile.
Le fait de faire disparaître la végétation ne peut-elle avoir but, non pas de supprimer une concurrence végétale, mais de priver de ressource une catégorie d'animaux pour leur faire quitter la zone avant qu'elle ne s'attaque aux truffettes? Par une sorte de système des vases communiquant, la place laissée par ces organismes avides de produits frais va être comblée par des organismes amateurs de végétaux morts qui, eux, vont épargner les truffettes. Leur action peut en outre être bénéfique au couple arbre-champignon (transformation de la matière organique, destruction du racinaire nécrosé), voire indirectement à l'évolution de la truffette...
Voilà ma réflexion du soir en espérant que ce n'est pas une trop grosse redite et encore une fois,
!n'oubliez pas l'écume
Jean
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Re: À la recherche du père de nos truffes.
C EST PAS MAL , regarde quand meme avec une échelle plus petite .jerome