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Re: glisofato

Publié : 21 janv. 2013 12:12
par jacques 37
melano a écrit :Une récente étude britannique montre que nous gaspillons 50% de la nourriture produite.
Fred
Source INSEE septembre 2012 pour la France :
"La pauvreté a baissé des années 1970 au milieu des années 1990. Elle est ensuite restée plutôt stable jusqu’au début des années 2000. Depuis 2002, le nombre de personnes pauvres au seuil de 50 % a augmenté d’un million (+ 27 %) et le nombre au seuil de 60 % a progressé de 1,1 million (+ 15 %). Les taux sont passés respectivement de 6,5 à 7,8 % et de 12,9 à 14,1 %"
C'est bien là encore tous les contraires de notre société nouvelle de consommation.
Cela pourra sans doute s'inverser par le changement profond de nos mentalités, qui nous ont été peu à peu imposées il faut le reconnaitre.
Il ne faudrait pas que nous devenions les moutons de Panurge .... ni d'ailleurs suivre la triste histoire de l'empire Romain qui vit sa décadence et sa disparition totale après quelques dérives.... :cry:

Re: glisofato

Publié : 21 janv. 2013 13:01
par tuber01
Fred, tes baches noires, tu les laisses toute l'année ?

Je suis ok sur un point au moins : il faut se débarrasser de l'herbe concurrente le plus possible, pour le racinaire de l'arbre (ma bible : http://books.google.fr/books?id=b9Xxpx1 ... &q&f=false voir la photo page 8) et pour le mycelium.

Pour l'instant, je pratique à la mano, mais je dois passer au moins 3 fois par an et j'ai à peine terminé d'un côté qu'il faut recommencer de l'autre. Je ne peux faire raisonnablement que 200 arbres ainsi : en effet ca n'est pas une technique généralisable pour une culture massive de plusieurs hectares.
J'aimerais trouver une autre méthode, si possible autre qu'avec du roudup, mais il faut avouer qu'il n'y en a pas beaucoup.


Seb

Re: glisofato

Publié : 21 janv. 2013 14:24
par melano
Non Seb,

Les bâches font du bon boulot en un mois au printemps lorsque la végétation démarre. Regarde la vidéo sur le travail du sol. La zone carrée désherbée qu'on voit est le résultat d'un mois de paillage environ. Ensuite, j'enlève la bâche. Cette année, pour allier l'utile à l'agréable, je vais pailler pendant un mois au moment des naissances histoire en plus de réchauffer le sol. :wink:

Jacques,

Il n'est pas question d'arrêter du jour au lendemain tous les traitements, ça serait stupide et dangereux pour l'approvisionnement en denrées alimentaires mais il va bien falloir trouver une solution. Perso, je verrai bien une solution du type 3X20 du mix énergétique de l'Europe. C'est à dire d'ici 2020 réduire de 20% les émissions de gaz à effet de serre, produire 20% d'énergie primaire renouvelable et 20 % de gain énergétique.

Pour l'alimentaire, ça pourrait donner optimisation de 20 % des circuits distribution / consommation, 20 % d'exploitation bios et réduction de 20% de la consommation d'engrais et de pesticides dans les autres. C'est ambitieux mais si on veut atteindre les objectifs du plan ecophyto 2018 on n'a pas le choix.

Fred

Re: glisofato

Publié : 21 janv. 2013 16:15
par tuber01
Je pensais tester aussi la bache noire pour rechauffer le sol plus vite fin février, mais sans la laisser très longtemps car ca doit réduire l'aération du sol aussi ...
Si ca peut faire office de "désherbant" en même temps, tant mieux.

Seb

Re: glisofato

Publié : 21 janv. 2013 16:49
par jacques 37
tuber01 a écrit :Je pensais tester aussi la bache noire pour rechauffer le sol plus vite fin février, mais sans la laisser très longtemps car ca doit réduire l'aération du sol aussi ...
Si ca peut faire office de "désherbant" en même temps, tant mieux.

Seb
Bonjour Seb
Je te livre un extrait d'une parution traitant de pose de film au sol pour réchauffer le sol. Contrairement à ce que l'on croit, le film noir est moins efficace que le transparent.
Lire le passage Fabuleuse énergie solaire
"désolé pour la pub dans la page" :
Image
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Re: glisofato

Publié : 21 janv. 2013 18:12
par bernard
Il y a quinze ans j' ai planté un noisetier non myco à côté de framboisiers et groseillers pour être tranquille j' ai posé un plastic noir qui couvrait une bonne partie sous le noisetier.
L' année dernière c' est l' arbre qui m' a donné le plus de truffe sous le plastic et cette saison j' ai trouvé uncinatum, mésentérique et brumale sous le même arbre.
Sous le plastic c' est le repère des mulots qui se sont chargés de la myco.

Re: glisofato

Publié : 21 janv. 2013 19:53
par galistruffe
je pratique la solarisation depuis plus de 10 ans pour mes aspergerées , il ny a pas mieux pour tuer tout ce qu il existe dans le sol bien plus efficasse que rondup , antigerminatif et autre produit phito , mais pensez vous que ce soit le but de la trufficulture .jerome

Re: glisofato

Publié : 21 janv. 2013 20:21
par melano
C'est clair Jérôme que ca va cuire tout ce qui est dans le sol. Ca doit être hyper efficace cette bâche transparente. :shock:

Par contre avec un plastique noir, ça ne tue pas tout. Loin de là. Les gens un peu fainéants par chez moi qui plantent et laissent faire trouvent des truffes sous le plastique. Le chien gratte, le gars sort le couteau, coupe le plastique et sort la truffe. Ce gars doit avoir au moins 5 Ha en production et les arbres encore à 15 ans ont toujours le plastique noir au pied plus ou moins déchiré.

Sur mes uncis paillés ainsi, il faut voir comment le sol est souple et vivant dessous. Ça reproduit l'effet du brûlé.

Donc solarisation avec plastique transparent = truc super puissant.

Mais occultation avec plastique noir ne semble pas néfaste (au contraire pour certaines espèces de truffes). Je suis même sûr qu'il y a à gratter sur des printemps pourris comme l'an dernier pour limiter l'apport d'eau tout en réchauffant un peu le sol pour favoriser les naissances.

Fred

Re: glisofato

Publié : 21 janv. 2013 20:31
par tuber01
La solarisation semble un procédé assez puissant en effet, certainement trop. Mais ca vaudrait peut etre le coup d'expérimenter quand même, au moins au début du printemps, ou sur un printemps pourri comme le précédent, en ne laissant pas le film jusqu'à l'été car ensuite ca devient effectivement une cuisson.
A méditer.

Seb

Re: glisofato

Publié : 22 janv. 2013 20:32
par hanc07
Bonsoir,
j'ai lu qu'il faut laisser au moins 1 moins la bache noire pour commencer à être efficace.
Pouvez vous me le confirmer.
Avez vous un ordre de prix et comment c'est conditionné?
Hanc07

Re: glisofato

Publié : 22 janv. 2013 20:47
par hanc07
Oups!
c'est un mois au minimum pour être efficace?

Re: glisofato

Publié : 22 janv. 2013 21:16
par h84
bonsoir j'ai essayé la solarisation sur fraises et sous serre ,donc sous serre fermé celà est deux fois plus efficace mais pas assez pour detruire les virus de la fraise ,d'ailleurs même la desinfection a la vapeur n'est pas suffisante,donc certains champignons ont une resistance exceptionelle :evil:

Re: glisofato

Publié : 22 janv. 2013 22:01
par melano
Hanc,

Le plastique noir, c'est de la bâche à ensilage en 80 micron d'épaisseur. Tu en trouves en coopérative agricole. Ce sont des bandes qui font 8m de large. Tu prends la longueur que tu veux et ensuite tu la recoupe comme tu veux. Je la paie au poids.

Après, j'en fait des carrés de 2 m X 2 que je plaque au sol avec des pierres (fente pour le tronc à moitié).

Au bout d'un mois, l'herbe dessous est toute jaune si elle n'est pas encore morte. Tu débâches un matin d'une journée chaude et ensoleillée et le soir, tout est grillé.

Fred

Re: glisofato

Publié : 22 janv. 2013 22:15
par bernard
Le 3/11/2003 j' ai acheté un rouleau large de 6 mètres et un poids de 50kg à 82,05€ TTC.

Re: glisofato

Publié : 23 janv. 2013 11:39
par hanc07
Merci pour ces infos,
je vais faire un essai à partir de fin février pour aussi voir l'impact sur le réchauffement précoce du sol.
Encore merci