Actu autour de la truffe
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Re: Actu autour de la truffe
Bonjour,
Croyez vous que cela peut être des mélano?
David
Croyez vous que cela peut être des mélano?
David
Re: Actu autour de la truffe
La saison d'aestivum est lancée. On devrait pas tarder à voir les nouveaux débarquer car ils ont trouvé une truffe dans leur pelouse.
Fred
Fred
Re: Actu autour de la truffe
Bonjour,
Truffe aestivum, d'après la photo! Je serai curieux de savoir sa date de naissance?
JJR24
Truffe aestivum, d'après la photo! Je serai curieux de savoir sa date de naissance?
JJR24
- Quercyblanc
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Re: Actu autour de la truffe
Bonjour,
Perspectives sur les truffes :
https://www.varmatin.com/environnement/ ... ete-501117
Pour lire l’article en entier, il faut écouter une pub.
Quercyblanc
Perspectives sur les truffes :
https://www.varmatin.com/environnement/ ... ete-501117
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Quercyblanc
- Batavus
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Re: Actu autour de la truffe
Le gérant du domaine de Majastre à Bauduen, figure incontournable de la trufficulture varoise, dresse le bilan d’une saison raccourcie par la crise sanitaire. Et évoque les perspectives
Du domaine de Majastre, dont il est le gérant, Philipe de Santis ne peut que constater les dégâts. Le gaillard est l’une des figures emblématique de la trufficulture dans le Var. Plongé en pleine crise sanitaire du Covid-19, le marché du diamant noir souffre. Et « on ne va pas vers du mieux », prédit le bonhomme. Rencontre.
Comment s’est déroulée la saison ?
C’est une saison qui était déjà un peu particulière. Les truffes étaient de très bonne qualité. Exceptionnelle même. Mais elles n’étaient pas nombreuses. Il y en avait tout de même assez pour répondre à la demande, mais l’actualité ne nous a pas été favorable.
C’est-à-dire ?
Il y a eu le mouvement social contre la réforme des retraites par exemple. Cet hiver, le cœur n’était pas à la fête. Cela a impacté les ventes de ce produit de luxe. Tout un contexte auquel s’est ajouté le Coronavirus. C’est d’ailleurs cette crise sanitaire qui a mis fin à la saison, puisque le marché aux truffes d’Aups a été fermé deux semaines plus tôt que prévu.
Quels sont les autres impacts de l’épidémie de Covid-19 ?
La fermeture des restaurants, surtout. Ils représentent au moins 50 % de notre clientèle. Du coup, beaucoup de truffes ramassées n’ont pas été vendues. Personne n’en avait besoin.
Au final, quel bilan pour la saison ?
Une petite saison. On a vendu normalement, tranquillement. Commercialement, ça n’a pas été top. Dommage, parce que la qualité, encore une fois, était au rendez-vous : pas de gel, une évolution saine, de la pluie comme il faut… Ceux qui ont dégusté des truffes se sont régalés !
Que vont devenir les invendus ?
Il n’y en a pas énormément, on a quand même bien vendu. Mais c’est vrai que pour les dernières, on les a brossées et mises au congélateur. On les servira cet été si on peut rouvrir…
Pas de truffes d’été ?
Si ! Normalement, on fait manger les truffes d’été en été, et les truffes d’hiver en hiver. Mais là, dans nos menus, on pourra avoir du blanc comme du noir !
C’est un problème ?
Avant, les restaurateurs achetaient des truffes noires même en juillet et août. Mais nous avons fait la promotion des truffes d’été pour proposer des produits de saison, et ça a marché, ils préfèrent la blanche en été. Du coup, même si la congélation est faite dans les règles de l’art, peu de truffes noires sont vendues hors saison hivernale.
Comment envisagez-vous cette saison estivale ?
Les Français vont rester en France, il faut espérer qu’ils mangent les produits des régions, du terroir. On leur fera manger des truffes !
Et la saison prochaine ?
Il faudrait qu’il y ait des truffes. Pour le moment, ça ne se présente pas mal. Mais il faut passer l’été. Et il y a l’impact économique qu’il faudra encaisser.
Que voulez-vous dire ?
Je pense que 50 % des petits restaurateurs vont mettre la clef sous la porte. Si l’été, ils ne peuvent pas ouvrir ou s’ils n’ont pas suffisamment de clients, ça va être dur. Ils ont été impactés plusieurs fois cette année. Là, la crise sanitaire, ça les a finis complètement. Et ce sont mes clients !
Et les particuliers ?
Les particuliers, ils ont autre chose à acheter que des truffes. C’est un produit de luxe, pas un produit de première nécessité. Et il y a tellement d’incertitudes… La crise sanitaire est énorme, mais la crise économique sera au moins aussi dure.
Du coup, la saison prochaine, vous ne comptez pas trop dessus…
Ce serait presque dommage qu’il y ait une grosse saison de truffe. Si ça arrivait, à qui va-t-on les vendre ? On trouvera des solutions, on ne va pas les jeter, mais ce serait frustrant.
Ce n’est pas très engageant…
C’est par le travail qu’on s’en sortira. Il faut continuer à bien travailler, sortir de bons produits. La vie va reprendre, et on va revendre. Il ne faut pas perdre le goût de la truffe, quitte à pratiquer des prix plus abordables.
Le chiffre
1 200 € C’est, au kilo, le plus haut prix du marché de gros atteint cette saison par les truffes noires. Et 900 € pour le prix le plus bas. Ce sont des prix élevés par rapport aux saisons “normales”, qui tournent en moyenne à 800 €. La faible quantité, et la qualité « exceptionnelle » de la récolte expliquant ce prix.
Source: Var Matin
Je cave donc je suis
Jan
Jan
Re: Actu autour de la truffe
en espérant quand même qu ils ouvrent les restaurants avec moins de table mais il faut ouvrir
Re: Actu autour de la truffe
Comment peut-on dire autant de choses et leur contraire en si peu de lignes. Belle performance et ravi d'apprendre qu'il y avait au moins un endroit où les truffes étaient d'une qualité parfaite...
Renlo
Renlo
Re: Actu autour de la truffe
onjour,
Que voulez vous dire Renlo,qu'il c'est vendu des truffes de piètre qualité cet hiver,à des prix exorbitants,sauf à l'endroit de cette personne où l'on a trouvé que de la qualité ??? Non,je ne pense pas,tout le monde vend que des truffes excellentes,d'après beaucoup de trufficulteurs.
Lubin
Que voulez vous dire Renlo,qu'il c'est vendu des truffes de piètre qualité cet hiver,à des prix exorbitants,sauf à l'endroit de cette personne où l'on a trouvé que de la qualité ??? Non,je ne pense pas,tout le monde vend que des truffes excellentes,d'après beaucoup de trufficulteurs.
Lubin
Re: Actu autour de la truffe
Bonjour,
Lubin, vous avez le don de taper là où il faut....
Dan
Lubin, vous avez le don de taper là où il faut....
Dan
Re: Actu autour de la truffe
Alors si les trufficulteurs le disent
Re: Actu autour de la truffe
Ah,ça vous fait rire !! c'est pas sérieux,tout ça !.....,il faut bien un peu d'humour dans ces circonstances....
Lubin
Lubin
Re: Actu autour de la truffe
d'après l'article , le lecteur lambda pourrait penser que le problème de la truffe en France ce sont les grèves puis le covid19. Alors la trufficulture est sauvée.
Seb
Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
Re: Actu autour de la truffe
Il a fallu attendre au moins la mi janvier pour avoir des truffes de qualité dans le sud est. Et encore je trouve que la qualité n’était pas au top. Les grosses pluies du mois de novembre ne devaient pas y être étrangères.
Après vu les volumes échangés sur les différents marchés du sud est et des différents échos que j’en ai eu la quantité n’était vraiment pas au rendez vous.
Je suis content que ce monsieur ait eu les deux.
Patrick
Après vu les volumes échangés sur les différents marchés du sud est et des différents échos que j’en ai eu la quantité n’était vraiment pas au rendez vous.
Je suis content que ce monsieur ait eu les deux.
Patrick
Re: Actu autour de la truffe
C'est ce qu'on appelle un publi reportage. En gros une publicité.
Fred
Fred