Tamis à farine 10/18?
Modérateurs : phil, uncinat55, jacques 37, galistruffe
Bonjour,
je ne vais pas tarder à faire mon substrat pour mes plants de cette année et j'ai comme soucis d'éliminer un maximum les particules fines. C'est pourquoi, je pense tamiser mes composants de base avec un tamis de maille assez fine.
J'ai bien trouvé des tamis de maçons mais les mailles sont bien trop grosses. Je pencherais pour un tamis de 0.25 mm (250 microns). Mais c'est pas vraiment simple à trouver.
Par contre, on trouve pas mal de tamis à farine du style de celui-ci : tamis à farine inox.
Par contre, à aucun moment, ils ne parlent des dimensions des mailles. Auriez-vous une idée de leur taille sur ce genre d'instrument?
Merci.
Fred
je ne vais pas tarder à faire mon substrat pour mes plants de cette année et j'ai comme soucis d'éliminer un maximum les particules fines. C'est pourquoi, je pense tamiser mes composants de base avec un tamis de maille assez fine.
J'ai bien trouvé des tamis de maçons mais les mailles sont bien trop grosses. Je pencherais pour un tamis de 0.25 mm (250 microns). Mais c'est pas vraiment simple à trouver.
Par contre, on trouve pas mal de tamis à farine du style de celui-ci : tamis à farine inox.
Par contre, à aucun moment, ils ne parlent des dimensions des mailles. Auriez-vous une idée de leur taille sur ce genre d'instrument?
Merci.
Fred
Salut,
a ton avis, ça serait assez fin?
Sinon, il y a ça pas trop cher sur ebay. Tamis chinois.
A priori, le numéro du tamis correspond au nombre de maille sur un pouce ancien (2.78 cm). Donc un tamis n° 8 de maçon correspond à une maille de 2.78 / 8 = 3.5 mm.
Un tamis n° 25 correspond à une maille de 1.1 mm.
Pour du 250 micron, il faudrait un tamis n° 100.
C'est pas gagné mon affaire.
Fred
a ton avis, ça serait assez fin?
Sinon, il y a ça pas trop cher sur ebay. Tamis chinois.
A priori, le numéro du tamis correspond au nombre de maille sur un pouce ancien (2.78 cm). Donc un tamis n° 8 de maçon correspond à une maille de 2.78 / 8 = 3.5 mm.
Un tamis n° 25 correspond à une maille de 1.1 mm.
Pour du 250 micron, il faudrait un tamis n° 100.
C'est pas gagné mon affaire.
Fred
est ce que tu ne tombes pas tout simplement dans la maille de certaine moustiquaire ?melano a écrit :Salut,
a ton avis, ça serait assez fin?
Sinon, il y a ça pas trop cher sur ebay. Tamis chinois.
A priori, le numéro du tamis correspond au nombre de maille sur un pouce ancien (2.78 cm). Donc un tamis n° 8 de maçon correspond à une maille de 2.78 / 8 = 3.5 mm.
Un tamis n° 25 correspond à une maille de 1.1 mm.
Pour du 250 micron, il faudrait un tamis n° 100.
C'est pas gagné mon affaire.
Fred
c'est juste une idée !
sinon les sites marchands de bonzaï ,la granulométrie est un de leur soucis
il me semble avoir vu des tamis à maille métallique
Dernière modification par Benoit le 28 févr. 2011 00:06, modifié 1 fois.
ça va te changer la vie !!!melano a écrit :Salut Sergio,
je veux faire un substrat pauvre en particules fines pour favoriser la ramification des racines, la présence de racines courtes (si possible mycorhizées).
Du coup, j'ai besoin de tamiser mes constituants (perlite, vermiculite, tourbe, XXX, YYY ...).
Fred
tu aura un milieu hyper-drainant ,ce qui est bon pour la myco
attention ,cependant à ne pas te laisser surprendre à l'arrosage et le lessivage du recalcit
Bj Fredmelon a écrit :Ils vendent en effet des tamis mais le plus souvent, c'est des mailles de 7 / 5 / 2 / 1 mm. Rien de plus petit.
En plus, sur les forums, la plupart avouent utiliser des tamis à maçon.
Bref, la quête continue.
Fred
ton tamis est là !!!
http://www.retsch-fr.com/fr/produits/ta ... -danalyse/
Mais avec des maillages aussi fins ça va être galère tu élimineras pas grand chose !!!
Dernière modification par uncinat55 le 28 févr. 2011 09:05, modifié 1 fois.
Salut Yves,Mais avec des maillages aussi fins ça va être galère tu élimineras pas grand chose !!!
la technique, c'est d'abord de tout passer au tamis 1 mm par exemple. Du coup, tu vires déjà 75% de la matière. Il ne te reste alors qu'à tamiser le reste. C'est beaucoup plus simple.
Mais si ça se trouve, un tamis de 0.5 mm ferai l'affaire. Et ça, ça doit pouvoir se trouver. Car lors de la préparation, il doit se recréer un minimum de débrits (stérilisation, mélange à la bétonnière) de petite taille juste ce qu'il faut pour le substrat.
Fred
Fred,
Et pourquoi tu n'utiliserais pas la méthode africaine ? Si ton mélange est sec bien-sûr !
Quand il y a un peu de vent, tu laisses tomber ta marchandise d'une certaine hauteur au fur et à mesure, le vent emporte les parties fines et le tour est joué.
Quel que soit le tamis tu as un mal fou à faire passer ta préparation:lol:
Et pourquoi tu n'utiliserais pas la méthode africaine ? Si ton mélange est sec bien-sûr !
Quand il y a un peu de vent, tu laisses tomber ta marchandise d'une certaine hauteur au fur et à mesure, le vent emporte les parties fines et le tour est joué.
Quel que soit le tamis tu as un mal fou à faire passer ta préparation:lol:
Dernière modification par bernard le 28 févr. 2011 09:33, modifié 1 fois.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
je viens de passer les mailles de mon tamis à farine en inox ( METRO 34,60 ht ) au pied à coulisse: 0.5 mm; ça devrait le faire pour éliminer les particules fines du substrat.melano a écrit :Salut Yves,Mais avec des maillages aussi fins ça va être galère tu élimineras pas grand chose !!!
Mais si ça se trouve, un tamis de 0.5 mm ferai l'affaire.
Fred
PS: tu peux trouver moins chère, mais surtout prends un grand diamètre.