Tamis à farine 10/18?

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melano
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Message par melano »

Bonjour,

je ne vais pas tarder à faire mon substrat pour mes plants de cette année et j'ai comme soucis d'éliminer un maximum les particules fines. C'est pourquoi, je pense tamiser mes composants de base avec un tamis de maille assez fine.

J'ai bien trouvé des tamis de maçons mais les mailles sont bien trop grosses. Je pencherais pour un tamis de 0.25 mm (250 microns). Mais c'est pas vraiment simple à trouver.

Par contre, on trouve pas mal de tamis à farine du style de celui-ci : tamis à farine inox.

Par contre, à aucun moment, ils ne parlent des dimensions des mailles. Auriez-vous une idée de leur taille sur ce genre d'instrument?

Merci.

Fred
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melano
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Message par melano »

Salut,

a ton avis, ça serait assez fin?

Sinon, il y a ça pas trop cher sur ebay. Tamis chinois.

A priori, le numéro du tamis correspond au nombre de maille sur un pouce ancien (2.78 cm). Donc un tamis n° 8 de maçon correspond à une maille de 2.78 / 8 = 3.5 mm.

Un tamis n° 25 correspond à une maille de 1.1 mm.

Pour du 250 micron, il faudrait un tamis n° 100.

C'est pas gagné mon affaire.

Fred
Benoit
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Message par Benoit »

melano a écrit :Salut,

a ton avis, ça serait assez fin?

Sinon, il y a ça pas trop cher sur ebay. Tamis chinois.

A priori, le numéro du tamis correspond au nombre de maille sur un pouce ancien (2.78 cm). Donc un tamis n° 8 de maçon correspond à une maille de 2.78 / 8 = 3.5 mm.

Un tamis n° 25 correspond à une maille de 1.1 mm.

Pour du 250 micron, il faudrait un tamis n° 100.

C'est pas gagné mon affaire.

Fred
est ce que tu ne tombes pas tout simplement dans la maille de certaine moustiquaire ?
c'est juste une idée !
sinon les sites marchands de bonzaï ,la granulométrie est un de leur soucis
il me semble avoir vu des tamis à maille métallique
Dernière modification par Benoit le 28 févr. 2011 00:06, modifié 1 fois.
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melano
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Message par melano »

Ils vendent en effet des tamis mais le plus souvent, c'est des mailles de 7 / 5 / 2 / 1 mm. Rien de plus petit.

En plus, sur les forums, la plupart avouent utiliser des tamis à maçon.

Bref, la quête continue.

Fred
sergio
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Message par sergio »

je comprend pas l'utilité d'un tel tamis fred ? Tu peut nous expliquer ?
26 drome
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melano
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Message par melano »

Salut Sergio,

je veux faire un substrat pauvre en particules fines pour favoriser la ramification des racines, la présence de racines courtes (si possible mycorhizées).

Du coup, j'ai besoin de tamiser mes constituants (perlite, vermiculite, tourbe, XXX, YYY ...).

Fred
Benoit
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Message par Benoit »

melano a écrit :Salut Sergio,

je veux faire un substrat pauvre en particules fines pour favoriser la ramification des racines, la présence de racines courtes (si possible mycorhizées).

Du coup, j'ai besoin de tamiser mes constituants (perlite, vermiculite, tourbe, XXX, YYY ...).

Fred
ça va te changer la vie !!!
tu aura un milieu hyper-drainant ,ce qui est bon pour la myco
attention ,cependant à ne pas te laisser surprendre à l'arrosage et le lessivage du recalcit
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uncinat55
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Message par uncinat55 »

melon a écrit :Ils vendent en effet des tamis mais le plus souvent, c'est des mailles de 7 / 5 / 2 / 1 mm. Rien de plus petit.

En plus, sur les forums, la plupart avouent utiliser des tamis à maçon.

Bref, la quête continue.

Fred
Bj Fred

ton tamis est là !!!

http://www.retsch-fr.com/fr/produits/ta ... -danalyse/

Mais avec des maillages aussi fins ça va être galère tu élimineras pas grand chose !!!
Dernière modification par uncinat55 le 28 févr. 2011 09:05, modifié 1 fois.
stef@
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Message par stef@ »

Fred, regarde du coté des tamis à farines pour la pêche.

quand je faisais de la compêtition j'avais 3/4 tamis du fin voir trés fin ...

A+ stef@
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uncinat55
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Message par uncinat55 »

stef@ pas assez fins les tamis à amorce.
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melano
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Message par melano »

Mais avec des maillages aussi fins ça va être galère tu élimineras pas grand chose !!!
Salut Yves,

la technique, c'est d'abord de tout passer au tamis 1 mm par exemple. Du coup, tu vires déjà 75% de la matière. Il ne te reste alors qu'à tamiser le reste. C'est beaucoup plus simple.

Mais si ça se trouve, un tamis de 0.5 mm ferai l'affaire. Et ça, ça doit pouvoir se trouver. Car lors de la préparation, il doit se recréer un minimum de débrits (stérilisation, mélange à la bétonnière) de petite taille juste ce qu'il faut pour le substrat.

Fred
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Message par stef@ »

ok, purée mais faut qu'il soit vraiment fin le tamis ! le soucis va etre de faire passer le melange dans un tamis trés fin ?

sinon un truc de fin, il y a les protege projection de graisse que l'on pose sur les poële...

on va trouver lol

A+ stef@
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bernard
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Message par bernard »

Fred,

Et pourquoi tu n'utiliserais pas la méthode africaine ? Si ton mélange est sec bien-sûr !
Quand il y a un peu de vent, tu laisses tomber ta marchandise d'une certaine hauteur au fur et à mesure, le vent emporte les parties fines et le tour est joué.
Quel que soit le tamis tu as un mal fou à faire passer ta préparation:lol:
Dernière modification par bernard le 28 févr. 2011 09:33, modifié 1 fois.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
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uncinat55
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Message par uncinat55 »

melano a écrit :
Mais avec des maillages aussi fins ça va être galère tu élimineras pas grand chose !!!
Salut Yves,



Mais si ça se trouve, un tamis de 0.5 mm ferai l'affaire.

Fred
je viens de passer les mailles de mon tamis à farine en inox ( METRO 34,60 ht ) au pied à coulisse: 0.5 mm; ça devrait le faire pour éliminer les particules fines du substrat.
PS: tu peux trouver moins chère, mais surtout prends un grand diamètre.
Syl
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Message par Syl »

Salut Fred,

Il existe aussi les tamis pour filtrer le miel que tu peux trouver partout ou on vend du matos pour apiculture.... genre G..mm V...t avec différents maillages..

@+Syl
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