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faire de l huile d olive

Publié : 22 oct. 2016 12:35
par trufou
bonjour,
il y a 7 ans, comme beaucoup d entres nous, j ai acheté deux gros oliviers pour faire joli devant la maison .
par chance, chaque année, ils sont couvert d olives de beau calibre, les branches en plient . :P
bon pas des tonnes non plus, 30/40 kg soit 3 litres environ .

l an dernier, j ai cherché quelqu un qui aurait une presse, mais c est pas courant chez nous et la periode est passée avant que je trouve .
donc, direction wikipedia et le bon coin, j ai trouvé un vieux broyeur a grain, et une presse de boucherie pour faire du jus d os ( je connaissais pas ), bref du costaud, pour 120 euros en tout, je ne suis pas pret a amortir :lol: :lol: :lol: mais j espere ma faire plaisir :D
en gros, j ai compris, wikipedia explique tres bien, il reste trois point ou je ne sais pas comment faire :
- le brassage, 30 minutes environ a 28 ° celsius .
- la separation eau / huile , dans quoi la faire en petite quantitée, quelle durée de decantation?
- une fois separée, la conservation est elle simplement de la mettre dans la bouteille avec un bouchon pour eviter l oxydation ?

j attends l avis expert de ceux qui ont l habitude de cela et qui le font peut etre chez eux. :?:

trufou

Re: faire de l huile d olive

Publié : 22 oct. 2016 14:39
par jacques 37
trufou a écrit :bonjour,
j attends l avis expert de ceux qui ont l habitude de cela et qui le font peut etre chez eux. :?:
trufou
Bonjour Thierry
Cela aurait été en liaison avec le raisin nous aurions su, nous les tourangeaux t'apporter notre aide.
Mais pour les olives il va falloir que tu attendes que le réchauffement climatique fasse son effet ... :wink:

Re: faire de l huile d olive

Publié : 22 oct. 2016 15:51
par jean-jacques
bonjour
je produis des olives et la coopérative se charge du reste :D
si je peux t'aider ?
je pense que tu peux retrouver des techniques anciennes sur internet ?
le broyeur à grains, je pense pas que ça fasse l'affaire (trop fin ?) peut être a modifier selon sa conception ou le réglage est possible ?
le chauffage basse température je pense que c'est pour facilité le broyage et le pressage, pour facilité l'écoulement des jus, par contre faut pas trop chauffer si non l'huile va rancir,
plutôt que de chauffer certains moulins anciens mettent les olives en sacs de jute et les laissent "chauffer" (début de fermentation !!) gaffe !! le gout de l'huile s'en récent !!
la séparation par le non pro, (en moulin ils ont des filtres performants,
la décantation se fait en plusieurs temps, rapidement l'huile se sépare de l'eau avec les débris, on sépare, quelques jours après il apparaît un dépôt en fond du bidon d'huile, rebelote,
quelques semaines après pareil et je dirais plusieurs mois après pareil :D
en tout cas les bidons et les bouteilles fermées (avec 1/2 cm d'air pour la dilatation thermique) se conservent parfaitement à l'abri de la lumière
au froid l'huile fige c'est normal
si j'ai pu t'aider a continuer dans ton idée :D , en tout cas ton huile sera super bonne !!
si tu veux une huile plus fruité, il faut des olives plutôt vertes ! au gout de chacun :D
A bientôt
sincères salutations

Re: faire de l huile d olive

Publié : 22 oct. 2016 20:46
par bion
Bonjour,
trufou a écrit :30/40 kg soit 3 litres environ
Il faut compter 1l pour 6kg, donc plutôt 6 l que 3 :)

Par contre, se lancer dans le pressage, je ne l'ai jamais envisagé; comme Jean-Jacques, je porte mes olives au moulin.
Quand j'en ai, cette année:0.



Michel.

Re: faire de l huile d olive

Publié : 22 oct. 2016 22:00
par trufou
merci jean jacques,
bion, c est bien si j ai 5 l, ca me fera du 25 euro le litre ! ca me rappelle une autre passion ????? :lol: :lol:
oui, j ai cherché un moulin, mais a moins de faire 200 km, j ai pas trouvé dans le coin .

bon , on progresse .....
mais cette etape de brassage qui suit le passage au moulin est elle indispensable ?

trufou

Re: faire de l huile d olive

Publié : 23 oct. 2016 06:21
par J Gravier
Bonjour à tous,

trufou

Ma sœur a acheté un petit moulin pour pouvoir faire son huile sur l'exploitation sans passer par une coop ou un moulin.
Maintenant il existe de petites machines très compactes qui font tout en continu, broyage, malaxage, extraction par centrifugation, d'un coté coule l'huile, d'un autre l'eau, les grignons sont évacués automatiquement, ça fait un boucan d'enfer, ça n'est pas très rapide, mais ça marche bien.
Le broyage est suivi d'un malaxage dont le temps est réglable, le bac est légèrement chauffé mais il n'y a pas nécessité, si tes olives ont été préalablement stockées dans une pièce chauffée c'est suffisant (22/23C°).
Pendant le malaxage les olives broyées s'oxydent au contact de l'oxygène, c'est au moment ou le mélange change de couleur qu'il faut presser, la durée de malaxage a une influence sur le gout de l'huile, on peut jouer sur ce paramètre.
Je ne sais pas si tes olives pourront passer dans le broyeur à grain, les noyaux sont extrêmement durs, il faudra en mettre peu pour ne rien coincer..... pour malaxer un bac et un truc pour touiller, fatiguant (pate épaisse) mais jouable pour 20 Kg, oui le malaxage est indispensable.
Pour presser j'ai un doute, sans utilisation d'un scourtin j'ai peur que de la pulpe se retrouve dans ton huile.
Va faire un tour sur le site Tompress, tu y trouveras peut être des idées...... et un petit scourtin......
Pour séparer l'huile et l'eau:
Un bac plus haut que large, un robinet dans le fond pour évacuer l'eau, un autre un peu plus haut pour récupérer l'huile qui flotte..... avec ça d'une façon ou d'une autre tu dois y arriver.

Joel

Re: faire de l huile d olive

Publié : 23 oct. 2016 07:38
par monteilmaxime
bon moi j'y connais rien, néanmoins j'ai vecu dans une famille au maroc pendant 1 semaine qui faisait de l'huile d'olive . les femmes enlever les noyaux des olives noires puis les hommes les passer dans une grosse meule un peu comme pour moudre du grain (deja un peu d'huile couler), ensuite ils mettaient ca dans des paniers plats et ronds et presser le tous dans un énorme pressoir; en revanche j'ai pas le souvenir qu'ils mettaient de l'eau. ensuite ils décanter l'huile dans des futs et apres la vendez au l (5euros le l). si mes souvenir sont bons c'été vers janvier/fevrier. et alors un gouts extraordinaire.
bon courage pour faire ton huile, et j'espere que tu nous ferra gouter.

Re: faire de l huile d olive

Publié : 23 oct. 2016 08:26
par bion
Tu as aussi les autres utilisations possibles des olives, verte, cassées, ou si elles sont charnues, une fois mures, préparées au sel.

Michel.

Re: faire de l huile d olive

Publié : 23 oct. 2016 12:15
par trufou
bonjour,
merci de vos reponses,
le broyeur est composé de lames d acier qui tournent a fond,, on a essayé avec des prunes, ca marche, mais je ne sais pas encore pour les noyaux d olives .
bonne idée pour le malaxage, je peux aussi le faire au pied de l insert dans le salon, pour 20 kg, c est jouable, et ok pour le stade ou il faut presser .
pour le pressage, je vais essayer avec des sacs de jute mis en multi couche .
d autres idée ?
si ca marche, et qu on se rencontre, j en porterai !
trufou

Re: faire de l huile d olive

Publié : 23 oct. 2016 14:16
par jean-jacques
trufou a écrit : pour le pressage, je vais essayer avec des sacs de jute mis en multi couche .
d autres idée ?
si ca marche, et qu on se rencontre, j en porterai !
trufou
Bonjour
gaffe avec les sacs en jute, souvent ils reçoivent des traitements chimiques :(
pour faire fuir les rongeurs et insectes !!!
sincères salutations

Re: faire de l huile d olive

Publié : 23 oct. 2016 17:09
par trufou
oui, c est possible,
donc je vais les faire bouillir deux ou trois fois !
ce devrait etre bon
merci du conseil, j y pensais pas !
trufou

Re: faire de l huile d olive

Publié : 25 oct. 2016 06:59
par trufou
bonjour,
joel, par curiosité, pourrais tu me donner le nom ou un lien de la machine de ta soeur ?
merci
trufou

Re: faire de l huile d olive

Publié : 25 oct. 2016 07:39
par J Gravier

Re: faire de l huile d olive

Publié : 25 oct. 2016 08:35
par bion
Bonjour,

Pratique, la machine. Même pas besoin d'effeuiller.

Entre parenthèses, elle me rappelle l'histoire de l'héritier d'une grande dynastie de charcutier qui fait visiter le musée familial à son fils :)

Michel.

Re: faire de l huile d olive

Publié : 25 oct. 2016 11:53
par trufou
merci joel,
une bien belle machine en effet, mais a la louchette, il doit falloir 12000 e ( ht ? ) il faut passer un peu de volume quand même .
trufou