Ce qui me surprend ce sont les spinules regardées sous la binoculaire, peu après la 16e minute. Pour un plant myco uncinatum je trouve les spinules bien courtes et larges, par contre les mycorhizes sont très nombreuses. Sur les myco uncinatum les spinules sont longues et bouclées, mais peut-être que le friseur est passé par là.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Lairent91
Sympa le reportage et pédagogique.
Seul reproche c'est qu'ils disent qu'on peut chercher la truffe en France dans les bois la réglementation est comme en Allemagne il faut l'autorisation du propriétaire privé ou communal....
Jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Cela se passe à 40 km de chez moi, dans le reportage ils disent que le climat avec la pluviométrie est idéal pour la truffe de Bourgogne. Il pleut environ 900 mm par an contre en moyenne 600 chez moi.
Deux gars se sont lancés dans la trufficulture il y a moins de 10 ans, cela connait depuis un engouement phénoménal. Quand ils ont démarré, la ville de Fribourg a mis à leur disposition une serre, payé les formations. Le kg d'uncinatum coute en moyenne 7 à 800 €, comme en Suisse.
Seule la recherche sur terrains privés est autorisée, il y a des dérogations sur le domaine public mais à des fins scientifiques, c'est certainement pour faire des plants avec de l'inoculum local.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
'lo
si si il est autant trufficulteur que revendeur et fait un travail sérieux, il est d'ailleurs sur le forum parfois
c'est lui qui m'achète mes truffes, et je sais qu'elles finissent bien
Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou