expérimentation "trous à truffes "
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Re: expérimentation
ce que je peux vous dire c'est qu'il y a un an et demi grâce au forum j'ai tenté des pièges sur plusieurs arbres, je l'avais expliqué j'avais choisi des arbres témoins, chênes verts, noisetiers avec ou sans brûlé producteurs et non producteurs. Cette année je peux commencer a y voir un peux plus clair. En effet, de nombreux arbres non producteurs âgées tous de 12 ans ce sont mis a produire des truffes de fleurs, pour la plupart au dessus d'ancien pièges à truffes . Pour le moment que cela soi les chênes ou les noisetiers ils avaient tous des brûlés au moment de la mise en place des pièges. Je penses donc cette année renouveler l’expérience sur toute la plantation, a une différence prés que je ferrai des mini pièges, parce qu’avec une tarière à main vous comprendrez que ça devient vite fatiguant de faire beaucoup de trous. Pour le mélange j'avais broyé environ 300gr de truffe de provenance diverses( naturel et plantation) dans un saladier avec du sucre ménagé, et ensuite mélangé à la bétonnière avec de la vermiculite(100l). Dans le trous je mettais un tiers de terreau espagnol puis deux poignées du mélange, je refermais le trou avec une pierre dessus pour repérer le piège. Voila je vous fait part de mon essaie umblement
jacky, jacky,ta 4l,ta 4l, jacky, jacky, ta 4l elle est pourrie
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Re: expérimentation
jacky
bon benh!! !!!si ta méthode marche , continues et répètes l'expérimentation sur d'autres arbres
sachant que une année tu faits à 60 cm des pieds dans le brulé .
Puis chaque année tu t'écartes de 20 cm en diamètre .
Perso je fait une année côté nord et l'année suivante côté sud pour me rappeler.
Mais faurt que le sol soit bien décompacté pour que les filaments de mycélium puissent bien se propager , c'est pour çàque l'on trouve des truffes fleurs , suivant en début d saison .
Plus le broyat est profond mieux c'est 15/20 cm
Merci pour le retour d'info.
jm
bon benh!! !!!si ta méthode marche , continues et répètes l'expérimentation sur d'autres arbres
sachant que une année tu faits à 60 cm des pieds dans le brulé .
Puis chaque année tu t'écartes de 20 cm en diamètre .
Perso je fait une année côté nord et l'année suivante côté sud pour me rappeler.
Mais faurt que le sol soit bien décompacté pour que les filaments de mycélium puissent bien se propager , c'est pour çàque l'on trouve des truffes fleurs , suivant en début d saison .
Plus le broyat est profond mieux c'est 15/20 cm
Merci pour le retour d'info.
jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
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Re: expérimentation
mini piège? qu'appeler vous mini-piège? un piège fait avec un plantoir à bulbe par exemple?
l'idèe de faire cela m'a taraudé l'esprit, c'est pas gros mais si il y a une truffe de ce diamètre c'est déja pas mal... et puis ça doit bien couper les racines...
jean-mi,
l'idèe de faire cela m'a taraudé l'esprit, c'est pas gros mais si il y a une truffe de ce diamètre c'est déja pas mal... et puis ça doit bien couper les racines...
jean-mi,
Jeanmi,
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Re: expérimentation
quelle est la clé du succés alors?melano a écrit :Salut, le sucre ne semble pas obligatoire. Les premiers que j'ai faits étaient sans sucre et ils ont très bien marché à l'instar de ceux de Leromain. Sinon sucre en poudre de cuisine = saccharose.pour le mélange broyat de truffe avec du sucre, avez-vous mi du glucose, du fructose ou du saccharose?
sous quelle forme l'avez-vous ajouté aux truffes?
Bien sûr, si tu y crois. C'est déjà bien beau de trouver le temps pour faire les pièges si en plus il faut regarder la lune...savez-vous si c'est utile la lune pour une meilleur mycorhization?
Peut-être par intérêt commercial. Il n'est absolument pas certain que la présence de spores soient nécessaires. Certains font les pièges sans spores et ne s'en plaignent pas. Sauf que pour ceux qui vendent des truffes pour mettre dedans, il y a tout intérêt à conseiller d'en mettre un max. Perso, j'en mets un peu (100 grammes?) mais pas de la truffe de grande qualité.c'est assez difficile de savoir la quantité de truffe à mettre dans 100l de terreau, j'ai vue 100 à 200g pour la méthode ribes et seulement 5 à 20 g pour la méthode espagnole, pourquoi autant de différence de quantité?
Tu peux rajouter mais ça ne changera pas grand chose. Perso, je mets mes truffes broyées dans un peu de vermiculite et je mélange à la bétonière. Mais ce n'est pas la clé du succès.dois-je rajouté du mélange vermiculite perlite dans le terreau ribes ou bien la composition est assez complète?
Fred
pseudomonas fluorescens peut être une des clé d'association avec la melano, sous quelle forme peut on l'utiliser?
Re: expérimentation
Voila une info qui me rend un brin optimiste...mais un brin car j'ai plus de 800 trous sans irrigation alors nous verrons bien...Leromain84 a écrit : Sur des arbres producteurs non arrosés truffes de 10 gr.
jm
Re: expérimentation
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Re: expérimentation
jeanmidu 24
oui j'utilise parfois cet outil ou une petite tarière de 100mm de diamétre.
et tu mets la valeur d'une demi boite conserve de 1kg çà suffit largement .
jm
oui j'utilise parfois cet outil ou une petite tarière de 100mm de diamétre.
et tu mets la valeur d'une demi boite conserve de 1kg çà suffit largement .
jm
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Re: expérimentation
steph38
si ton chien la marquée c'est qu'elle est mûr .
j'en ai fait une de cette taille qui est encore un peu rouge violassée entre les pyramides du péridium, mais parfumée.
Pour la myco de l'an prochain
çà fera.
jm
si ton chien la marquée c'est qu'elle est mûr .
j'en ai fait une de cette taille qui est encore un peu rouge violassée entre les pyramides du péridium, mais parfumée.
Pour la myco de l'an prochain
çà fera.
jm
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Re: expérimentation
salut JM,
tu as raison si le chien la marquer c'est qu'elle commence a murir mais tu sais c'est la petite qui la marquée
c'est une vraie crève la fin elle gratte la moindre merdouille elle apprends sont boulot...
les vieux grattent les blanches que si j'insiste donc c'est pour cela que je l'ai laissée en terre j'irais la voire dans une 15ène de jours elle sera ou pourri ou je ferais la 1er omelette
a bientôt stéph.
tu as raison si le chien la marquer c'est qu'elle commence a murir mais tu sais c'est la petite qui la marquée
c'est une vraie crève la fin elle gratte la moindre merdouille elle apprends sont boulot...
les vieux grattent les blanches que si j'insiste donc c'est pour cela que je l'ai laissée en terre j'irais la voire dans une 15ène de jours elle sera ou pourri ou je ferais la 1er omelette
a bientôt stéph.
Re: expérimentation
La discontinuité crée dans le sol, les racines coupées, un substrat meuble...quelle est la clé du succés alors?
Déjà, si tu veux, on ne trouve pas de ces bactéries à acheter. Ca doit exister mais on n'a pas trouver sous quelle forme.pseudomonas fluorescens peut être une des clé d'association avec la melano, sous quelle forme peut on l'utiliser?
Donc, dans l'impossibilité d'en trouver, en ce moment, j'utilise de la truffe fraîche comme source de ces bactéries pour effectuer mes plantations / pièges à truffe.
Fred
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Re: expérimentation
melano a écrit :La discontinuité crée dans le sol, les racines coupées, un substrat meuble...quelle est la clé du succés alors?
c'est à dire plus précisément discontinuité? racine coupé ( bêche, herse rotative.......)? substrat meuble ( calcaire, magnésie......)?quels sont les meilleurs technique à utiliser pour arriver à cet équilibre?
Déjà, si tu veux, on ne trouve pas de ces bactéries à acheter. Ca doit exister mais on n'a pas trouver sous quelle forme.pseudomonas fluorescens peut être une des clé d'association avec la melano, sous quelle forme peut on l'utiliser?
Donc, dans l'impossibilité d'en trouver, en ce moment, j'utilise de la truffe fraîche comme source de ces bactéries pour effectuer mes plantations / pièges à truffe.
ok je comprends, aujourd’hui cela est le meilleur moyen, la truffe pour ensemencer nos plantations,après cela dépend des méthodes utilisés pour une meilleur réussite ( vermiculite, terreau, sable......), à voir plus tard pseudomonas fluorescens si qqs a des infos
Fred
Re: expérimentation
faut faire atention quant meme il ne faut peut etre pas trops jouer a l'aprenti sorcier
http://www.socpharmbordeaux.asso.fr/pdf ... 61-076.pdf
http://www.socpharmbordeaux.asso.fr/pdf ... 61-076.pdf
26 drome
Re: expérimentation
Bonsoir Mélano,
IL Y A DES BACTÉRIES ICI mais pas données!!!!
http://www.lgcstandards-atcc.org/LGCAdv ... e=bacteria
IL Y A DES BACTÉRIES ICI mais pas données!!!!
http://www.lgcstandards-atcc.org/LGCAdv ... e=bacteria
Re: expérimentation
salut fred,
c'est peut être la bonne mais apparemment la bactérie servirai aussi de bio fongicide donc
a commande minimum 1 tonne avis aux amateurs en groupement cela iras vite
http://french.alibaba.com/product-free/ ... 71278.html
a+ stéph
c'est peut être la bonne mais apparemment la bactérie servirai aussi de bio fongicide donc
a commande minimum 1 tonne avis aux amateurs en groupement cela iras vite
http://french.alibaba.com/product-free/ ... 71278.html
a+ stéph
Re: expérimentation
Il existe des milliers de souches de ces bactéries qui sont très présentes dans de nombreux environnements. La truffe et les racines des arbres truffiers sont sans doute associés à quelques unes de ces souches de manière spécifiques.
Si on devait faire appel à ces bactéries, il faudrait travailler avec les souches sauvages présentes dans la rhizosphère de nos arbres et pour le moment, je n'ai pas trouvé de produits avec ces souches sauvages. Et je doute même que cela existe.
Toutes les souches des études scientifiques, notées avec des lettres majuscules et des chiffres (ex : A6RI, BR100...) correspondent en fait à des souches mutantes de la forme sauvage.
On peut penser qu'il y a déjà dans le sol tout ce qu'il faut comme bactéries pour que les choses se passent bien pour les racines de nos arbres et la truffe si on crée les conditions favorables à leur développement.
Donc, avant de vouloir apporter des bactéries qu'on n'a pas encore sous forme commerciale, le bon sens veut qu'on essaie d'optimiser l'existant ou de faire avec ce qu'on a.
Le plus simple est d'aérer le sol par le travail pour ceux qui ont un sol qui se tasse et d'amener des truffes dans lesquelles se trouvent les bonnes bactéries sélectionnée par le champignon lui même.
Fred
Si on devait faire appel à ces bactéries, il faudrait travailler avec les souches sauvages présentes dans la rhizosphère de nos arbres et pour le moment, je n'ai pas trouvé de produits avec ces souches sauvages. Et je doute même que cela existe.
Toutes les souches des études scientifiques, notées avec des lettres majuscules et des chiffres (ex : A6RI, BR100...) correspondent en fait à des souches mutantes de la forme sauvage.
On peut penser qu'il y a déjà dans le sol tout ce qu'il faut comme bactéries pour que les choses se passent bien pour les racines de nos arbres et la truffe si on crée les conditions favorables à leur développement.
Donc, avant de vouloir apporter des bactéries qu'on n'a pas encore sous forme commerciale, le bon sens veut qu'on essaie d'optimiser l'existant ou de faire avec ce qu'on a.
Le plus simple est d'aérer le sol par le travail pour ceux qui ont un sol qui se tasse et d'amener des truffes dans lesquelles se trouvent les bonnes bactéries sélectionnée par le champignon lui même.
Fred