Bonsoir à tous,
jclo: Maintenant je suis sur que la congélation ne nuit pas aux spores, merci
Peut-être que les morilles sont bouillies, voir stérilisées avant d'être congelées ce qui pourrait expliquer l'absence de contaminations (hypothèse). Peux-tu me dire où tu as acheté tes morilles congelées? Et de quelle espèce s'agit-il?
Même question aux autres membres réalisant des essais, quelle espèce testez-vous?
Allez vous essayer de produire des sclérotes? Il faudrait faire un petit mélange de céréales trempés entre 24h et 48h avec du terreau (5parts de céréales / 1part de terreau), puis stériliser le tout dans un pot de confiture recouvert d'aluminium (sans serrer le couvercle) pendant 1h15 à la cocotte minute. Une fois cette étape réalisée, il vous reste à déposer un fragment de votre mycélium (le plus proprement possible) dans votre substrat stérilisé et le conserver chez vous à température ambiante. Si, il n'y à pas de contaminations et que votre souche de mycélium est capable de produire des sclérotes, celle-ci devraient apparaitre au bout de 5 à 6 semaines.
Si vous avez la chance d'obtenir des sclérotes, conserver précieusement votre souche de mycélium qui à beaucoup plus de chances de produire des morilles pour vos essais en extérieur.
Cela serait vraiment très intéressant d'obtenir une telle souche.
Si un membre du forum arrive à de tels résultats, ça serait intéressant de cloner la souche pour tout le monde, qu'en pensez vous? Je veux bien me porter volontaire pour réaliser les clonages si ça vous tente.
J'ai trouvé quelques PDF sympa sur la culture de morille mais en anglais dites moi si ça vous intéresse.
Bonne soirée à tous et bonne chance pour vos essais!
Samuel