Quercus ilex subsp. Rotundifolia (syn. Q. rotundifolia, Q. b
Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55
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Bonjour Genévrier,
Quercus Ballota a généralement des feuilles assez petites et très très piquantes. Son développement serait plutôt lent mais dans les conditions où il pousse, ça peut s'expliquer. Il est important de noter que c'est l'arbre le plus planté en Espagne, et de très loin (90 %?). Malgré sa présence dans le milieu truffier naturel, le kermès n'entre presque pas dans les plantations.
Par rapport à la relation taille-forme des feuilles du chêne vert et production, en regardant objectivement au sein de 3 truffières performantes, je n'ai pas pu tirer de conclusion même si je continue de croire qu'il doit bien exister des prédispositions génétiques de certaines lignées d'arbres pour la production truffière (qualité de la photosynthèse et exsudation racinaire, faculté de réitération, accumulation de tanins...).
Micoverde est une pépinière italienne, dans le Piémont (vers Asti ou Alexandria, je sais plus) créée par Calvo, commerçant en truffes. Ils ont vendu pendant assez longtemps des plants dans le Lot qui ont donné des résultats assez proches de ceux des pépi habituels mais pas meilleurs.
Si je m'interroge sur le comportement du Kermès en dehors du climat méditerranéen, ce n'est pas pour sa résistance au froid qui est assez forte, c'est plutôt par rapport à un déficit de somme de température qui pourrait modifier son métabolisme. En clair, en Charentes ou ailleurs, les kermès pousseront mais feront-ils des truffes ?
A+
Sapro
Quercus Ballota a généralement des feuilles assez petites et très très piquantes. Son développement serait plutôt lent mais dans les conditions où il pousse, ça peut s'expliquer. Il est important de noter que c'est l'arbre le plus planté en Espagne, et de très loin (90 %?). Malgré sa présence dans le milieu truffier naturel, le kermès n'entre presque pas dans les plantations.
Par rapport à la relation taille-forme des feuilles du chêne vert et production, en regardant objectivement au sein de 3 truffières performantes, je n'ai pas pu tirer de conclusion même si je continue de croire qu'il doit bien exister des prédispositions génétiques de certaines lignées d'arbres pour la production truffière (qualité de la photosynthèse et exsudation racinaire, faculté de réitération, accumulation de tanins...).
Micoverde est une pépinière italienne, dans le Piémont (vers Asti ou Alexandria, je sais plus) créée par Calvo, commerçant en truffes. Ils ont vendu pendant assez longtemps des plants dans le Lot qui ont donné des résultats assez proches de ceux des pépi habituels mais pas meilleurs.
Si je m'interroge sur le comportement du Kermès en dehors du climat méditerranéen, ce n'est pas pour sa résistance au froid qui est assez forte, c'est plutôt par rapport à un déficit de somme de température qui pourrait modifier son métabolisme. En clair, en Charentes ou ailleurs, les kermès pousseront mais feront-ils des truffes ?
A+
Sapro