Truffe ucinatum en Bretagne

L'endroit pour discuter des qualités du sol idéal... Faune, flore, drainage, pédologie sont ici à leur place.

Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55

Répondre
Mathieu35
Nouveau membre
Messages : 1
Inscription : 24 août 2025 17:45

Truffe ucinatum en Bretagne

Message par Mathieu35 »

Bonjour a tous,

Ayant du terrain en forêt et étant amateurs de truffe, je me lance dans un plaisir et je viens de planter quelques chênes truffier. Mychorizé avec de la truffe ucinatum.

Je voulais savoir si certains on déjà essayé de le faire en Bretagne aussi, et les résultats obtenus.
Je me doute qu'avec de la Melano, il n'y a quasiment aucune chance mais avec de l'ucinatum il y a peut être un peu plus de chance. Qu'en pensez-vous ?

Merci
bion
Membre
Messages : 7668
Inscription : 10 févr. 2013 20:21
Localisation : Bouches du Rhône centre

Re: Truffe ucinatum en Bretagne

Message par bion »

Bonjour,

Bien que l'uncinatum soit moins exigeante pour le calcaire que mélano, il faut quand même que ton terrain ne soit pas trop acide, ce qui est fréquent en Bretagne.

Un apport de calcaire est envisageable si nécessaire.

Michel.
Avatar de l’utilisateur
CHAUXCHAUX24
Membre
Messages : 234
Inscription : 14 janv. 2024 19:53

Re: Truffe ucinatum en Bretagne

Message par CHAUXCHAUX24 »

La Bretagne est en très grande majorité acide en effet.
La truffe la plus adaptée est Tuber Borchii. On trouve en catalogne des plants résineux ad hoc (Micofora). En sol sableux de préférence elles seront plus grosses..
Mélano peut se tenter uniquement en zone côtière, à Saint Malo et dans le quart nord est de la sous préfecture de Morlaix, ssi le taux d' argile ne dépasse pas 20%.
Aestivum/Uncinatum peuvent se tenter exactement comme Melanosporum plus haut mais le taux d' argile peut être élevé. Le quart propice au nord est de Morlaix est plus grand, on peut ajouter le sud de Saint malo et tenter le quart nord ouest de Lannion.
Pour tout autre zone il faudra ajouter du calcaire tendre après test du Ph en plusieurs endroits.
Les Bretons sont sympas et festifs...A quand la galette aux oeufs et à la truffe Bianchetto ?
Répondre