salut maud,
apres maintes discussion sur le forum, une et l autre sont les memes.
aestivum murri en eté, incinatum en hiver, sinon c est la meme chose, a l oeil au gout et au microscope.
elle semble pas trop mure, le top c est couleur caramel, noisette.
trufou
Ok, c'est alors une bonne truffe, qui n'est pas encore bien mure. Merci pour l'info.
Une autre question, peut être bête,est ce que je peut la mettre avec les melanos et mes oeufs, où celà ne se fait pas ?
Maud.
alors j ai pas essayer, mais le parfum de la melano va couvrir l autre, ca va pas t empoisonner mais c est dommage.
essaye seule plutot, tu as de tres bonnes recettes sur le forum dans la rubrique reectte du mois.
trufou
ça peut-être :
- aestivum/uncinatum <== odeur agréable de truffe, sous-bois, de noisette ou encore de maïs en lait
- mésentérique <== odeur de feutre indélébile.
Elle sent quoi si tu la mets dans une boite hermétique et que tu ouvres?
Regardes bien les veinages Quercy, en agrandissant la photo de truffalou, tu verras que celle du milieu a un veinage bien spécifique. Celle de gauche a effectivement un veinage moins serré que les autres, mais cela arrive souvent sur les mélanosporum.
C'est certain, celle du milieu est une brumale, mais il n'est pas exclu que les deux autres de gauche soient également des brumales, ce n'est pas évident sur la photo, il manque l'odeur.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Bon, alors je me suis trompé. Comme punition, je vais déguster des mélanos et des brumales pour bien voir la différence !
Tu as raison quercy il n'y a que par soi même que l'on peut se faire sa propre analyse et surtout dis nous ce que tu en penses.
Mais concernant Tuber brumales, il y a brumale et brumale. En effet, les variations de ce Tuber peuvent être très différents les uns des autres. Certaines brumales sont très forte voir difficilement supportable j'aurais tendance à les comparer à mésentérique, certaines mésentériques, pas toute, je ne voudrais pas me mettre à dos mes amis de l'Est ...
Mais comme toutes nos espèces de truffes chacun doit pouvoir les apprécier à leur juste valeur et, tout est question de goût ...