Evènement ! Semaine de la Truffe de Bourgogne
Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55
Bonjour à tous,
Cette année aura lieu le 1er carrefour Européen sur la Truffe de Bourgogne
Elle se déroulera du 7 au 13 novembre à Nancy (54)
Durant cette semaine, il y aura un congrès scientifique (25 nations), des conférences grand public, des visites organisées de truffières, le concours officiel de cavage, et la 15ème fête de la truffe de Pulnoy.
Un évènement majeur pour les professionnels et les amateurs de tuber uncinatum, encore méconnue mais en plein essor en Europe.
Il sera bientôt possible de s'inscrire et l'accès aux conférences sera gratuit !!
Bienvenue à tous, plus d'info sur la Blog de Truffe 54 Lorraine
Fanny
Cette année aura lieu le 1er carrefour Européen sur la Truffe de Bourgogne
Elle se déroulera du 7 au 13 novembre à Nancy (54)
Durant cette semaine, il y aura un congrès scientifique (25 nations), des conférences grand public, des visites organisées de truffières, le concours officiel de cavage, et la 15ème fête de la truffe de Pulnoy.
Un évènement majeur pour les professionnels et les amateurs de tuber uncinatum, encore méconnue mais en plein essor en Europe.
Il sera bientôt possible de s'inscrire et l'accès aux conférences sera gratuit !!
Bienvenue à tous, plus d'info sur la Blog de Truffe 54 Lorraine
Fanny
Semaine de la Truffe de Bourgogne à Nancy du 7 au 13 novembre 2010
plus d'info ici
plus d'info ici
Salut à tous,
[center]
Amphithéâtre du Muséum-Aquarium de Nancy[/center]
Je viens annoncer officiellement les lancement des inscriptions pour la Semaine Internationale de la Truffe de Bourgogne, donc voici le programme :
Lundi 7 Novembre
Congrès du Groupe Scientifique Européen Tuber aestivum/Tuber uncinatum
Bilan des acquis et projets de recherche (25 nations représentées)
Public concerné : uniquement les congressistes
Langue : anglais/français
Mardi 8 novembre 2011
- Matin : La truffe de Bourgogne en Europe ; bilan des connaissances
- Après-midi : Visite de la truffière de Sylvi-trufficulture de Nancy-Brabois
Mercredi 9 novembre 2011
- Création et entretien des truffières
- Choix et qualité des plants mycorhizés
- Aspects réglementaires du cavage et de la commercialisation
- Les chiens truffiers et leur éducation
- Valorisation des truffes en cuisine
- Des nouvelles formations pour tous
Jeudi 10 novembre 2011
- Matin : Quel avenir pour la truffe de Bourgogne ? Aspects socio-économiques
Organisation et développement de la filière. Prospectives et projets
- Après-midi : visite de la Maison des Truffes et de la Trufficulture de Boncourt
sur Meuse et de la truffière expérimentale de Commercy (55)
Vendredi 11 Novembre
Concours de cavage (détails à venir)
Samedi et Dimanche 12-13 Novembre
15ème Fête de la Truffe de Pulnoy
(entrée libre)
Vous pouvez télécharger le bulletin d'inscription en cliquant ici
Ou en vous rendant à l'adresse suivante :
http://truffe54.blogspot.com/2011/04/in ... onale.html
Pour toute autre question concernant la Semaine de la Truffe, vous pouvez nous écrire à l'adresse carrefour-truffe-nancy@laposte.net
A bientôt
Fanny,
Pour Truffe 54 Lorraine
[center]

Amphithéâtre du Muséum-Aquarium de Nancy[/center]
Je viens annoncer officiellement les lancement des inscriptions pour la Semaine Internationale de la Truffe de Bourgogne, donc voici le programme :
Lundi 7 Novembre
Congrès du Groupe Scientifique Européen Tuber aestivum/Tuber uncinatum
Bilan des acquis et projets de recherche (25 nations représentées)
Public concerné : uniquement les congressistes
Langue : anglais/français
Mardi 8 novembre 2011
- Matin : La truffe de Bourgogne en Europe ; bilan des connaissances
- Après-midi : Visite de la truffière de Sylvi-trufficulture de Nancy-Brabois
Mercredi 9 novembre 2011
- Création et entretien des truffières
- Choix et qualité des plants mycorhizés
- Aspects réglementaires du cavage et de la commercialisation
- Les chiens truffiers et leur éducation
- Valorisation des truffes en cuisine
- Des nouvelles formations pour tous
Jeudi 10 novembre 2011
- Matin : Quel avenir pour la truffe de Bourgogne ? Aspects socio-économiques
Organisation et développement de la filière. Prospectives et projets
- Après-midi : visite de la Maison des Truffes et de la Trufficulture de Boncourt
sur Meuse et de la truffière expérimentale de Commercy (55)
Vendredi 11 Novembre
Concours de cavage (détails à venir)
Samedi et Dimanche 12-13 Novembre
15ème Fête de la Truffe de Pulnoy
(entrée libre)
Vous pouvez télécharger le bulletin d'inscription en cliquant ici
Ou en vous rendant à l'adresse suivante :
http://truffe54.blogspot.com/2011/04/in ... onale.html
Pour toute autre question concernant la Semaine de la Truffe, vous pouvez nous écrire à l'adresse carrefour-truffe-nancy@laposte.net
A bientôt
Fanny,
Pour Truffe 54 Lorraine
Semaine de la Truffe de Bourgogne à Nancy du 7 au 13 novembre 2010
plus d'info ici
plus d'info ici
Tophe77, les dex premiers jours sont spécialement dédiés aux scientifiques, chacun peut y participer, mais je crains fort que la majorité d'entre nous soit dépassée et larguée.
Je m'y rendrai également, certainement vendredi et samedi.
Je m'y rendrai également, certainement vendredi et samedi.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
En fait, le lundi est réservé aux scientifiques mais il y aura un bilan fait en français pour le grand public le mardi matin.
Il y des des droits d'entrée pour les 3 jours (mardi mercredi et jeudi) de conférences et visites le reste est en entrée libre.
A bientôt
Fanny
Il y des des droits d'entrée pour les 3 jours (mardi mercredi et jeudi) de conférences et visites le reste est en entrée libre.
A bientôt
Fanny
Dernière modification par Truffe54 le 12 mai 2011 21:18, modifié 1 fois.
Semaine de la Truffe de Bourgogne à Nancy du 7 au 13 novembre 2010
plus d'info ici
plus d'info ici
Une liste d’hôtel sera envoyée à tous les participants, normalement pas trop chers mais c'est sur que c'est un budget quand même.
Le mardi ça commencer à 8h30. Le programme détaillé va bientôt être finalisé avec les horaires et les intervenants prévus.
A bientôt
Fanny
Le mardi ça commencer à 8h30. Le programme détaillé va bientôt être finalisé avec les horaires et les intervenants prévus.
A bientôt
Fanny
Semaine de la Truffe de Bourgogne à Nancy du 7 au 13 novembre 2010
plus d'info ici
plus d'info ici
Avis aux amateurs, la date d'inscription pour le carrefour de la truffe de Bourgogne, les 8, 9 et 10 novembre, est reportée au 30 septembre.
Pour avoir le bulletin d'inscription, contactez moi à l'adresse
carrefour-truffe-nancy@laposte.net
Le programme détaillé sera bientôt disponible sur le site de Truffe54 Lorraine
A bientôt
Fanny
Pour avoir le bulletin d'inscription, contactez moi à l'adresse
carrefour-truffe-nancy@laposte.net
Le programme détaillé sera bientôt disponible sur le site de Truffe54 Lorraine
A bientôt
Fanny
Semaine de la Truffe de Bourgogne à Nancy du 7 au 13 novembre 2010
plus d'info ici
plus d'info ici
Bonjour Fanny
Je me permets de mettre le lien du " Bulletin d'inscription je pense qu'il y aura des passionnés intéressés !!!
http://www.fichier-pdf.fr/2011/09/24/in ... ffe-nancy/
Je me permets de mettre le lien du " Bulletin d'inscription je pense qu'il y aura des passionnés intéressés !!!
http://www.fichier-pdf.fr/2011/09/24/in ... ffe-nancy/
-
- Membre
- Messages : 154
- Inscription : 23 sept. 2008 19:44
Programme du 1er Carrefour européen de la Truffe de Bourgogne
Amphithéâtre du Muséum-Aquarium de Nancy Rue Ste Catherine
54000 NANCY - France
« Connaître la truffe de Bourgogne »
Mardi 8 novembre 2011
8h Accueil des participants
8h30 Accueil officiel : M. le Président du Conseil Régional de Lorraine
M. le Président de la Communauté Urbaine du Grand Nancy
M. le Président de la Fédération Française de Trufficulture
M. le Président de Truffe 54 Lorraine
9h30 – 10h La trufficulture en France
Jean Charles SAVIGNAC (Président de la FFT)
10h Pause café
M. Savignac (Président de la FFT): Président de séance
10h30 – 12h30 La Truffe de Bourgogne en Europe
Présentation générale de Tuber uncinatum/aestivum en Europe
Gérard CHEVALIER (Président du groupe européen Tuber uncinatum/aestivum)
Synthèse du congrès scientifique européen
Gérard CHEVALIER et Dr. Gianluigi GREGORI (Italie)
13h – 14h : Repas
14h Départ en bus
14h30 : Visite de la Sylvi-Truffière de Nancy-Brabois
Gérard FALCONNET (Agroparistech): accueil et contexte
Léon WEHRLEN (INRA): présentation du protocole expérimental
Christophe ROBIN (INRA): suivi scientifique de l’expérimentation
Tenue de terrain conseillée
17h Retour à Nancy en bus au Conseil Général de Meurthe et Moselle
Cocktail de bienvenue et accueil par
M. le Président du Conseil Général de Meurthe-et-Moselle
« Produire la truffe de Bourgogne »
Mercredi 9 novembre 2011
Claude Barbier (Directeur CRPF Champagne-Ardenne) : Président de séance
8h30 – 9h30 La création et l’entretien d’une truffière
Les techniques innovantes de préparation de sol et d’entretien de truffière.
Léon WEHRLEN (INRA)
Comment mieux planter un bon plant pour obtenir de belles racines ?
Gérard FALCONNET (Agroparistech)
9h30 – 10h Pause café
10h – 11h Le choix et la qualité des plants mycorhizés
L’histoire du plant mycorhizé, son évolution de 1973 à 2011.
Gérard CHEVALIER (Président du TAUESG)
La production des plants à vocation truffière en France en 2011, perspectives.
Vincent NAUDET (Président du syndicat des pépiniéristes français)
11h – 12h La réglementation de la récolte et de la commercialisation des truffes
de Bourgogne
Quelle réglementation du cavage en milieu naturel et en plantations ?
M. LIAGRE (Directeur du service juridique de l’Office National des Forêts)
Quelles nouvelles réglementations pour commercialiser et transformer les truffes ?
Mme MUCKENSTURM (Juriste DG CCRF)
12h30 – 14h Repas
Jean –Claude FERRAND (Trufficulteur de Cote d’Or) : Président de séance
14h30 – 15h30 : Les chiens truffiers et leur éducation
Quelles races pour rechercher les truffes ?
Jean Luc DUBOIS (Educateur canin comportementaliste)
Eduquer le chien truffier … et son maître
Claude ROBERT (Formateur en éducation canine)
15h30 – 16h Pause
16h – 17h30 La valorisation des truffes dans nos cuisines
Quelles différences de qualités d’arômes entre tuber aestivum et uncinatum ?
Dr. Richard SPLIVALLO (Université de Göttingen)
Les erreurs à ne pas commettre : du marché… à l’assiette !
Stéphane RIBIERE (Chef formateur à Truffe 54 Lorraine)
La truffe de Fragno (T. uncinatum) dans la cuisine gastronomique de Parme en Italie.
Francesco Dall'ARGINE (Chef, La Macchiatonda de Calestano -Parme-Italie)
17h45 - 18h30 Des formations spécifiques pour la truffe de Bourgogne
Des formations pour tous:
Mme Véronique JAQUIN (Directrice du CFPPA de Chaumont) et
Jean Sébastien POUSSE (Maison des truffes et de la trufficulture de Boncourt sur Meuse)
« Développer la truffe de Bourgogne »
Jeudi 10 novembre 2011
Henri Frochot : Président de séance
8h30 – 10h La truffe de Bourgogne: une histoire ancienne en pleine évolution
en France et en Europe.
Les truffes dans le Grand Est de la France, déjà au Moyen-âge…
Léon WEHRLEN (Truffe 54 Lorraine)
La truffe de Fragno, en Italie.
Alessandro BELLOLI (Pdt de la fédération de la truffe de Fragno Italie)
Et Dr. Gianluigi GREGORI (Italie)
La truffe de Bourgogne en Hongrie.
Dr. Zoltan BRATECK (Univ. Budapest Hongrie)
La truffe de Bourgogne en Allemagne.
Frank KRAJEWSKI (Association de Sinzig « Aartrüffel » Allemagne)
10h – 10h15 Pause
10h30 – 11h45h Table ronde
La truffe de Bourgogne: Une filière pour un avenir !
Messieurs Michel DINET (Président du Conseil Général 54), André ROSSINOT
(Président de la CUGN), Bernard MULLER (Président de la CODECOM de Commercy),
Stéphane PHILIPPE (agriculteur-trufficulteur).
11h 45 – 12h Conclusion Mr Jean-Charles SAVIGNAC Président de la FFT.
12h30 Départ du bus pour Commercy
13h30 Repas Salle du Château Stanislas à Commercy
14h 30 Visite de la truffière expérimentale de Commercy
Ecologie de la truffe de Bourgogne, relation entre densité de plantation et production.
Gérard MEUNIER (Pdt. AMPPTL) accueil – historique de la truffière
Léon WEHRLEN (INRA): présentation du protocole « densités variables »
Jean Sébastien POUSSE (CODECOM) : évolution des résultats de récolte.
Tenue de terrain conseillée.
16h Départ du bus pour Boncourt sur Meuse
16h30 Visite de la maison des truffes et de la trufficulture de Boncourt
Bernard MULLER Président et Jean Sébastien POUSSE (CODECOM)
18h30 départ du bus vers Nancy
19h30 – 20h arrivée à Nancy
@+Tophe
Amphithéâtre du Muséum-Aquarium de Nancy Rue Ste Catherine
54000 NANCY - France
« Connaître la truffe de Bourgogne »
Mardi 8 novembre 2011
8h Accueil des participants
8h30 Accueil officiel : M. le Président du Conseil Régional de Lorraine
M. le Président de la Communauté Urbaine du Grand Nancy
M. le Président de la Fédération Française de Trufficulture
M. le Président de Truffe 54 Lorraine
9h30 – 10h La trufficulture en France
Jean Charles SAVIGNAC (Président de la FFT)
10h Pause café
M. Savignac (Président de la FFT): Président de séance
10h30 – 12h30 La Truffe de Bourgogne en Europe
Présentation générale de Tuber uncinatum/aestivum en Europe
Gérard CHEVALIER (Président du groupe européen Tuber uncinatum/aestivum)
Synthèse du congrès scientifique européen
Gérard CHEVALIER et Dr. Gianluigi GREGORI (Italie)
13h – 14h : Repas
14h Départ en bus
14h30 : Visite de la Sylvi-Truffière de Nancy-Brabois
Gérard FALCONNET (Agroparistech): accueil et contexte
Léon WEHRLEN (INRA): présentation du protocole expérimental
Christophe ROBIN (INRA): suivi scientifique de l’expérimentation
Tenue de terrain conseillée
17h Retour à Nancy en bus au Conseil Général de Meurthe et Moselle
Cocktail de bienvenue et accueil par
M. le Président du Conseil Général de Meurthe-et-Moselle
« Produire la truffe de Bourgogne »
Mercredi 9 novembre 2011
Claude Barbier (Directeur CRPF Champagne-Ardenne) : Président de séance
8h30 – 9h30 La création et l’entretien d’une truffière
Les techniques innovantes de préparation de sol et d’entretien de truffière.
Léon WEHRLEN (INRA)
Comment mieux planter un bon plant pour obtenir de belles racines ?
Gérard FALCONNET (Agroparistech)
9h30 – 10h Pause café
10h – 11h Le choix et la qualité des plants mycorhizés
L’histoire du plant mycorhizé, son évolution de 1973 à 2011.
Gérard CHEVALIER (Président du TAUESG)
La production des plants à vocation truffière en France en 2011, perspectives.
Vincent NAUDET (Président du syndicat des pépiniéristes français)
11h – 12h La réglementation de la récolte et de la commercialisation des truffes
de Bourgogne
Quelle réglementation du cavage en milieu naturel et en plantations ?
M. LIAGRE (Directeur du service juridique de l’Office National des Forêts)
Quelles nouvelles réglementations pour commercialiser et transformer les truffes ?
Mme MUCKENSTURM (Juriste DG CCRF)
12h30 – 14h Repas
Jean –Claude FERRAND (Trufficulteur de Cote d’Or) : Président de séance
14h30 – 15h30 : Les chiens truffiers et leur éducation
Quelles races pour rechercher les truffes ?
Jean Luc DUBOIS (Educateur canin comportementaliste)
Eduquer le chien truffier … et son maître
Claude ROBERT (Formateur en éducation canine)
15h30 – 16h Pause
16h – 17h30 La valorisation des truffes dans nos cuisines
Quelles différences de qualités d’arômes entre tuber aestivum et uncinatum ?
Dr. Richard SPLIVALLO (Université de Göttingen)
Les erreurs à ne pas commettre : du marché… à l’assiette !
Stéphane RIBIERE (Chef formateur à Truffe 54 Lorraine)
La truffe de Fragno (T. uncinatum) dans la cuisine gastronomique de Parme en Italie.
Francesco Dall'ARGINE (Chef, La Macchiatonda de Calestano -Parme-Italie)
17h45 - 18h30 Des formations spécifiques pour la truffe de Bourgogne
Des formations pour tous:
Mme Véronique JAQUIN (Directrice du CFPPA de Chaumont) et
Jean Sébastien POUSSE (Maison des truffes et de la trufficulture de Boncourt sur Meuse)
« Développer la truffe de Bourgogne »
Jeudi 10 novembre 2011
Henri Frochot : Président de séance
8h30 – 10h La truffe de Bourgogne: une histoire ancienne en pleine évolution
en France et en Europe.
Les truffes dans le Grand Est de la France, déjà au Moyen-âge…
Léon WEHRLEN (Truffe 54 Lorraine)
La truffe de Fragno, en Italie.
Alessandro BELLOLI (Pdt de la fédération de la truffe de Fragno Italie)
Et Dr. Gianluigi GREGORI (Italie)
La truffe de Bourgogne en Hongrie.
Dr. Zoltan BRATECK (Univ. Budapest Hongrie)
La truffe de Bourgogne en Allemagne.
Frank KRAJEWSKI (Association de Sinzig « Aartrüffel » Allemagne)
10h – 10h15 Pause
10h30 – 11h45h Table ronde
La truffe de Bourgogne: Une filière pour un avenir !
Messieurs Michel DINET (Président du Conseil Général 54), André ROSSINOT
(Président de la CUGN), Bernard MULLER (Président de la CODECOM de Commercy),
Stéphane PHILIPPE (agriculteur-trufficulteur).
11h 45 – 12h Conclusion Mr Jean-Charles SAVIGNAC Président de la FFT.
12h30 Départ du bus pour Commercy
13h30 Repas Salle du Château Stanislas à Commercy
14h 30 Visite de la truffière expérimentale de Commercy
Ecologie de la truffe de Bourgogne, relation entre densité de plantation et production.
Gérard MEUNIER (Pdt. AMPPTL) accueil – historique de la truffière
Léon WEHRLEN (INRA): présentation du protocole « densités variables »
Jean Sébastien POUSSE (CODECOM) : évolution des résultats de récolte.
Tenue de terrain conseillée.
16h Départ du bus pour Boncourt sur Meuse
16h30 Visite de la maison des truffes et de la trufficulture de Boncourt
Bernard MULLER Président et Jean Sébastien POUSSE (CODECOM)
18h30 départ du bus vers Nancy
19h30 – 20h arrivée à Nancy
@+Tophe
"La truffe, c'est l'éternelle jeunesse!"
-
- Membre
- Messages : 7124
- Inscription : 05 nov. 2007 21:08
- Localisation : VAISON LA ROMAINE
Dommage pour moi aussi que cela ne soit pas durant des vacances scolaires , vivement que je soit en retraite et le comble il me faut faire un an de plus ....:wub:
cel m'aurait fait découvrir une truffe que l'on ne cultive pas ou peu dans notre région du sud est !
jm
cel m'aurait fait découvrir une truffe que l'on ne cultive pas ou peu dans notre région du sud est !
jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Bon je m'annonce, je serai présent le 11 et 12 novembre et j'espère rencontrer l'une ou l'autre grosse truffe.

Dernière modification par bernard le 25 sept. 2011 20:25, modifié 1 fois.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
-
- Membre
- Messages : 4041
- Inscription : 03 août 2007 16:24
- Localisation : Nord Touraine