Page 1 sur 1
Publié : 29 oct. 2007 19:16
par KERMES
bonsoir à tous;
tous les étés des centaines d'hectares partent en fumée dans les départements du sud;
afin de limiter au maximum les surfaces brûlées, des zones de coupe feu sont mises en place, mais avec l'abandon de l'espace rural et l'arrachage des vignes, ces zones ne jouent plus aujourd'hui leur role.
Savez vous si certaines DDA, certains services incendie ou associations de trufficulteur envisage le developpement de plantations truffières comme coupe feu?
y a t il des démarches déja engagées?
je pense que cette idée pourrait être intéressante pour d'une part préserver l'espace rural et pour ensuite developper la culture de la truffe (désolé mr cazeau pour le mot culture).
Merci de vos infos
A+
Publié : 29 oct. 2007 21:14
par KERMES
.
Publié : 30 oct. 2007 17:18
par galistruffe
c est une tres bonne idées que nous avons tenté de déveloper il y a dix ans ici sans succes .A cette periode les agents de l onf interdisaient meme les coupe de bois partielle pour preserver les foret mediteraneenne .Apres 30 ans de cette politique desastreuse il semble avoir changé de direction , a suivre .jerome
Publié : 30 oct. 2007 18:52
par filipe
Bonsoir ,
à la limite de mon village et celui à côté , l'ONF à planté des chênes sur 40 mètres de large et environ 800 de long pour faire un coupe-feu il y à une dizaine d'année, chaque annèe l'ONF donne un coup de griffon pour le laisser propre , mais toujours pas de truffe en vue.
filipe.
ps: je ne sais pas si c'était des chênes myco .
Publié : 31 oct. 2007 19:14
par chenetruffier
dans les bouches du rhône, on peut bénéficier de subventions si on plante sur terrains abandonné pour lutter face aux incendies.
alex
Publié : 30 oct. 2010 22:06
par l'inquiet
salut et bien voilà le travail pour lutter contre les incendies côté nord de ma truffière .Bon travail de ma débrousailleuse après la tronçonneuse.
avant.

pendant
après
François
Publié : 31 oct. 2010 08:09
par melano
Wouaw, impressionnant. Elle a l'air méchante ta machine à faire des alumettes.
Si tu ne sais pas quoi faire cet hiver... j'ai un hectare à préparer. :+
Fred
Publié : 31 oct. 2010 11:47
par l'inquiet
oui j'en suis ravi de ma roques et lecoeur.Je ne pense pas que plus tard je trouverais des truffes mais ce n'était pas le but de la manoeuvre.Peut être des morilles au printemps ;)François
Publié : 31 oct. 2010 15:46
par Leromain84
En 82/83 sur les communes de SEGURET , VAISON il a été planté sur des coupes feux 15/20 ha des plants R...N , c'est L'ONF qui se charge de son entretient et il n'y comprennent rien !
Pour vous donner un exemple: en juin ces parcelles ont été griffonner.
Aucune adjudication donnée, n'importe comment avec les sanglier s'ils produisaient se serait la cata, au moins pas de vols. j'avais donné des conseils à l'ancien garde en retraite depuis un an, lui il y passait avec son chien il a fait faire que des c.......s. Par contre c'est une carrière de pierres, bonjour pour caver !
Planter après un déboisement çà n'a jamais fait qq chose de bien , la preuve.
jm
Publié : 28 mars 2011 11:57
par uncinat55
C'est un Alien !!!

:lol: :ph34r: :lipssealed:
Publié : 28 mars 2011 12:37
par didier24
Unci tu la preparerais comment? grillé?

Didier
Publié : 28 mars 2011 17:15
par melano
Salut Truffalou,
tu as bien fait de relâcher cette chauve souris car si ça se trouve, elle est aussi vieille que nous. De plus ces mammifères sont protégés.
Pour l'identifier, il faudrait voir l'intérieur du pavillon de l'oreille. Cela pourrait être une noctule ou une pipistrelle mais à vérifier.
Fred
Publié : 28 mars 2011 19:23
par uncinat55
didier24 a écrit :Unci tu la preparerais comment? grillé?

Didier
Farcie: farce à la mésentérique

:p :lipssealed:
Publié : 28 mars 2011 19:36
par bernard
uncinat55 a écrit :didier24 a écrit :Unci tu la preparerais comment? grillé?

Didier
Farcie: farce à la mésentérique

:p :lipssealed:
Salut Yves, quel pourcentage tu prendrais ?
En principe 5 % c'est suffisant, cela ferait quel poids en grammes sachant que la bête doit faire 8 à 10 gr.:lipssealed:
Publié : 29 mars 2011 05:48
par uncinat55
bernard a écrit :uncinat55 a écrit :didier24 a écrit :Unci tu la preparerais comment? grillé?

Didier
Farcie: farce à la mésentérique

:p :lipssealed:
Salut Yves, quel pourcentage tu prendrais ?
En principe 5 % c'est suffisant, cela ferait quel poids en grammes sachant que la bête doit faire 8 à 10 gr.:lipssealed:
Pas de problème Bernard; j'ai une balance à épices au 10ème de gramme donc je vais pouvoir peser les 0,5gr !!! " de mésentérique "
