Pourrissement précoce des truffes de fleurs.
Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55
Bonjour,
certains d'entre vous signalent en ce moment des récoltes de truffes de surface en cours de pourrissement.
Plusieurs hypothèses sont régulièrement avancées pour expliquer ce phénomène :
- taux d'humidité trop important dans le sol (arrosage?)
- mycorhization des plants avec des truffes de fleurs (transmission génétique de ce caractère?)
- apports de glace sur les brulés?
A votre avis à quoi est du ce phénomène?
Fred
certains d'entre vous signalent en ce moment des récoltes de truffes de surface en cours de pourrissement.
Plusieurs hypothèses sont régulièrement avancées pour expliquer ce phénomène :
- taux d'humidité trop important dans le sol (arrosage?)
- mycorhization des plants avec des truffes de fleurs (transmission génétique de ce caractère?)
- apports de glace sur les brulés?
A votre avis à quoi est du ce phénomène?
Fred
je vais reprendre mon cas :
plantation de ch^nes verts de vingt cinq ans achetée cette année quarante arbres
quatre sont producteurs
des brulés présents sur la moitié
travaus effectués:
tonte au roto fil griffonnage des arbres et apport de spores plus vermiculite sur tous sur dix arbres des trous a truffe a 30 gr
arrosage des trous a truffe deux fois par mois
paillage des brulés avec paille
trois arrosages dans la saison une fois deux mille l sur tous les arbres
les deux autres fois les deux mille litres sur quatre plus beaux brulés
trouvées depuis fin aout
plus de dix truffes
une seule mangeable les autres attaquées début de pourissement
toutes blanches
certaines en surface sous la paille
d'autres a 5cm
2 autres a 15 cm
de 5 à 40 gr
espéce mélano identification alcina
peut etre trops de temps entre les deux arrosages le premier 20 l par m2 pas suffisant peut etre pour cet été sans pluie chez nous, qui n' as pu amené la truffe àsa compléte maturité?
plantation de ch^nes verts de vingt cinq ans achetée cette année quarante arbres
quatre sont producteurs
des brulés présents sur la moitié
travaus effectués:
tonte au roto fil griffonnage des arbres et apport de spores plus vermiculite sur tous sur dix arbres des trous a truffe a 30 gr
arrosage des trous a truffe deux fois par mois
paillage des brulés avec paille
trois arrosages dans la saison une fois deux mille l sur tous les arbres
les deux autres fois les deux mille litres sur quatre plus beaux brulés
trouvées depuis fin aout
plus de dix truffes
une seule mangeable les autres attaquées début de pourissement
toutes blanches
certaines en surface sous la paille
d'autres a 5cm
2 autres a 15 cm
de 5 à 40 gr
espéce mélano identification alcina
peut etre trops de temps entre les deux arrosages le premier 20 l par m2 pas suffisant peut etre pour cet été sans pluie chez nous, qui n' as pu amené la truffe àsa compléte maturité?
Salut à tous,
ok avec toi pour dire que s'il y en a beaucoup dès maintenant il y en aura aussi beaucoup plus tard, pour moi c'est quelque chose qui se vérifie sur les 15 dernières années.
Ceci dit, perso je n'ai jamais eu de truffes fleur, impossible de voir quoi que se soit sur simple observation, juste parfois "la marque" quelques jours après un arrosage, mais même ça c'est assez rare.
J'attribue ça au fait que mon sol est hyper drainant et hyper sec, les truffes de surface ne résistent pas malgrès les arrosages (que je ne compte même plus cette année....)
ok avec toi pour dire que s'il y en a beaucoup dès maintenant il y en aura aussi beaucoup plus tard, pour moi c'est quelque chose qui se vérifie sur les 15 dernières années.
Ceci dit, perso je n'ai jamais eu de truffes fleur, impossible de voir quoi que se soit sur simple observation, juste parfois "la marque" quelques jours après un arrosage, mais même ça c'est assez rare.
J'attribue ça au fait que mon sol est hyper drainant et hyper sec, les truffes de surface ne résistent pas malgrès les arrosages (que je ne compte même plus cette année....)
piste de réflexion ;rabase a écrit :peut être trop de temps entre les deux arrosages le premier 20 l par m2 pas suffisant peut être pour cet été sans pluie chez nous, qui n' as pu amené la truffe à sa complète maturité?
truffe fleur en voie de pourrissement
est ce biotique ,génétique ou physiologique ?
biotique => des bactéries de la surface du sol ,des champignons ou des mycéliums de champignons ,des virus ,des microorganismes qui attaquent la truffes.
génétique => des souches fragiles de truffes perpétuées par la mychorisation faite à l'économie ,en sens contraire d'une sélection massale .
physiologique =>par leur position de surface ,des truffettes de début de volée qui atteigne l'age de maturité avec des conditions de température (variation de température du sol en surface ) ou des conditions d'hygrométrie (variation de l'hygrométrie du sol de surface ) non compatible avec la physiologie de maturation de la gléba
ou peut être une combinaison de plusieurs facteurs
sur un arbres fruitier ,certains fruits formés tombent bien avant la maturité (chute physiologique )
à l'inverse j'ai des boutures de pied de tomates ,donc aucun des fruits formés tardivement ne murira (nuits froides ,ensoleillement déclinant )
c'est pas fauxtruffalou a écrit :Bjr, je suis assez d'accord avec le post ci-dessus mis en 2009 par ?L'augmentation du phénomène? Peut-être un artefact de la méthode d'observation. Les truffières sont beaucoup plus (trop?) entretenues de nos jours. On y passe tous les jours et dès qu'une truffe pourrit, on la voit. Avant, les gens commençaient à caver tard et ne voyaient pas les truffes du début de saison se dégrader.
bonjour a tous, ce soir un petit tour sur ma truffiere pas de marques visible ni sous les paillages par contre avec mon chien 310g de truffes en pourisement belles truffes. le probleme s'est qu'en creusant on derange (enfin je pense)le voisinage pour ma part je n'y retournerais pas avec mon chien avant debut novembre . a+ matheo
peux tu préciser en ce qui concerne le génétique?Benoit a écrit :piste de réflexion ;rabase a écrit :peut être trop de temps entre les deux arrosages le premier 20 l par m2 pas suffisant peut être pour cet été sans pluie chez nous, qui n' as pu amené la truffe à sa complète maturité?
truffe fleur en voie de pourrissement
est ce biotique ,génétique ou physiologique ?
biotique => des bactéries de la surface du sol ,des champignons ou des mycéliums de champignons ,des virus ,des microorganismes qui attaquent la truffes.
génétique => des souches fragiles de truffes perpétuées par la mychorisation faite à l'économie ,en sens contraire d'une sélection massale .
physiologique =>par leur position de surface ,des truffettes de début de volée qui atteigne l'age de maturité avec des conditions de température (variation de température du sol en surface ) ou des conditions d'hygrométrie (variation de l'hygrométrie du sol de surface ) non compatible avec la physiologie de maturation de la gléba
ou peut être une combinaison de plusieurs facteurs
sur un arbres fruitier ,certains fruits formés tombent bien avant la maturité (chute physiologique )
à l'inverse j'ai des boutures de pied de tomates ,donc aucun des fruits formés tardivement ne murira (nuits froides ,ensoleillement déclinant )
salut sur Taulignan mercredi sous une boudougne j'ai à pene gratté avec le doigt et une truffe beige un peu mollasse est est sortie.Je l'ai ouverte en deux et à l'intérieur on dirait du caviar ( oeufs de lympes ca fait moins riche
)Pas d'odeur.
Est ce le même état de fait ? François
PS je les ai arrosé que fois 2 fois 50 litres au pied et première pluie vers le 23 aout + paillage ( à lapaille ) juillet et août.
Est ce le même état de fait ? François
PS je les ai arrosé que fois 2 fois 50 litres au pied et première pluie vers le 23 aout + paillage ( à lapaille ) juillet et août.
Dernière modification par l'inquiet le 10 oct. 2010 08:14, modifié 1 fois.
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stef@
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- Localisation : entre perigord noir et quercy
Je pense pas que ce soit le fait d'arroser, sur des truffiers sans arrosage c'est la meme chose.
Je crois surtout que c'est la vie de la truffiere, le seul probleme c'est qu'on passe dessus avant l'heure et du coup on les trouve .
C'est comme les pommiers et tout autre fruits, y en n'a toujours qui n'arriveront jamais à maturité.
A+ stef@
Je crois surtout que c'est la vie de la truffiere, le seul probleme c'est qu'on passe dessus avant l'heure et du coup on les trouve .
C'est comme les pommiers et tout autre fruits, y en n'a toujours qui n'arriveront jamais à maturité.
A+ stef@