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Publié : 08 mai 2010 13:01
par LaTruffeCaveuse
bjr
Un de mes amis qui possède, une vieille truffière non entretenue sur laquelle il trouve quelques melanos pour son usage personnel, m'a dit qu'il avait souvent trouvé des aestivum qu'il laissait sur place pensant qu'elles n'avaient aucune valeur. J'ai lu sur le forum qu'elles avaient effectivement un prix, comment peuvent elles être commercialisées et par quelle filière sachant que les marchés aux truffes aux particuliers sont fermé (St Alvère).
Merci pour vos avis et conseils qui me permettront de remercier mon ami qui me laisse depuis quelques jours sa truffière pour former le petit caniche que je viens d'offrir à mon épouse (notre vieux caniche est décédé en début d'année). Je devrais, aussi dire, le chien que je me suis offert par la même occasion !!!!! car qui va me chercher les truffes que je compte bien trouver dans quelques années au pied des arbres que j'ai planté cet hiver et qui profitent bien, surtout avec l'eau qui est tombée depuis quelques temps. Dans les jours qui viennent, je vous ferai part de mes début dans la trufficulture profitant de tous vos bons avis, conseils, et expériences.
Charles
Publié : 08 mai 2010 13:32
par pancho
bjr truffe caveuse.chez nous il y a le marche en hiver et puis il y a le marche d ete pour la truffe blanche.les courtiers sont les memes. pour ma part il passe chez moi tous les jeudis et puis il fait sa tournee depuis de nombreuses annees.s il n y a pas de marche de truffes blanches ches vous je pense que les courtiers doivent avoir un circuit comme chez nous ,a te renseigner aupres de ta fede ou tout simplement aux courtiers qui vous achetent vos truffes d hiver.moi je me trouve dans le gard .A+
pancho
Publié : 08 mai 2010 13:46
par pancho
re bjr truffe caveuse se reporter discussion/ tuber astivum?arbres? tu as une reponse de melano ; marche de sarlat epicerie fine 400 euros le kg a+
pancho
Publié : 08 mai 2010 20:04
par LaTruffeCaveuse
Merci Pancho et Genevrier, je vais faire par à mon ami de ces infos. Je lui avais déjà suggéré de contacter des restaurants locaux, mais effectivement l'URTA et ses groupements peuvent nous donner des pistes . Personnellement, j'hésite toujours à adhérer, pour l'instant, à l'un des groupements de mon secteur, peut-être influencé par ce que j'ai lu sur le forum, ma plantation se compose d'une 1OO ène de plants et ne dépassera jamais 3O0 arbres, sur deux terrains jusqu'à ce jour inexploité, donc je peux assumer le risque sans recherche de subventions. Mais, peut être ai-je tort, car souvent à vouloir faire tout seul, on peut faire des c.......ies, et se priver de l'avis des uns et pourquoi pas l'aide des autres nous fait parfois rater les années futures, surtout en matière de truffe
Publié : 08 mai 2010 20:31
par pancho
bonsoir truffe caveuse j ai quelques resto autour de chez moi et je n ai jamais vendu une truffe quelle soit noire ou blanche.la 1er truc qu on te demande? une facture, les prives sont demandeurs alors le choix est vite fait. moi je n adhere pas a la fede.j ai mes truffieres ,tout le comunal et un ami dans la drome qui a 5 hectares.en hiver j ai de qoi m amuser a+
pancho
Publié : 10 mai 2010 14:16
par TITINE
Bonjour,
Vendre à un restaurant sans facture est risqué.
Un restaurateur (étoilé) à eu un contrôle vétérinaire (C'est lui qui demande ce contôle régulièrement), il s'est avéré qu'il y avait de la listéria sur un plat.
Après avoir contrôlé les aliments, la listéria a été retrouvé sur la truffe.
Donc tout celà pour dire que le risque n'est pas 0 et que vendre au black à un restaurant peut avoir des conséquence si il y à un souci de se genre.
Pour le cas exposé il y avait facture et aucun problème.
Bonne journée. Titine.
Provence : truffe d'été 50 euros en courtage
Publié : 13 mai 2010 18:08
par pancho
bonjour titine la semaine derniere tu annoncais 50 euros en courtage marche de provence ,mais lequel ? cette semaine connais tu les prix j ai essaiye de trouver un cite pour avoir les prix mais je n ai rien trouve. a+ pancho
Publié : 13 mai 2010 20:08
par JCC60
Publié : 13 mai 2010 20:21
par adolu
Bonsoir, jcc60
295 euros le kg, s'est le prix de vente livré la personne qui le vent, est quelqu'un que je connais. Il fait son bisness,mais il ne les achete pas à ce prix là.
Ado
Publié : 13 mai 2010 21:10
par JCC60
Bonsoir Ado,
Tu as raison, c'était pour donner une idée sur le prix d'achat avec le coéfficient habituel de chacun, n'ayant pas trouvé de cours, à Paris c'est encore plus cher.
Jean Claude
Publié : 14 mai 2010 05:32
par jacques 37
Bonjour à vous tous
Attention, comme tout produit dit "de luxe", les prix peuvent varier très fortement.
On a déjà sur notre site diffusé certains prix publiques pratiqués à la saison par exemple celle de la mélanosporum sur différents lieux de ventes "marchés ou boutiques".
Du simple au quadruple, voir quelquefois encore plus ...

Tout est affaire d'offre et de demande et des moyens et envies des consommateurs !!!
Publié : 14 mai 2010 09:16
par TITINE
Pancho,
Le marché à Carpentras a fait entre 30/35 euros. En effet pas beaucoup de demande et une forte production en Espagne et Italie. En italie la TA se paye aux ramasseurs 25 euros.
C'est sûr que le négoce est tout autre, car 35 euros c'est le tout venant, et à la revente pour certains des sites ce n'est que de la truffe entière, + de 30 grs.
Si tu tiens compte d'Ebay qui te prends un fois passé partout 20 % de frais, tu as vite compris. J'ai vue chez un revendeur les déchêts ou morceaux de TA qu'il a au congélateur c'est impréssionnant.
Bonne journée.
Publié : 14 mai 2010 14:06
par TITINE
Pancho,
Confirmation de ce que je disais ce matin.
Carpentras : 30 euros.
Bonne journée.
Publié : 14 mai 2010 16:09
par Quercyblanc
Oui à 30 euros le kilo, c'est vraiment trés peu, vu le temps à passer pour les chercher. Plus les années passent, plus le prix baisse pour cette truffe. Bientôt on la donnera!!! C'est à rien y comprendre car la demande augmente de plus en plus. Entre autres les restaurateurs qui l'ignoraient auparavant et qui l'intègrent dans les menus maintenant.
Publié : 14 mai 2010 16:38
par Leromain84
Etant donné qu'elle est la soeur jumelle de l'uncinatum ou si proche , il y a de quoi s'inquiétter pour la revente de celle-çi à l'automne !
C'est pas normal qu'elle se vende si peu en gros !
A mon avis elle ne devrait pas se vendre au détail en dessous de 100 euros le kg minimum pour que le producteur touche au moins 50 euros le kg en gros .
En dessous autant en faire cadeau aux amis.
voilà ce que je pense .Il y a trop d'abus.
jm