Publié : 14 déc. 2009 07:25
Voici quelques éléments de réflexion relatifs à l'économie d'une truffiere:
Peu de trufficulteurs ont poussé les calculs aussi loin que ce que je peux le faire ici, et c'est vrai que la passion ne nous incite pas à calculer le temps passé à planter, entretenir, récolter, trier, vendre.....
Pourtant si on souhaite développer la trufficulture, il faut bien parler à un moment donné d'économie, de temps passé à "travailler"..... il faut savoir de quoi on parle.... une production ne peut se développer que si elle est "rentable".....
Nous vivons tous des situations differentes, la plupart d'entre nous sont des "amateurs" comme en apiculture, "amateurs" au sens noble du terme, on peut être un très bon "technicien" sans pour autant vivre de cette production.
Je vais donc vous parler de ce que représente l'économie d'une truffiere dans la région de Carpentras, ce qui répondra certainement à pas mal de questions qu'on se pose dans le sud ouest...... et peut être à d'autres plus près ou plus loin....
Mais cette réflexion a surtout le mérite de déterminer un cout de production au Kg de truffes, là ou on nous parle à tord d'un marché lié à la "production naturelle", alors que tout le monde sais que 80/100 des apports sur les marchés proviennent de truffieres cultivées.....
Tous les chiffres donné ici ne sont pas le fruit de mon "imagination" mais tiré de situations réelles...
Produire a un cout, il est possible de produire de façon réguliere, mais ceci engendre un parcours technique complexe, il faut des moyens et du materiel, en trois mots: foncier, materiel agricole, logique de commercialisation.....
Dans mon secteur il est impossible de produire sans irriguer ( ou alors une année sur 10), et tout terrain arrosé ou pas est soumis à une taxe spéciale (environ 300/400¤/ha liée au réseau du canal de Carpentras.
VOICI DONC LES CHIFFRES:
QUELQUES DONNEES TECHNICO-ECONOMIQUES
(POUR 1HA)
Valables pour la région de Carpentras, en terrain irrigué avec borne d’eau sous pression.
A condition d’avoir des terrains propices à la trufficulture, ce que l’on ne peut que très rarement savoir par avance, une bonne truffière peut produire entre 30 et 50 kg de truffes brut à l’hectare et par an, pour un investissement d’environ 28 000 euros avant production ( sans compter le prix du terrain).
Pourquoi 28 000¤
Le poste économique le plus important est l’arrosage et le « droit » d’arrosage (taxe), soit environ 500 ¤/ha/an pendant 10 ans de non production, soit: 5000 ¤
Le matériel d’irrigation qui devra être entretenu et renouvelé
en partie sur 20 ans: 2000 ¤
L’achat de plants truffiers mycorhizés: 3000 ¤
Le coût du travail mécanique initial et d’entretient pendant 10 ans 3000 ¤
Le coût d’un système de protection efficace (clôture +barbelés+clôture électrique,++++ ( à déterminer en fonction de la situation) 1000 ¤
La main d’½uvre liée à l’entretient des truffières avant production:
Pour la préparation du terrain avant production ( variable suivant les cas)
Pour le désherbage à la main des jeunes plants, pendant 3 ans
Pour la taille des arbres, annuelle ou bisannuelle
Pour la vérification, l’installation et l’entretient du matériel d’irrigation
Pour l’arrosage
Pour la surveillance de la truffière, vérification de clôture régulière… etc.….
Pour l’observation du comportement de la truffière
Pour le suivi de la mycorhization des plants ( prélèvements de racines) et réensemencement du sol à l’aide de spores si nécessaire.
Soit sur 10 ans environ 1000 heures au SMIC Horaire, soit environ
( coût charges comprises) : 14000 ¤
TOTAL: 28000 ¤
Ensuite pendant la phase de production que l’on espère valable pendant 10 ans
Arrosage et droit d’arrosage pendant 10 ans 5000 ¤
Le coût du travail mécanique annuel pendant 10 ans 1000¤
Le coût des chien truffiers, de leur entretien et de leur santé ramené à 1ha
( deux chiens pour 12 ha) 550¤
La main d’½uvre liée à la récolte
La main d’ ½uvre liée à l’entretient de la truffière:
Pour la taille des arbres
Pour la vérification et l’entretient du matériel d’irrigation
Pour l’arrosage
Pour la surveillance de la truffière, vérification de clôture régulière…. Etc.….
Pour l’observation du comportement de la truffière
Pour le suivi de la mycorhization
Pour le reensement du sol avec des spores
Soit environ sur 10 ans 1000 heures au smic horaire soit: 14000 ¤
TOTAL: 20550¤
Cout total sur 20 ans: 48550¤
Si la truffière produit en moyenne 20kg/an de truffes commercialisables ( ce qui peut représenter 30/40 kg brut) pendant 10 ans, pour un cours moyen de 500¤/Kg ( ce qui est impossible à atteindre sur les marchés de gros) cela représente un bénéfice de: 100000 ¤ sur 20ans de culture et de travail, soit un peu plus de 51450 ¤ charges déduites et donc 2572 ¤ de bébéfices par hectare et par an pour le trufficulteur puisqu’il a travaillé pendant 20 ans pour obtenir ce « bénéfice »
Compte tenu du temps de travail nécessaire à l’exploitation d’une truffière du type défini ci dessus, compte tenu du fait que pour réaliser 500¤/Kg en moyenne sur les ventes de l’année il faut avoir un labo et faire de la vente directe, et sachant que pour avoir des quantités produites stables il faut établir une rotation de plantation , un homme seul ne peut gérer plus de 12 hectares, pour 4 en production réelle, 4 en non production, 2 en début et 2 en fin
Les charges et le temps de travail sont donc réparties différemment, et s’y ajoute le temps passé au labo et à la vente, mais les coûts de production restant identique on peut reprendre les chiffres précédemment cité pour faire nos calculs.
Cela représente un bénéfice possible de 10000¤/an pour les 4 hectares en production et environ 4000¤/an pour les 2 en début et 2 en fin, soit 14000¤/an
Sachant que pour ce type d’entreprise agricole les charges s’élèvent à environ à 15000¤ (charges liées à la structure, véhicules, la protection sociale de l‘exploitant, eau, électricité, téléphone,labo…etc.…), il reste donc un bénéfices net annuel négatif…… -1000¤ , mais comme notre entrepreneur est à la fois le patron et le seul ouvrier de son entreprise, il lui revient en bénéfice tous les SMIC horaires que nous avions compté en charges dans l’évaluation des coûts de production, soit 1400¤/hectares/an ce qui représente un « salaire » de1400¤ s’il possède 12 hectares, en fait son revenu est « grosso modo »celui de sa main d’oeuvre, ce qui est la situation de la plupart des exploitations agricoles, ni plus, ni moins.
Son temps de travail est celui qui correspond au taches définies par l’inventaire des taches à accomplir, soit globalement 2000 heures/ha/ sur 20 ans, soit 100 heures/an/ha, ce qui correspond à 1200 heures/an pour 12 hectares, auxquelles il faut ajouter les taches administratives, la gestion du parc machines agricoles, la commercialisation, la gestion du labo…. soit environ +1000 heures/an. Voilà un homme qui n’as pas le temps de s’ennuyer et qui ne fait pas 35 heures par semaine…… ceci dit, durant les mois de juillet, août et septembre, il peut faire tranquillement la sieste au frais, et prendre quelques vacances. En quelques sorte des RTT.
Ceci suppose un agriculteur déjà bien installé, propriétaire de son exploitation, qui n’a pas d’emprunts à rembourser, qui possède également son outil de travail, et surtout qui a déjà des truffières en production…. difficile de travailler et d’attendre 10 ans avant d’avoir un revenu….
On voit donc que la marge ne man½uvre est restreinte, difficile dans ces condition d’investir, bien sur une truffière peut produire plus et plus longtemps, mais elle peut produire aussi beaucoup moins, et puis les agriculteurs possédant 12 hectares de terrains propices à la trufficulture en terrain irrigable, et sans emprunts sur le dos se font rare……
A vos reflexions
J Gravier
PS:Je suis désolé j'ai fait un copié/collé et les chiffres ne sont plus alignés, j'ai essayé de faire des modifs mais ça m'a foutu le souc........ je n'arrive pas à visualiser tout le texte..... j'espère ne pas avoir introduit d'erreurs par rapport au texte initial....
Peu de trufficulteurs ont poussé les calculs aussi loin que ce que je peux le faire ici, et c'est vrai que la passion ne nous incite pas à calculer le temps passé à planter, entretenir, récolter, trier, vendre.....
Pourtant si on souhaite développer la trufficulture, il faut bien parler à un moment donné d'économie, de temps passé à "travailler"..... il faut savoir de quoi on parle.... une production ne peut se développer que si elle est "rentable".....
Nous vivons tous des situations differentes, la plupart d'entre nous sont des "amateurs" comme en apiculture, "amateurs" au sens noble du terme, on peut être un très bon "technicien" sans pour autant vivre de cette production.
Je vais donc vous parler de ce que représente l'économie d'une truffiere dans la région de Carpentras, ce qui répondra certainement à pas mal de questions qu'on se pose dans le sud ouest...... et peut être à d'autres plus près ou plus loin....
Mais cette réflexion a surtout le mérite de déterminer un cout de production au Kg de truffes, là ou on nous parle à tord d'un marché lié à la "production naturelle", alors que tout le monde sais que 80/100 des apports sur les marchés proviennent de truffieres cultivées.....
Tous les chiffres donné ici ne sont pas le fruit de mon "imagination" mais tiré de situations réelles...
Produire a un cout, il est possible de produire de façon réguliere, mais ceci engendre un parcours technique complexe, il faut des moyens et du materiel, en trois mots: foncier, materiel agricole, logique de commercialisation.....
Dans mon secteur il est impossible de produire sans irriguer ( ou alors une année sur 10), et tout terrain arrosé ou pas est soumis à une taxe spéciale (environ 300/400¤/ha liée au réseau du canal de Carpentras.
VOICI DONC LES CHIFFRES:
QUELQUES DONNEES TECHNICO-ECONOMIQUES
(POUR 1HA)
Valables pour la région de Carpentras, en terrain irrigué avec borne d’eau sous pression.
A condition d’avoir des terrains propices à la trufficulture, ce que l’on ne peut que très rarement savoir par avance, une bonne truffière peut produire entre 30 et 50 kg de truffes brut à l’hectare et par an, pour un investissement d’environ 28 000 euros avant production ( sans compter le prix du terrain).
Pourquoi 28 000¤
Le poste économique le plus important est l’arrosage et le « droit » d’arrosage (taxe), soit environ 500 ¤/ha/an pendant 10 ans de non production, soit: 5000 ¤
Le matériel d’irrigation qui devra être entretenu et renouvelé
en partie sur 20 ans: 2000 ¤
L’achat de plants truffiers mycorhizés: 3000 ¤
Le coût du travail mécanique initial et d’entretient pendant 10 ans 3000 ¤
Le coût d’un système de protection efficace (clôture +barbelés+clôture électrique,++++ ( à déterminer en fonction de la situation) 1000 ¤
La main d’½uvre liée à l’entretient des truffières avant production:
Pour la préparation du terrain avant production ( variable suivant les cas)
Pour le désherbage à la main des jeunes plants, pendant 3 ans
Pour la taille des arbres, annuelle ou bisannuelle
Pour la vérification, l’installation et l’entretient du matériel d’irrigation
Pour l’arrosage
Pour la surveillance de la truffière, vérification de clôture régulière… etc.….
Pour l’observation du comportement de la truffière
Pour le suivi de la mycorhization des plants ( prélèvements de racines) et réensemencement du sol à l’aide de spores si nécessaire.
Soit sur 10 ans environ 1000 heures au SMIC Horaire, soit environ
( coût charges comprises) : 14000 ¤
TOTAL: 28000 ¤
Ensuite pendant la phase de production que l’on espère valable pendant 10 ans
Arrosage et droit d’arrosage pendant 10 ans 5000 ¤
Le coût du travail mécanique annuel pendant 10 ans 1000¤
Le coût des chien truffiers, de leur entretien et de leur santé ramené à 1ha
( deux chiens pour 12 ha) 550¤
La main d’½uvre liée à la récolte
La main d’ ½uvre liée à l’entretient de la truffière:
Pour la taille des arbres
Pour la vérification et l’entretient du matériel d’irrigation
Pour l’arrosage
Pour la surveillance de la truffière, vérification de clôture régulière…. Etc.….
Pour l’observation du comportement de la truffière
Pour le suivi de la mycorhization
Pour le reensement du sol avec des spores
Soit environ sur 10 ans 1000 heures au smic horaire soit: 14000 ¤
TOTAL: 20550¤
Cout total sur 20 ans: 48550¤
Si la truffière produit en moyenne 20kg/an de truffes commercialisables ( ce qui peut représenter 30/40 kg brut) pendant 10 ans, pour un cours moyen de 500¤/Kg ( ce qui est impossible à atteindre sur les marchés de gros) cela représente un bénéfice de: 100000 ¤ sur 20ans de culture et de travail, soit un peu plus de 51450 ¤ charges déduites et donc 2572 ¤ de bébéfices par hectare et par an pour le trufficulteur puisqu’il a travaillé pendant 20 ans pour obtenir ce « bénéfice »
Compte tenu du temps de travail nécessaire à l’exploitation d’une truffière du type défini ci dessus, compte tenu du fait que pour réaliser 500¤/Kg en moyenne sur les ventes de l’année il faut avoir un labo et faire de la vente directe, et sachant que pour avoir des quantités produites stables il faut établir une rotation de plantation , un homme seul ne peut gérer plus de 12 hectares, pour 4 en production réelle, 4 en non production, 2 en début et 2 en fin
Les charges et le temps de travail sont donc réparties différemment, et s’y ajoute le temps passé au labo et à la vente, mais les coûts de production restant identique on peut reprendre les chiffres précédemment cité pour faire nos calculs.
Cela représente un bénéfice possible de 10000¤/an pour les 4 hectares en production et environ 4000¤/an pour les 2 en début et 2 en fin, soit 14000¤/an
Sachant que pour ce type d’entreprise agricole les charges s’élèvent à environ à 15000¤ (charges liées à la structure, véhicules, la protection sociale de l‘exploitant, eau, électricité, téléphone,labo…etc.…), il reste donc un bénéfices net annuel négatif…… -1000¤ , mais comme notre entrepreneur est à la fois le patron et le seul ouvrier de son entreprise, il lui revient en bénéfice tous les SMIC horaires que nous avions compté en charges dans l’évaluation des coûts de production, soit 1400¤/hectares/an ce qui représente un « salaire » de1400¤ s’il possède 12 hectares, en fait son revenu est « grosso modo »celui de sa main d’oeuvre, ce qui est la situation de la plupart des exploitations agricoles, ni plus, ni moins.
Son temps de travail est celui qui correspond au taches définies par l’inventaire des taches à accomplir, soit globalement 2000 heures/ha/ sur 20 ans, soit 100 heures/an/ha, ce qui correspond à 1200 heures/an pour 12 hectares, auxquelles il faut ajouter les taches administratives, la gestion du parc machines agricoles, la commercialisation, la gestion du labo…. soit environ +1000 heures/an. Voilà un homme qui n’as pas le temps de s’ennuyer et qui ne fait pas 35 heures par semaine…… ceci dit, durant les mois de juillet, août et septembre, il peut faire tranquillement la sieste au frais, et prendre quelques vacances. En quelques sorte des RTT.
Ceci suppose un agriculteur déjà bien installé, propriétaire de son exploitation, qui n’a pas d’emprunts à rembourser, qui possède également son outil de travail, et surtout qui a déjà des truffières en production…. difficile de travailler et d’attendre 10 ans avant d’avoir un revenu….
On voit donc que la marge ne man½uvre est restreinte, difficile dans ces condition d’investir, bien sur une truffière peut produire plus et plus longtemps, mais elle peut produire aussi beaucoup moins, et puis les agriculteurs possédant 12 hectares de terrains propices à la trufficulture en terrain irrigable, et sans emprunts sur le dos se font rare……
A vos reflexions
J Gravier
PS:Je suis désolé j'ai fait un copié/collé et les chiffres ne sont plus alignés, j'ai essayé de faire des modifs mais ça m'a foutu le souc........ je n'arrive pas à visualiser tout le texte..... j'espère ne pas avoir introduit d'erreurs par rapport au texte initial....