Bonsoir a tous ...
Moi j'arrose le frangin n'a pas voulu sortir l'enrouleur, pour le moment il cave plus de mélano que bibi , je suis complètement dépité par le comportement des truffiers comme on dit chez nous il y a de quoi te faire tourner en bourrique
salut truffalou ...
j'ai vainement essayé de faire comprendre aux trufficulteurs ( relisez mes messages ) qu'il fallait vraiment êtres prudent sur toutes les affirmations ou façons de procéder avec la truffe ....je trouve qu'il y a trop d'enthousiasme à écouter, et à copier ce qui peut-être ? ( entre guillemets ) réussi chez l'un ou chez l'autre de ceux qui l'affirment , et même si c'est vrai ? la truffe ça à probablement une manière differente de fonctionner suivant le terrain ou elle se trouve , en clair elle s'adapte donc ! c'est le propre de la vie, pourquoi voudrait-on l'ignorer en trufficulture ?
j'avais proposé de fonctionner autrement , je lis des posts sur la recherche qui n'avance pas tant que ça en fait...car il y a ce fameux sol ! même si les plus grand laboratoires arrivent à savoir comment se propage la truffe , ensuite elle vit dans des milieux parfois bien differents les uns des autres
et le modele qui fonctionne très bien sur un sol sableux est en echec sur un sol argileux .... etc etc ....
Re donc , si on veut avancer , c'est les trufficulteurs qui peuvent y parvenir eux mêmes en mettant en place des protocoles de culture bien précis suivants les types de sols et suivants des methodes culturales adaptées à ces différents types de sols , a nous de mettre en place celà ....
je tire mon chapeau a Joel et bien d'autres, Gallis aussi , qui ont bien voulus nous donner toutes les experiences qu'ils ont faites sur leurs terrains , mais ce n'est pas suffisant, et la chance justement que nous avons , c'est d'être connectés ensemble et d’echanger nos experiences , mais actuellement nous ne savons pas en tirer partie parceque chacun va dans un sens sans vraiment de fil conducteur
alors pour moi ( et j'espèrere ne pas être le seul ) j'ai beaucoup d'intérrogations, pourquoi un arbre qui se trouve confiné (pas trop d'espace , entre 2 murailles par exemple ) va brûler et produire beaucoup plus tôt (souvent ) qu'un autre ? quel est le laboratoire qui s'est penché sur la question ?
pourquoi une truffière bonne productrice Mélano va s'arreter lorsqu'elle se trouve innondée ou en milieu trop humide trop longtemps , quel labo s'est penché sur la question ? aucun… ça n’interresse personne en tous cas pas les labos, y a pas de fric à faire la desssus au contraire même …
mais il y a plein d’autres questions comme celle là par exemple , auxquel aucun scientifique ne m’a repondu pour l’instant pourtant c’est primordial puisque c’a impacte directement la production …. j’ai personnellement en voulant suivre ce qui est pourtant la mode , tailler des arbres producteurs pour qu’ils ne prennent pas trop d’expension, et bien depuis plus aucune truffes j’espere ne pas avoir à regretter mon geste ( de taille ) et que mes arbres vont reproduirent un jour !!!! mais voilà attention aux schémas tout fait et aux affirmations …
mettons en place des protocoles très stricts par exemple chaque producteur s’engage à travailler mettons 5 ou 10 arbres d’une façon bien particulière suivant son type de sol avec telle taille , avec des facons culturales bien défines avant etc , et les resultats seront mis en communs et là nous aurons au bout de quelques annnées des experiences irremplacables grandeurs nature comme elles devraient être faites depuis longtemps ….
J’en lis plein de choses et parfois j’observe sur le terrain exactement le contraire …par exemple encore , la Mélano supporte très mal la matiere organique fraiche (ou moins fraiche ) et dans ce cas là ça expliquerait pourquoi on a de la Brûmale !!! alors chez moi c’est bizarre mais ça arrive assez souvent , les meilleures truffieres se creent sur des terres abandonnées parfois en bordures de bois ou de taillis ou il y a une « baouche « de 30 cm de hauteur depuis plus de 10ans je vous dis pas la matière organique !!! alors comment elle
à fait la mélano pour être aussi prospère dans cet endroit là qui lui serait soit disant très hostile ???? ils sont ou les labos pour me donner la reponse ?
jc