de retour de week end, je vois que mon echantillon est passé au microscope , merci jean mi.
ma preparation ne semble pas top .
je dirais pour me faire plaisir que sur le nombre de truffes differentes, il restera bien un pourcentage viable .
mais c est vrai que j ai fouaré sur la fin .
en premier, un leger broyage au moulin a persil, sechage a 40 °, puis une d humectation et re sechage .
ensuite, pour faire le melange, je me suis fait avoir en introduisant trop d eau et 1 % de sucre .
ne me demandez pas pourquoi, c est une info sans fondement !
le temps que mon support sucré+ melange seche dans la betonniere a t ° exterieure douce, il y a peut etre eu fermentation car il y en avait une odeur .
j en ai deja tiré comme conclusion :
beaucoup moins d eau et tres peu de sucre .
ensuite, je me doute que la fermentation, c est moyen, malgré que certains la provoque dans l eau ???
bref pourquoi autant de spores eclatés, ont ils germés comme vous le soumettez ????
j espere qu une partie porra germer ???
n hesitez pas a etre critique

trufou