De la qualité de l'apport sporal ....

Le choix de l'essence, les techniques de plantation, la taille, le travail du sol, l'irrigarion , méthodes de rénovation...

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trufou
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par trufou »

bonsoir,
ca va etre dur de trouver des reponses avec preuves et essais scientifiques a l appui :lol: :lol: :lol:
trufou
opti16
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par opti16 »

.Cela fait 3 ans que j'ensemence comme ceci. Dire si les spores sont aptes à germer aprés 2 mois dans la bouteille je ne sais pas .J'ai quelques truffes mais mon apport n'en est peut-être pas la cause
l'appalou 24
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par l'appalou 24 »

Bonjour à tous.
il est vrai que cela est juste une observation , nous prenons pour exemple certain trufficulteur qui ont arrosé avec des canons et ils n'ont plus jamais ramassés de truffes dut a l'excèdent d'eau , mais les spores sont bien sur un autre sujet .
a+jean claude
mycomyco
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par mycomyco »

Bonjour, pourquoi ne pas essayer avec des solutions acides à différentes concentration afin de voir laquelle permet de libérer les spores sans les abimer?
Qu'en pensez vous?
mycomyco
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par mycomyco »

En plus la durée d'immersion devrait être moins longue
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pancho
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par pancho »

Gilou ,je t "est fait remonter un post Mycroscope .
pancho
Mister T
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par Mister T »

Bonsoir,
Avec tout ça j'ai bien cogité aujourd'hui. Résultat =>mixture=>congel et je procèderais ainsi jusqu'à ce que l'on trouve de la mélano dans les marécages. B-)
truffadoux
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par truffadoux »

bonsoir mister T

j ai fait quelques expériences a titre personnel a partir d un bout de truffe congelé puis mis en macération dans un peu d eau .non en fait je vais partir du début après la congélation et decongelation la truffe a rendu un liquide , je l ai passe au microscope et j ai constaté une déstructuration des tissus .
donc j ai répété l opération congélation decongelation et a chaque fois je récupère le liquide que je met en bouteille, jus qu au moment ou l eau récupère na plus d odeur et couleur.
pour finir chaque bouteille rempli ,je remet au congel et cela évite que ces tissus changent de couleur et deviennent pale. d ou ma crainte .
sur celle que j ai laisse au congel les tissus du gleba garde une belle couleur..

fabrice
hanc07
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par hanc07 »

Bonjour,
j'ai deux essais en cours,
le premier congélation décongélation puis broyage+vermiculite+terreau+cendre

Le deuxième congélation décongélation séchage puis broyage+ vermiculite+cendre

Lors de la mise en place sur le terrain, j'ai apporté une variante avec du BRF que j'ai parfois mélangé avec la popote.

Je cherche a faire un autre essai il me reste 500g de truffe au congel. Avez vous une proposition?
Je peux faire d'autre piège en utilisant une autre technique.

MycoMyco, comme peut on si prendre avec un acide?

Didier
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jeanmidu24
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par jeanmidu24 »

Bonjour Didier, pourquoi ne les mettrais tu pas tel quel entières en en gros morceaux au contact des racines?
Moi si j'en avais trop, c'est ce que ferais.
Un peu comme si elles étaient nées sur place et avaient été oubliées.
Jeanmi,
J-P 37
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par J-P 37 »

Bonjour Jeanmi

Tu vois je serai un peu de ton avis pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple surtout que personne ne peut dire sur un arbre donné les résultats étant donné qu'il faudrait le faire plusieurs années de suite avec les mêmes conditions météo, infaisable, de plus l'arbre tous les ans n'a pas les mêmes réactions, alors bonjour pour faire des affirmations.
Je fais des apports de diverses manières mais aucune conclusion d'ailleurs de très bon producteurs n'ont pas donné cette saison mais d'après ce que j'ai lu de temps en temps les arbres se reposent, alors comment veux-tu y arriver....................
truffadoux
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par truffadoux »

mes petites experiences mon appris une chose au moins a chaque etape de degradation une odeur se diffuse , comme si c etait un Marqueur.
..

Fabrice
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jeanmidu24
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par jeanmidu24 »

Trufou voici le résultat des courses.

échantillon N°1.
échantillon n°1.JPG
échantillon N°2;
N°2.JPG
N°2.JPG
N°2 (2).JPG
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Jeanmi,
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jeanmidu24
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par jeanmidu24 »

Pour l'échantillons 1 les asques sont remaniés et les spores paraissent intacts.
Concernant le numéro 2: certains spores sont libres, d'autres toujours dans les asques. Par contre il y a plus de casse.
Sur la dernière photo on peut voir des spores "ouverts". Sont-ils sont prêts à germer????
D'autres GT donneront sûrement leurs avis.
A plus,
Jeanmi,
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bernard
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par bernard »

jeanmidu24 a écrit :
Sur la dernière photo on peut voir des spores "ouverts". Sont-ils sont prêts à germer????
D'autres GT donneront sûrement leurs avis.
A plus,
Je pense plutôt que ces spores sont foutues, il me semble que le germe sort alors que la spore donne l' impression d' être fermée, désolé de décevoir.
Lubin 81 pourra donner une meilleure appréciation.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
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