De la qualité de l'apport sporal ....

Le choix de l'essence, les techniques de plantation, la taille, le travail du sol, l'irrigarion , méthodes de rénovation...

Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55

Répondre
Avatar de l’utilisateur
jeanmidu24
Membre
Messages : 4348
Inscription : 31 oct. 2008 14:58
Localisation : perigord vert (paussac)

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par jeanmidu24 »

Si tu veux Thierry je peux regarder cette semaine, le plus dur étant quelquefois de retrouver les spores au milieu du substrat. Je t'envoie mon adresse par MP.
Jeanmi,
Avatar de l’utilisateur
trufou
Membre
Messages : 4582
Inscription : 16 janv. 2007 22:39
Localisation : tarn et garonne

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par trufou »

super, merci,
j essaye de l envoyer au plus vite .
mon broyat n est pas trop fin, je vais selectionner des morceaux .
je suis impatient !
trufou
opti16
Membre
Messages : 794
Inscription : 08 juin 2009 15:12
Localisation : Charente

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par opti16 »

Bonsoir jean-mi,
Est-ce que tu voudrais regarder ma mixture aussi. Si ok, j'ai ton adresse. A+
Avatar de l’utilisateur
jeanmidu24
Membre
Messages : 4348
Inscription : 31 oct. 2008 14:58
Localisation : perigord vert (paussac)

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par jeanmidu24 »

Pas de problème Gérard, avec plaisir.
Jeanmi,
opti16
Membre
Messages : 794
Inscription : 08 juin 2009 15:12
Localisation : Charente

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par opti16 »

Jean-mi,je prépare demain et j'envoie
Avatar de l’utilisateur
Toupi
Membre
Messages : 1447
Inscription : 26 sept. 2012 17:35

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par Toupi »

Bonjour a tous, aujourd'hui profitant d'une accalmie au niveau de la pluie, je réensemence méthode jeanmi. Les spores sont quasiment toutes libres.
Patrick.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
jeanmidu24
Membre
Messages : 4348
Inscription : 31 oct. 2008 14:58
Localisation : perigord vert (paussac)

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par jeanmidu24 »

opti16 a écrit :Jean-mi,je prépare demain et j'envoie
Salut Gérard, j'ai reçu aujourd'hui ta mixture, je viens de regarder. Je suis loin d'être un pro mais ça me parait pas mal du tout.
Les spores sont bien présents et semblent intacts et ils sont libérés de leurs asques.

Voici une première photo;
003.JPG
Il me semble voir un mélange de mélanos matures et d'autres moins.

En voici une deuxième. Les spores sont libres;
004.JPG
N'hésite pas à me téléphoner si tu veux d'autres infos.
A plus,
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Jeanmi,
opti16
Membre
Messages : 794
Inscription : 08 juin 2009 15:12
Localisation : Charente

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par opti16 »

Bonsoir Jean-mi,
Posté hier et déja le résultat !! chapeau !!! C'est normal qu'il y ait des spores de toutes les couleurs. C'est un mélange de toutes les truffes (novembre,décembre,janvier et février).ce qui m'intéressait le plus c'était de savoir si les spores étaient libres ou pas.Donc je pense que la macération a du bon,malgré l'odeur.
Encore merci Jean-mi. a+
Houra26
Membre
Messages : 172
Inscription : 24 sept. 2014 17:11

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par Houra26 »

Bonjour Opti16
Peux tu nous rappeler ta technique de macérations ?
merci d'avance
Houra.
Avatar de l’utilisateur
jeanmidu24
Membre
Messages : 4348
Inscription : 31 oct. 2008 14:58
Localisation : perigord vert (paussac)

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par jeanmidu24 »

trufou a écrit :super, merci,
j essaye de l envoyer au plus vite .
mon broyat n est pas trop fin, je vais selectionner des morceaux .
je suis impatient !
trufou
Salut Thierry, j'ai bien reçu tes échantillons aujourd'hui, je les regarde dès que je peux.
Ce week-end au plus tard.
Jeanmi,
Avatar de l’utilisateur
trufou
Membre
Messages : 4582
Inscription : 16 janv. 2007 22:39
Localisation : tarn et garonne

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par trufou »

super jean mi;
t inquiete pas y a pas urgence, de toute facon, l apport sera fait avec cela.
mais si probleme, je changerais l an prochain .
trufou
opti16
Membre
Messages : 794
Inscription : 08 juin 2009 15:12
Localisation : Charente

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par opti16 »

Bonsoir houra 26,
Je décongèle les truffes, je les broie avec un peu d'eau et je mets ceci dans des bouteilles de 5l (d'eau) sans bloquer le bouchon.Je laisse pourrir en remuant energiquement tous les 15 jours environ car il se forme une crème blanchâtre en surface.
l'appalou 24
Membre
Messages : 2682
Inscription : 21 nov. 2012 21:47

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par l'appalou 24 »

Bonjour Gérard.
les spores sont peut-être libérés , mais pourront elles germés pour autant car avec le temps passé dans l'eau il me semble qu'il y a des risques.
a+jean claude
truffadoux
Membre
Messages : 515
Inscription : 26 août 2014 22:41
Localisation : savoie

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par truffadoux »

Oui il y a des risques,il faut congeler la
Bouteilles pour eviter tous risques...

Fabrice
Mister T
Membre
Messages : 1058
Inscription : 26 avr. 2011 19:11
Localisation : Vaucluse (APT)

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par Mister T »

Bonjour truffadoux,

Pour ma part j'ai une bouteille de 5 litres truffé à 50% prête depuis le 15 mars.
J'aimerais bien que tu m'expliques quel est le risque de la laisser dans l'eau sans congélation ?
Et si c'est la perte de son pouvoir germinatif cela se produit au bout de combien de temps ?

Merci d'avance.
Répondre