De la qualité de l'apport sporal ....

Le choix de l'essence, les techniques de plantation, la taille, le travail du sol, l'irrigarion , méthodes de rénovation...

Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55

Répondre
Avatar de l’utilisateur
jeanmidu24
Membre
Messages : 4343
Inscription : 31 oct. 2008 14:58
Localisation : perigord vert (paussac)

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par jeanmidu24 »

Fred, en revenant sur ce post je vois ta photo avec du mycelium sur tes truffes. Il serait peut-être intéressant de faire une observation au microscope. Comme on a rien à faire en ce moment, tu devrais bien trouver 5 mn pour cela :mrgreen: .
Jeanmi,
Avatar de l’utilisateur
Toupi
Membre
Messages : 1447
Inscription : 26 sept. 2012 17:35

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par Toupi »

Bonjour à tous,
Jean mi, elle me plait bien ta méthode pour cette année je risque d'être un peu court mais pour l'année prochaine je vais essayer.
Patrick
stef@
Membre
Messages : 3637
Inscription : 21 janv. 2008 14:41
Localisation : entre perigord noir et quercy

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par stef@ »

jeanmidu24 a écrit :Fred, en revenant sur ce post je vois ta photo avec du mycelium sur tes truffes. Il serait peut-être intéressant de faire une observation au microscope. Comme on a rien à faire en ce moment, tu devrais bien trouver 5 mn pour cela :mrgreen: .
Oui c'est clair Fred toi qui a plein de temps libre tu vas bien nous faire une photo de ce mycélium lol
Aller comme j'ai fini les plantations je vais essayé de la faire car j'en n'est quelques une dans cet état. ..
stef@
Membre
Messages : 3637
Inscription : 21 janv. 2008 14:41
Localisation : entre perigord noir et quercy

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par stef@ »

l'appalou 24 a écrit :bonjour truffadoux.
les apports sont bien avec des truffes congelées 3 fois.
a+jean claude
Jean Claude
j'ai jamais compris le fait de faire cette manipulation peux tu me dire a quoi elle te sert et pourquoi 3 fois ?
l'appalou 24
Membre
Messages : 2682
Inscription : 21 nov. 2012 21:47

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par l'appalou 24 »

Bonjour Stef.
je n'ai rien inventé , mais je ne me rappelle pas ci cela été sur le forum ou ailleurs , cela devait-être une manière de libérer les spores mais il existe vraisemblablement d'autres manières plus efficaces comme Jean Michel a démontré.
a+jean claude
Avatar de l’utilisateur
OLIVE81
Membre
Messages : 4195
Inscription : 02 oct. 2013 19:10
Localisation : Sud du Tarn - 81

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par OLIVE81 »

jeanmidu24 a écrit :Je ne sais pas si ce sera mieux pour apporter aux arbres, mais en tout cas je recommencerai l'opération l'année prochaine avec des truffes matures.
Bravo jeanmi pour avoir mené cette expérience à bien. Je pense que tu feras des disciples pour ma part j'attend d'avoir des truffes donc ce sera pour l'année prochaine mais je testerais c'est sur ;-)

Olive
"Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre ni de réussir pour persévérer."
https://www.facebook.com/JDTrufficulteur/
stef@
Membre
Messages : 3637
Inscription : 21 janv. 2008 14:41
Localisation : entre perigord noir et quercy

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par stef@ »

Je vais vous mettre des photos si j'arrive a les prendre correctement mais je viens de remarquer que les truffes congeler décongeler de début et milieu de saison ont toujours les spores dans les asques et les truffes que j'ai cavees il y a 3 semaines qui sont en état de pourrissement mais pas seulement celle là et bien les spores sont libres .
a suivre
stef@
Membre
Messages : 3637
Inscription : 21 janv. 2008 14:41
Localisation : entre perigord noir et quercy

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par stef@ »

Que se fut long et compliquer de prendre en photo avec le telephone.
IMG_20150313_171823.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
stef@
Membre
Messages : 3637
Inscription : 21 janv. 2008 14:41
Localisation : entre perigord noir et quercy

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par stef@ »

Autre photos concernant les spores de cette truffeon peut voir qu'ils sont libres.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
stef@
Membre
Messages : 3637
Inscription : 21 janv. 2008 14:41
Localisation : entre perigord noir et quercy

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par stef@ »

Il y en n'a même un qui germe LOL
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
jeanmidu24
Membre
Messages : 4343
Inscription : 31 oct. 2008 14:58
Localisation : perigord vert (paussac)

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par jeanmidu24 »

Salut Steph, et merci pour les photos.
On voit nettement les spores libres. Le mycelium ne me semble pas être celui de melano d'après moi.
Jeanmi,
stef@
Membre
Messages : 3637
Inscription : 21 janv. 2008 14:41
Localisation : entre perigord noir et quercy

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par stef@ »

IMG_20150313_190845.jpg
Salut jm
je fais juste les photos pour le reste je ne pourrais te dire de quoi il s'agit ....
En voici d'autre
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
truffadoux
Membre
Messages : 515
Inscription : 26 août 2014 22:41
Localisation : savoie

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par truffadoux »

Bonjour steph
Elles sont magnifiques vos photos.
Petite question est ce a la binoculaire ou au microscope ?

Fabrice
stef@
Membre
Messages : 3637
Inscription : 21 janv. 2008 14:41
Localisation : entre perigord noir et quercy

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par stef@ »

Bonjour
c'est au microscope, mais je suis novice et j'en découvre tout les jours ...
stef@
Avatar de l’utilisateur
trufou
Membre
Messages : 4582
Inscription : 16 janv. 2007 22:39
Localisation : tarn et garonne

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par trufou »

bonjour,
n ayant pas de microscope, un volontaire accepterait il que je lui envoi un petit echantillon de mon broyat qui a subit bien des miseres : broyage,dessication, humectation, dessication, congelation, dessication .....
afin de m informer sur l etat et la separation des spores .
les photos pourraient bien sur etre sur le forum pour diffusion de l info .
merci
trufou
Répondre