
De la qualité de l'apport sporal ....
Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55
- jeanmidu24
- Membre
- Messages : 4343
- Inscription : 31 oct. 2008 14:58
- Localisation : perigord vert (paussac)
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Fred, en revenant sur ce post je vois ta photo avec du mycelium sur tes truffes. Il serait peut-être intéressant de faire une observation au microscope. Comme on a rien à faire en ce moment, tu devrais bien trouver 5 mn pour cela
.

Jeanmi,
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour à tous,
Jean mi, elle me plait bien ta méthode pour cette année je risque d'être un peu court mais pour l'année prochaine je vais essayer.
Patrick
Jean mi, elle me plait bien ta méthode pour cette année je risque d'être un peu court mais pour l'année prochaine je vais essayer.
Patrick
-
- Membre
- Messages : 3637
- Inscription : 21 janv. 2008 14:41
- Localisation : entre perigord noir et quercy
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Oui c'est clair Fred toi qui a plein de temps libre tu vas bien nous faire une photo de ce mycélium loljeanmidu24 a écrit :Fred, en revenant sur ce post je vois ta photo avec du mycelium sur tes truffes. Il serait peut-être intéressant de faire une observation au microscope. Comme on a rien à faire en ce moment, tu devrais bien trouver 5 mn pour cela.
Aller comme j'ai fini les plantations je vais essayé de la faire car j'en n'est quelques une dans cet état. ..
-
- Membre
- Messages : 3637
- Inscription : 21 janv. 2008 14:41
- Localisation : entre perigord noir et quercy
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Jean Claudel'appalou 24 a écrit :bonjour truffadoux.
les apports sont bien avec des truffes congelées 3 fois.
a+jean claude
j'ai jamais compris le fait de faire cette manipulation peux tu me dire a quoi elle te sert et pourquoi 3 fois ?
-
- Membre
- Messages : 2682
- Inscription : 21 nov. 2012 21:47
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour Stef.
je n'ai rien inventé , mais je ne me rappelle pas ci cela été sur le forum ou ailleurs , cela devait-être une manière de libérer les spores mais il existe vraisemblablement d'autres manières plus efficaces comme Jean Michel a démontré.
a+jean claude
je n'ai rien inventé , mais je ne me rappelle pas ci cela été sur le forum ou ailleurs , cela devait-être une manière de libérer les spores mais il existe vraisemblablement d'autres manières plus efficaces comme Jean Michel a démontré.
a+jean claude
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bravo jeanmi pour avoir mené cette expérience à bien. Je pense que tu feras des disciples pour ma part j'attend d'avoir des truffes donc ce sera pour l'année prochaine mais je testerais c'est surjeanmidu24 a écrit :Je ne sais pas si ce sera mieux pour apporter aux arbres, mais en tout cas je recommencerai l'opération l'année prochaine avec des truffes matures.

Olive
"Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre ni de réussir pour persévérer."
https://www.facebook.com/JDTrufficulteur/
https://www.facebook.com/JDTrufficulteur/
-
- Membre
- Messages : 3637
- Inscription : 21 janv. 2008 14:41
- Localisation : entre perigord noir et quercy
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Je vais vous mettre des photos si j'arrive a les prendre correctement mais je viens de remarquer que les truffes congeler décongeler de début et milieu de saison ont toujours les spores dans les asques et les truffes que j'ai cavees il y a 3 semaines qui sont en état de pourrissement mais pas seulement celle là et bien les spores sont libres .
a suivre
a suivre
-
- Membre
- Messages : 3637
- Inscription : 21 janv. 2008 14:41
- Localisation : entre perigord noir et quercy
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Que se fut long et compliquer de prendre en photo avec le telephone.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
-
- Membre
- Messages : 3637
- Inscription : 21 janv. 2008 14:41
- Localisation : entre perigord noir et quercy
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Autre photos concernant les spores de cette truffeon peut voir qu'ils sont libres.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
-
- Membre
- Messages : 3637
- Inscription : 21 janv. 2008 14:41
- Localisation : entre perigord noir et quercy
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Il y en n'a même un qui germe LOL
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
- jeanmidu24
- Membre
- Messages : 4343
- Inscription : 31 oct. 2008 14:58
- Localisation : perigord vert (paussac)
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Salut Steph, et merci pour les photos.
On voit nettement les spores libres. Le mycelium ne me semble pas être celui de melano d'après moi.
On voit nettement les spores libres. Le mycelium ne me semble pas être celui de melano d'après moi.
Jeanmi,
-
- Membre
- Messages : 3637
- Inscription : 21 janv. 2008 14:41
- Localisation : entre perigord noir et quercy
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
je fais juste les photos pour le reste je ne pourrais te dire de quoi il s'agit ....
En voici d'autre
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
-
- Membre
- Messages : 515
- Inscription : 26 août 2014 22:41
- Localisation : savoie
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour steph
Elles sont magnifiques vos photos.
Petite question est ce a la binoculaire ou au microscope ?
Fabrice
Elles sont magnifiques vos photos.
Petite question est ce a la binoculaire ou au microscope ?
Fabrice
-
- Membre
- Messages : 3637
- Inscription : 21 janv. 2008 14:41
- Localisation : entre perigord noir et quercy
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour
c'est au microscope, mais je suis novice et j'en découvre tout les jours ...
stef@
c'est au microscope, mais je suis novice et j'en découvre tout les jours ...
stef@
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
bonjour,
n ayant pas de microscope, un volontaire accepterait il que je lui envoi un petit echantillon de mon broyat qui a subit bien des miseres : broyage,dessication, humectation, dessication, congelation, dessication .....
afin de m informer sur l etat et la separation des spores .
les photos pourraient bien sur etre sur le forum pour diffusion de l info .
merci
trufou
n ayant pas de microscope, un volontaire accepterait il que je lui envoi un petit echantillon de mon broyat qui a subit bien des miseres : broyage,dessication, humectation, dessication, congelation, dessication .....
afin de m informer sur l etat et la separation des spores .
les photos pourraient bien sur etre sur le forum pour diffusion de l info .
merci
trufou