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Re: microscope

Publié : 19 oct. 2012 20:34
par melano
viewtopic.php?f=4&t=1819&hilit=pieges

La fonction recherche est ton amie. :D

Fred

Re: microscope

Publié : 19 oct. 2012 21:13
par Leromain84
Mélano
merci pour l'info , mais j'avais trouvé la fonction juste après et mis les bon mot de recherche .j'ai apporté mes impressions sur le post " trous à truffes" dans expérimentation.
Peso je préfère le terme piège
jm

Re: microscope

Publié : 20 oct. 2012 17:55
par jjr24
Bonsoir,

Superbes photos Truffalou, merci :D , cet AM, j'ai parlé avec un technicien à propos d'éclatement de spores;
Il m'a répondu mi-figue, mi-raisin qu'il valait mieux donner de la truffe à manger à des souris et récupérer leur déjections; les spores s'ouvriront plus efficacement! :oops:
Même après une dizaine décongélation/recongélation, à peine 5% de spores s'ouvrent :mrgreen:
Dans les truffières se sont les vers de terre, escargots,..et autres micro-organismes;
Cordialement;jjr24

Re: microscope

Publié : 21 oct. 2012 06:21
par JCC60
jjr24 a écrit :Bonsoir,

Superbes photos Truffalou, merci :D , cet AM, j'ai parlé avec un technicien à propos d'éclatement de spores;
Il m'a répondu mi-figue, mi-raisin qu'il valait mieux donner de la truffe à manger à des souris et récupérer leur déjections; les spores s'ouvriront plus efficacement! :oops:
Même après une dizaine décongélation/recongélation, à peine 5% de spores s'ouvrent :mrgreen:
Dans les truffières se sont les vers de terre, escargots,..et autres micro-organismes;
Cordialement;jjr24
Bonjour jjr24,

Je pense que tu parles plutôt des asques, de mon côté, le résultat s'approche environ de 90% d'asques ouverts, je laisse longtemps pour la première congélation, + de six mois à un an, ensuite deux décongélation/recongélation en quelques jours. Je n'ai jamais trouvé de spores fendus.

Jean Claude

Re: microscope

Publié : 21 oct. 2012 09:35
par david19
Bonjour ,

Pour en revenir a l'idée de faire digérer les truffes pour faire éclater les asques , je pense qu'il faudrait les mettre dans un lombricomposteur avec quelques déchets de légumes et se servir de ce compost pour réensemencer ou faire des pièges a truffes , les truffes coupées en petit morceau seraient entièrement digérées par les vers et peut-être un plus gros pourcentage d'asques seraient ouvertes ...

David

Re: microscope

Publié : 21 oct. 2012 13:14
par J-P 37
Bjr
En partant de ce principe, dans l'absolu pourquoi ne pas laisser faire la nature. Dans un terrain où la présence de nombreux lombrics apparaît, il suffirait de déposer des petits morceaux de truffes dans les trous de cavage; comme le font certains sur le forum.
J-Pierre

Re: microscope

Publié : 21 oct. 2012 14:26
par bernard
Depuis cet automne j' ai opté pour une solution pratique. Quand je vais caver je prépare une soupe de truffe broyée avec de l' eau que je mets dans une bouteille, et hop une petite gorgée dans chaque trou.
Si je remets un petit morceau ma chienne y retourne systématiquement pour quelques fois la croquer, ce qui est bien plus difficile avec le broyat qui est répandu sur une surface plus grande, ce qui n' est pas négligeable.

Re: microscope

Publié : 21 oct. 2012 18:15
par Leromain84
David 19
Pour en revenir a l'idée de faire digérer les truffes pour faire éclater les asques , je pense qu'il faudrait les mettre dans un lombricomposteur avec quelques déchets de légumes et se servir de ce compost pour réensemencer ou faire des pièges a truffes , les truffes coupées en petit morceau seraient entièrement digérées par les vers et peut-être un plus gros pourcentage d'asques seraient ouvertes ...
je préfère les manger moi et ,récupérer mes déjections pour les mettre dans la truffière ou directement;"ana cagua din la rabassière " :mrgreen:

Re: microscope

Publié : 21 oct. 2012 18:30
par melano
Congèle tes cacas, cela n'en sera que plus efficace. :shock: :oops: :lol:

Je pense qu'en effet, depuis qu'on congèle les truffes pour faire éclater les asques, la production ne fait qu'augmenter. Heureusement qu'on a inventé le congélo, sinon, à ce jour, la truffe qui doit exister depuis de centaine de milliers d'années aurait disparu. :mrgreen:

Fred

Re: microscope

Publié : 21 oct. 2012 18:34
par bernard
Chevalier m' avait dit l' année dernière que la rupture des asques n' est pas un problème, cela se situe plus au niveau germination. :oops:

Re: microscope

Publié : 21 oct. 2012 18:45
par Leromain84
bernard
cela se situe plus au niveau germination. :oops:
je ne vois pas ce que tu veux dire et ou tu veux en venir, merci d'éclairer ma lanterne
jm

Re: microscope

Publié : 21 oct. 2012 18:48
par bernard
la germination des spores, pas des asques bien entendu. :wink:

Re: microscope

Publié : 21 oct. 2012 18:52
par Leromain84
Bernard
ok après un apéro qui m'a donné la migraine mon esprit est troublé comme le "jaune" maison ... :?
jm

Re: microscope

Publié : 21 oct. 2012 19:35
par jjr24
Bonsoir,
Bien entendu, je parlais des asques :oops: vite, il faut que je mange des truffes :D :shock: pour éviter la maladie de: comment dit-on déjà? :mrgreen: Azémer :?: :!:
Bonne soirée.JJR24

Re: microscope

Publié : 21 oct. 2012 20:01
par stéph38
salut truffalou,

la couleur de ta myco n'est pas commune ou alors c'est ton éclairage .
par contre on remarque bien le manteau en forme polygonale donc c'est déjà pas de la mélano .

le plus difficile c'est de couper une myco en deux :D

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