De la qualité de l'apport sporal ....

Le choix de l'essence, les techniques de plantation, la taille, le travail du sol, l'irrigarion , méthodes de rénovation...

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trufou
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par trufou »

passionnant du point de vue de la culture .
la nature est mieux faite qu on le pense :
Cette gélatine empêche les graines de germer à l’intérieur du fruit, qui est chaud et humide. Les graines ne germent pas avant que cette gélatine ait pourri et fermenté. »
c est peut etre pas loin pour la truffe en effet ?
trufou
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lilic
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par lilic »

faut pas oublier le mithosil !!!!!!!!!!!
ok je vais au lit!!!!!

fred une fois tu avait fait passer une adresse pour des vieilles variete de graines si ta ca sous ta souris je suis preneur
merci
eric
truffadoux
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par truffadoux »

A voir de plus prés forcer la production conduit a dégénérer ou rendre fragile la future semence ..

ce qui dégrade ou mais en dormance certain caractère héréditaire de la graine ..

si je peux dire la nature travaille mieux que nous tous réunis ....

belle article fred


fabrice
bion
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par bion »

Intéressant.

J'ai chez moi quelques plants de tomates "naturelles"; s'il en ressort cet automne, je mettrais ces principes en application.

Un bémol quand même:
Il est dit dans l'article que si les plantes se sont bien adaptées sur un terrain pauvre et sec, elles pousseront bien partout.
Je ne pense pas que cela soit vrai, elles ne seront pas forcement adaptées à un terrain riche et humide.

Michel.
lubin 81
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par lubin 81 »

Bonjour,
Oui Truffou ,la gélatine de la tomate c'est la gléba de la truffe!Et en lisant vous remarquerez qu'il dit<<il faut ramasser le fruit le plus tard possible>>.
Lubin
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OLIVE81
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par OLIVE81 »

Bonjour,

Intéressant ce rapprochement avec la tomate. Concernant la gleba il y a peut être un compromis à trouver : on peut favoriser la reproduction végétative en laissant pourrir des truffes en terre tout en complétant cet ensemencement "naturel" par l'apport d'une préparation avec des spores libres.

Si on part du principe que la nature fait tout ça mieux que nous mais que ça prend un certain temps on peut aussi se pencher sur la ou les façons d'accélérer le processus : de la terre de la parcelle, une densité de truffes plus importante qu'à la parcelle, tout ça va s'échauffer et pourrir plus vite surtout en hors sol où les contrastes de température seront plus important. En rechrgeant ça d'une année sur l'autre on aura plusieurs niveaux de dégradation, et on ne se prive pas du potentiel de la gleba tout en favorisant sa dégradation naturelle pour avoir, a terme aussi des spores prêtes à germer. J'en reviens à ça mais cette idée du composteur me séduit de plus en plus et je pense que je vais très vite me mettre à l'ouvrage.

Olive
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truffadoux
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par truffadoux »

Ta raison olive apport de semence annee par annee ,creer un cycle de liberation des spores qui se liberont avec le temps au fur et a mesure.
Moi aussi ca me seduit comme idee de laisser se degrader le gleba en terre tous seul.

Fabrice
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par melano »

Elles attendent sagement leur heure. Le mycélium est tellement impatient d'aller coloniser de nouvelles racines qu'il pointe déjà le voir de son nez hors de la global.
IMG_201503095623.jpg
(à moins que ça ne soit un saprophyte).

Fred
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OLIVE81
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par OLIVE81 »

truffadoux a écrit :Moi aussi ca me seduit comme idee de laisser se degrader le gleba en terre tous seul.
Oui d'autant plus que l'on peut adapter la Structure en fonction des quantités de truffes disponibles : moi par exemple qui n'ai pas des production et qui achète de la truffe sauvage pour faire mon substrat sporé, je peux très bien faire ça dans un coin dans une petite caisse. Et quelqu'un qui a une parcelle en production avec des quantités à composter plus importantes peut très bien acquerir ou construire un composteur en bonne et due forme.

Mais quoiqu'il en soit et même si cette idée est séduisante, en matière d'ensemencement et d'inoculum, je suis d'avis de ne pas mettre tous ses oeufs dans le même panier ; en multipliant les méthodes on multiplie aussi les chances qu'il y an ait une qui marche ;-). Pour ma part je continuerai les apports de truffes fraiches, les apports de spores congelées / séchées, et éventuellement de la truffe compostée quand j'en aurais à nouveau pour faire l'expérience.

Olive
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par truffadoux »

Comme le disait mon grand pere petit a petit l oiseau fait son nid.
Prendre le temps d installer le champignion se fera pas en 1 jour,patience patience...

Fabrice
joseph52
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par joseph52 »

Bonjour,

pour en revenir à l'effet des ultrasons, voici les photos:
avant:
avant.jpg
aprés:
ultrasons.jpg
de plus prés:
ultrasons bis.jpg
Les ultrasons libèrent trés efficacement les spores des asques, pour les spécialistes, sur la dernière photos, qu'est ce que les "filaments" que l'on voit?

Joseph
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trufou
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par trufou »

merci joseph,
comment savoir si les spores sont toujours viables ?
trufou
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OLIVE81
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par OLIVE81 »

Bonsoir à tous.

Joseph combien de temps as-tu laissé ta préparation sous ultra-sons ?? ET sous quelle forme as-tu traité tes spores ? broyées, séchées, gros morceaux, en poudre ??

Merci

Olive
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joseph52
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par joseph52 »

Bonjour,

Trufou, pour savoir si les spores sont toujours viables, c'est une grande question à laquelle je ne saurais pas répondre. J'aimerais essayer de faire germer ces spores mais je ne sais pas comment m'y prendre pour pouvoir observer cela... Tout ce que je peux dire c'est qu'à l'observation microscopique les spores sont identiques aprés décongélation ou décongélation plus ultrasons.
Olive, j'ai laissé entre 5 et 10 secondes aux ultrasons une préparation truffe décongelée puis broyée grossièrement.

Joseph
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jeanmidu24
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par jeanmidu24 »

J'ai enfin pris le temps d'examiner le substrat obtenu à partir de mon "pseudo-composteur". En fait j'avais juste mis quelques truffes dans de la vermiculite, le tout dans une sorte de récipient laissant passé l'eau et le tout à l'air libre dans ma truffière hors-sol de manière à limiter les contaminants.
J'avais coupé les truffes en 3 ou 4 morceaux et les avais déposé sur la vermiculite.
A la fin de la saison, j'ai juste fini d'écraser à la main les quelques bouts de truffes qui restaient.
Voilà ce que j'obtiens;
006.JPG
.

Observation des spores;
005.JPG
Vous pouvez voir malgrès la (mauvaise) qualité de la photo que les spores sont libérés. ( Sans ultra-son, ni produit chimique et sans robot électrique ni moulin à poivre.)
C'est en fait ce qui se passe dans la nature... :wink:

Je ne sais pas si ce sera mieux pour apporter aux arbres, mais en tout cas je recommencerai l'opération l'année prochaine avec des truffes matures.
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Jeanmi,
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