Page 40 sur 237

Publié : 13 oct. 2011 20:39
par Leromain84
c'est pas un vilain défaut mais c'est être carpédiem !
jm

Publié : 14 oct. 2011 20:56
par h84
h84 en parlant de "carpédiem" le week end prochain si je ne vous ennuis pas ,c'estque je monte dans le beaujolais faire la bringue entre vignerons:wacko:non je ne donnerais pas de nom:wub:

Publié : 15 oct. 2011 19:11
par Leromain84
un peu tôt pour le beaujolais nouveau !!!!!!!jm

Publié : 15 oct. 2011 19:55
par h84
h84 les vignerons de fleurie ont toujours quelque chose a te presenter ,et comme il y a aussi des vins du 'jura , bourgogne ...etc accompagné de fine charcuterie :sick::wub:,mon cholesterol va apprecier

Publié : 15 oct. 2011 19:58
par Leromain84
h84
avant les excés tu boits une cuillère d'huile d'olive . Meilleur des remèdes.
jm

Publié : 16 oct. 2011 08:23
par sanlag
bonjour a tous
il m'a ete recommande par bernard de me presenter avant de pouvoir echanger sur le forum.
comme vous tous il y a 10 ans j'ai ete victime du virus de la truffe,
un parcour epicurien qui m'a ammene a suivre les traces des sangliers pour decouvrir mes premieres truffes.
pour faire cour j'ai adopte une petite chienne lagotto provenant d'italie que j'ai rapidement assiocie a un jeune male lagotto , trois ans plus tard.
voila longtemp que je regarde la vie de ce forum mais en evitant d'intervenir
car le cavage en naturelle reste un sujet difficile j'en suis conscient ,je me suis rapproche des associations de trufficulteur dans le but de partager les connaissances,je suis a la recherche de terrain pour planter et cela est laborieux.
cette annee j'ai reussi un projet qui me tenait a coeur celui de reussir a faire des arbres et je suis super content(je vais pouvoir rendre un peu a la nature de ce qu'elle me donne)
voila en gros mon parcour ,j'espere que vous allez m'accepter au sein du forum
trufficalement
sanlag

Publié : 16 oct. 2011 09:13
par jacques 37
sanlag a écrit :bonjour a tous
j'espere que vous allez m'accepter au sein du forum
trufficalement
sanlag
Bonjour sanlag et bienvenu sur notre forum.
Comme tu l'as constaté, notre forum est un lieu d'échanges dans la liberté de chacun avec bien évidemment et avant tout le respect de l'autre.
Tu abordes un des points difficiles de notre passion, le cavage en milieu naturel. Cette approche relie fatalement la propriété du sol à la récolte éventuelle.
Obtenir l'autorisation du ou des propriétaires est le pré requis obligatoire pour pratiquer notre passion. C'est une évidence pour beaucoup mais souvent l'oubli ....
cette année j'ai réussi un projet qui me tenait a cœur celui de réussir a faire des arbres et je suis super content(je vais pouvoir rendre un peu a la nature de ce qu'elle me donne)
Tu as donc effectué la possibilité de faire quelques plants. As tu déjà pu controler si ceux-ci ont capté le mycélium et si la mycorhize existe ?
Quelles essences as tu choisis pour tes premiers essais ?
Bienvenu à toi et à tes 2 compagnons à 4 pattes. ;)

Publié : 16 oct. 2011 12:29
par sanlag
bonjour et merci pour ton soutien
j'ai opere de maniere ultra neglige pour mycoriser mes plants.
j'ai mis a stratifier pas moins de 3500 noisettes l'hiver dernier dans du sable que j'ai dispose au nord dans des boites et au printemp lorsqu'elles ont germees j'ai ete chercher de la terre de ballastiere que j'ai agremente de greves calcaire,ensuite un melange de vermiculite et dechet de truffe uncinatum congele vingt litres de ce melange avec moitie de metre cube de terre.j'ai reparti ce melange dans trois cassettes en bois et pendant une semaine il y a eu un voile blanc sur toute la surface.les noisettes un quart provienne d'une plantation d'un ami qui sont essentiellement des noisetiers de bysance .un quart de noisettes recupere chez un autre ami dans une truffiere en production,et la deuxieme moitie des noisettes provenant d'arbre pres de chez moi .seulement trois cents arbres sont arrives a sortir de ces lots.j' ai fait examine par le biais d'une association qui a le privilege d'avoir comme membre un papy laborantain super genial et avec lesquel j'ai passe un apres midi a apprendre a observer au microscope les mycorises d'uncinatum presente sur mes arbres mais aussi les asques des truffes que j'avais pris soin de ramener.pour cette annee je privilegerais des essences comme le chene et si tout va bien des essais avec du cedre.dur avec le chene car il fait l'objet de maladie donc des traitements et le cedre pas simple a faire germer.
pour le cavage en naturel je suis d'une region ou le simple fait de dire qu'il y des truffes surprend et n'invoque pas plus d'interet que cela.
cela n'enleve en rien le droit a la propriete j'en suis tres concient c'est aussi pour cela que j'essai de faire remonter les infos sur ce territoire ou les entreprises delocalisent et la region met beaucoup de moyen sur le tourisme et l'agriculture diversifiee.

Publié : 16 oct. 2011 12:54
par jacques 37
Re sanlag
Je crois deviner que tu es dans une région ou le Tuber Uncinatum et sans doute Aestivum sont très présents. Comme tu n'as pas indiqué ta région dan ton avatar, j'ai beaucoup de mal à mesurer ce que tu nous écris. Ceci étant cela n'est pas très important, simplement une curiosité personnelle.
A la lecture de ton message, je n'imagine pas que ton essai de fabrication de plants soit un simple essai, les quantités en jeu sont assez impressionnantes. Si tu as 300 arbres sélectionnés, c'est déjà un succès. Je ne sais ce qu'en pensent nos amis de l'Est qui ont l'Uncinatum dans leurs gènes ....:/

Publié : 16 oct. 2011 20:08
par AlterEgo68
Un p'tit tour et puis s'en va... Je repasse brièvement dans cette rubrique (bah quoi, chuis pas encore ancienne membre non ? LOL) pour vous confirmer que mon voyage initiatique dans la quatrième dimension avec Bernard s'est déroulé aujourd'hui finalement comme prévu. D'ailleurs, laissez-moi un peu de temps pour redescendre de mon petit nuage, j'ai pas encore totalement atterri... Je viens de déguster la première omelette aux truffes de ma vie... Je parle bien de truffes, pas de ces petits trucs marrons "made in China" qu'on trouve dans certains pâtés du commerce... J'en reviens pas encore. D'ailleurs, connerie quand tu nous tiens, chuis tellement à côté de la plaque que j'ai même pas pensé à les prendre en photos avant de les déguster...
Demain au saut du lit, il faudra absolument que je m'assure que le reste est toujours au frigo, des fois que j'aurais rêvé tout ça...
Je tiens ici à remercier Bernard pour sa générosité, sa patience, grâce à lui j'ai passé un moment formidable, inoubliable, un des plus beaux jours de ma vie...
Et même si après ça ma chienne ne "prend" pas, ce n'est pas grave, ça restera un souvenir précieux dans mon cœur.
Des moments comme ça, ça n'a pas de prix à mes yeux. C'est juste... magique.

Publié : 17 oct. 2011 07:41
par melano
Bernard est en effet un remarquable ambassadeur de notre précieux champignon.

Fred

Publié : 17 oct. 2011 12:47
par Leromain84
AlterEgo68
Après un parcours initiatique : on rentre dans la confrèrie.....:rolleyes:
jm

Publié : 17 oct. 2011 18:18
par bernard
AlterEgo68
Ce fut pour moi également un grand bonheur de te faire découvrir notre tuber local
(uncinatum). Avoir une auditrice aussi attentive, désireuse de savoir, de surcroit charmante suffit à mon bonheur, j'ai l'impression de ne plus être totalement marginal.
J'ai tout de même un regret, celui de n'avoir trouvé que des truffes de qualité moyenne, ce qui est dû à la sécheresse, mais avec un peu de pluie annoncée cela devrait apporter le plus nécessaire.;)

Publié : 17 oct. 2011 19:27
par AlterEgo68
Ce Bernard, quel enjôleur...
Le coup du "charmante", c'est bien la première fois qu'on me le fait LOL

Quant aux truffes de "qualité moyenne" comme tu dis, elles portent quand même le nom de truffe de Bourgogne et moi ça me suffit amplement. Pour l'instant, je n'ai eu de récriminations syndicales ni de mon omelette ni de mon beurre alors bah moi ça me va.

Et j'ajouterais que quand j'ouvre mon réfrigérateur, je prends à chaque fois la même bouffée éthérée que lorsque ta chienne a déterré une truffe sous mon nez et j'avoue que ce n'est pas sans me rappeler d'excellents souvenirs. Je profite de cette ivresse qui ne durera pas et qui ne se reproduira peut-être jamais en dépit de tes efforts et de ta bonne volonté, même si Bella et moi y travaillons avec application : un quart d'heure d'exercices rien qu'aujourd'hui, tu vois, nous ne perdons pas de temps. Et je ne suis pas une spécialiste de la question et bien sûr je ne suis forcément pas impartiale parce que j'aime ma chienne, mais je trouve qu'elle pige plutôt vite. À suivre...

Publié : 17 oct. 2011 19:44
par Tophe77
AlterEgo68 a écrit :D'ailleurs, laissez-moi un peu de temps pour redescendre de mon petit nuage, j'ai pas encore totalement atterri...

Je tiens ici à remercier Bernard pour sa générosité, sa patience, grâce à lui j'ai passé un moment formidable, inoubliable, un des plus beaux jours de ma vie...

Et même si après ça ma chienne ne "prend" pas, ce n'est pas grave, ça restera un souvenir précieux dans mon cœur.

Des moments comme ça, ça n'a pas de prix à mes yeux. C'est juste... magique.
Quand je vous dit que le père Noël existe..........:D;)

@+;)