Bonjour,
Je me permet de répondre car je travaille pour une pépinière.
Les résultats pour nous sont pas catastrophique du tout, cependant les notes maximales sont plus basses que les années précédentes.
J'ai actuellement que 2 ans d’expérience au niveau professionnel dans ce domaine mais je pense que l'on peut imputer à ça, en premier lieu les dates de contrôles de plus en plus avancé a la demande du GIE pour pouvoir passer des commandes de 1 an assez tôt, en deuxième lieu un été assez compliqué avec surtout une baisse de température en matin assez conséquente et problématique pour des plants qui sont encore très sensible. Mais bon le patron n'est pas si mécontent des résultats car pas mal de lots qui passent au final (avec bcp de notes en 2.5 même si pour moi ça n'est pas trop problématique à 7mois du coup). Il y a aussi le fait que les glands se sont fait plutôt rare l'année dernière et certains arbres qui nous donnaient des glands de grande qualité n'ont pas produit ou mal.
Nous sommes équipés d'un système de cooling donc nous avons peut-être moins souffert que la moyenne je ne parle absolument pas au noms des autres
Pour les contaminations, nous avons aussi eu quelques soucis mais c'est surtout la glomerule, hebeloma et des mycorhizes ressemblant a Leccinum sur 1 lot.
Personnellement je ne pense pas que ce soit un problème grave, ce qui est sur c'est que ça fait en parallèle baisser la note car effectivement ça démontre un trop d'eau.
Je met un petit paragraphe pour défendre les pépiniériste en général aussi, je pense ne pas vous apprendre la complexité à gérer des arbres tout fraichement mycorhizes, c'est un jeu assez compliqué à gérer pour stresser assez les plans sans les tuer définitivement.
Nous avons pourtant tout au long de l'été sorti des échantillons pour les tester et les contrôler en parallèle dans le but justement d'éliminer les plans contaminés car oui les plants contaminés sont évincés et en général si on en trouve un quelque part on va tester les autres a côtés car c'est souvent un problème localisé. Pour nous c'est je pense un peu du au système de cooling qui est mal réparti et je pense qu'on va essayer de remédier à ça.
Pour les plans de 2 ans le GIE ne nous en a pas commandé, je sais pas si eux aussi étaient mal mycorhizés mais il nous a été dit que c'est surtout du fait qu'il voulaient se concentrer plutôt sur les jeunes, même si j'ai pas mal entendu que certains pensent que les plans de deux ans sont forcément des plans de 1 an refusé, ce qui peut effectivement être le cas mais pas systématiquement. Nous conservons systématiquement des plans de 1 an certifiés pour l'année d'après mais effectivement certains qui auront échoué en première année peuvent être rempoté et présentés au contrôle pour l'année suivante. Mais la plupart qui vont ne pas nous plaire ou bcp trop faible seront vendu en plans forestier.
Voilà voilà j'espère avoir répondu a vos questions mais en tout cas ça n'est pas dans le but de vous inciter a quoique ce soit, moi je conseil aux gens de multiplier les provenances et de voir ce qui peut le mieux marcher pour vous. Nous travaillons essentiellement sur 2 départements tout simplement car les glands et les truffes proviennent de là-bas.
Je suis vraiment passionné par le domaine de la truffe depuis quelques années car il faut vraiment l'être pour travailler là dedans mais c'est pas à vous que je vais apprendre cela. Je fais ce travail pour un patron, pas pour l'argent donc

mais parce que j'ai envie de comprendre pleins de choses.