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Re: émissions autour de la truffe
Publié : 27 oct. 2017 15:00
par Michel37
melano a écrit :Ce Monsieur fait preuve d'une méconnaissance totale de Tuber aestivum. Ce n'est pas parce qu'une truffe est récoltée le 15 octobre qu'elle est forcément mûre et odorante. On trouve actuellement des Var uncinatum très pâles et sans odeur.
Comme on trouve au mois de juin des Var aestivum marron et parfumées.
Fred
Alors là je suis totalement d'accord!
Juillet 2016 de beaux spécimens mûres et odorantes, juillet 2017 soit gâtées soit blanches et depuis c'est le crédo, et 25 octobre 2017 le top à 10/15cm de profondeur croquée par je ne sais quoi:
melano a écrit :
la commercialisation de sujet non mûrs quelle que soit la saison.
Fred
Michel37
Re: émissions autour de la truffe
Publié : 27 oct. 2017 15:54
par tuber01
ce que j'approuve dans son propos c'est la confusion généralisée que cela sème dans les esprits des clients de base, surtout dans les secteurs qui commercialisent les 2 (mélano et aestivum, ou mélano et unci).
tu as beau expliquer aux gens, ils viennent se plaindre ensuite que leur unci est moins bonne , ou moins parfumée , ou moins puissante que celle achetée en décembre. j'ai eu l'exemple pas plus tard que la semaine dernière et ce n'était pas le premier.
Seb
Re: émissions autour de la truffe
Publié : 27 oct. 2017 17:34
par Leromain84
A tous
faudrait que ce Monsieur descende en Provence fin juin début juillet pour qu'on lui fasse goûter notre l'aestivum....
j'en ai un peu mais je n'en commercialise pas .
de tel propos c'est dénigrer nos scientifiques enfin il y a des progrès de com à faire
jm
Re: émissions autour de la truffe
Publié : 27 oct. 2017 18:23
par Michel37
Je comprends tout à fait Seb ton désarroi... Très peu de personnes savent qu'il existe plusieurs variétés de truffe, c'est à nous de faire le job de la pédagogie en commençant par les écoles, CFA, bref les instituts de formations en général et les restaurateurs...
Mais forcément quand les ayatollahs de l'info disent 2 ou 3 mots scientifiques suivi d'un reportage où l'ambiguïté est semée entre truffe de bourgogne et truffe noire et que 95% des gens qui écoute ceci disent Amen sans chercher à comprendre... "on est pas sortie le ... des ronces!"
Michel37
Re: émissions autour de la truffe
Publié : 27 oct. 2017 18:56
par melano
Je pense que chaque truffe a sa place sur nos marchés que ce soit aestivum ou melano.
Il faut simplement que les mêmes règles s'appliquent à toutes les truffes vendus sur nos marchés :
- nom scientifique clairement énoncé
- prix au kilo clairement affiché et en rapport avec la valeur de la marchandise
- truffes de qualités marchandes (sans terre, sans parasites, fermes, mûres, entières... )
- dénomination truffe noire réservée à melanosporum.
Si on se battait déjà pour faire respecter ces règles de bases au lieu de se chamailler pour savoir si uncinatum est une dénomination à préserver par dessus tout, on aurait déjà fait un grand pas.
Fred
Re: émissions autour de la truffe
Publié : 27 oct. 2017 19:02
par Michel37
+1
Re: émissions autour de la truffe
Publié : 27 oct. 2017 19:31
par Leromain84
Melono
+1comme tu dis il faut faire de l'info, de la pédagogie.
Toutes les truffes ont leurs places dans la gastronomie française en fonction des budgets des clients.
Jm
Re: émissions autour de la truffe
Publié : 27 oct. 2017 20:24
par trufou
bonjour,
prix en rapport de la marchandise .... a 650 euros direct producteur dans le reportage, certains jouent bien l ambiguïté entre truffe noire et truffe aestivum, même au niveau du prix !
trufou
Re: émissions autour de la truffe
Publié : 27 oct. 2017 22:15
par dan
Leromain84 a écrit :A tous
faudrait que ce Monsieur descende en Provence fin juin début juillet pour qu'on lui fasse goûter notre l'aestivum....
j'en ai un peu mais je n'en commercialise pas .
jm
Bonsoir, on en a aussi dans les Deux-Sèvres.......

, et je ne les commercialise pas non plus....
dan
Re: émissions autour de la truffe
Publié : 27 oct. 2017 22:54
par Michel37
Je suis d'accord sur le fait qu'une aestivum ou uncinatum blanche, car j'en ai trouvé du mois de mars jusqu'en octobre n'a pas réellement de valeur, marchande ni gustativement, c'est juste olfactif, mais dès qu'on le met dans la bouche, les patates cures comme dit Fred c'est pareil..
Mais, quand elles sont mûres au mois de juillet ou octobre et pourquoi pas entre ces périodes... Ben moi je pense que ça gagne à être creusé..
D'un point de vue commerciale aussi ainsi que pédagogique, une table à la ferme où on prend le temps de t'expliquer ce que tu goûtes.. après ça peut-être simple, des lamelles d'aestivum bien mûre avec des asperges, et uncinatum bien mûre et velouté de doubeurre... efficace.. non?
D'après mes souvenirs, juillet 2016 et la comparaison avec l'unci trouvée récemment, je trouve plus de complexité sur l'unci, un côté vraiment sucré qui en dégage.. les mêmes arôme de base, mais complexifié.. je me dis que c'est peut-être dû à une nutrition plus élaborée provenant des exsudats racinaire et de la photosynthèse via les flux de sève...
Michel37.
Re: émissions autour de la truffe
Publié : 27 oct. 2017 22:59
par Michel37
trufou a écrit :bonjour,
prix en rapport de la marchandise .... a 650 euros direct producteur dans le reportage, certains jouent bien l ambiguïté entre truffe noire et truffe aestivum, même au niveau du prix !
trufou
Oui je pense que ç'est pas très raisonnable si l'on veut faire découvrir le produit.. Maintenant elles sont rares en France et tout ce qui est rare est cher d'après les infos..
Mais peut-être que la rareté n'a que le prix que celui que l'on souhaite lui donner, et là business et vertu de l'âme ne font pas bon ménage... Hélas..
Michel37.
Re: émissions autour de la truffe
Publié : 28 oct. 2017 17:56
par tuber01
Fred dans un monde où tout le monde ferait vœux de vertu et d’honnêteté cela fonctionnerait bien, mais force est de constater que ca n'est pas le cas, que le client est floué et n'y comprend rien dans nos histoires de truffes et de noms latins.
Crois moi les gens ne retiennent que le mot truffe et ne sont pas prêt de revenir sur de la mélano quand ils ont été déçus par une unci ou une aestivum dont je vous rappelle qu'on la vend souvent sous le nom truffe blanche d'été ce qui veut bien dire ce que ca veut dire
Seb
Re: émissions autour de la truffe
Publié : 28 nov. 2017 20:48
par bion
Bonjour,
Long sujet sur le JT de 20H00 de France2 sur la trufficulture espagnole. On y voit des trufficulteurs du Lot en visite.
Michel.
Re: émissions autour de la truffe
Publié : 28 nov. 2017 20:57
par melano
Oui, ils y sont allés ce WE. Manque de chance, je bossais vendredi et je n'ai pas pu y aller.
Va devais être très intéressant.
Fred
Re: émissions autour de la truffe
Publié : 28 nov. 2017 21:04
par hanc07
j'ai un problème de calcul.
Production espagnole 40t par an.
une production à l'hectare de 90 kg
la plus grande ferme d'Europe de 600 hectares.
Surface des plantations truffières en totalité?
Ma calculatrice chauffe.
Bonne soirée
Didier