Kill bees.

Pour discuter comme au bistrot notamment de ce qui ne touche pas trop la truffe.

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david19
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Message par david19 »

Ce n'est pas FNE qui a demandé et obtenu les dérogations pour les pesticides interdits ni les autorisations de pompages jusqu'en 2014...

Alors, mener la politique de dialogue et de concertation, c'est bien beau, mais si dès que les mesures d'interdictions entrent en vigueur on les flingue, ça sert à quoi de discuter?
Oui , et ce n'est pas le FNE qui a signé les autorisations , moi non plus d'ailleurs ... quand le ministère ou la coop nous interdit des matières actives on cherche une autre méthode une alternative .
Mais pour quelques voix dans une urnes ou un poste au conseil général , certain n'ont aucun scrupules a signer des dérogations , et encore une fois ce n'est pas parce que tu demandes une dérogation qu'on doit obligatoirement te la signer !!!! Une fois de plus les pouvoirs publiques n'ont aucune fierté !!!! pour pas dire autre chose . Comme je l'ai déjà dit , c'est plus facile de porter plainte contre un agriculteur qui utilise un produit homologué que contre les personnes qui contre des pots de vin ont autorisé ce même produit .

Si personne n'utilisait leurs merdes les fabricants faute de débouchés fabriqueraient autre chose.
Oui il suffirai de ne plus utiliser l'électricité pour ne plus avoir besoin de central nucléaire , de ne plus prendre sa voiture pour ruiner Total ou de refuser les téléphones portables pour s'éviter des tumeurs du aux ondes électromagnétiques .
Il n'y a pas pire pollution que celle des autres .... Tout le monde parle de lithotame de vermiculite , pensez-vous que l'extraction de ces produits soit sans dégâts sur l'environnement ?

et la je pense au petit nombre de gros agriculteurs avides de rendement et d'aides publique ).
Ce ne sont plus des agriculteurs mais des industriels , et je ne me considère pas comme un industriel :wub:, comme pour la truffe , certain se plaignent que les journalistes ne montrent qu'une partie des choses , celle qui fera peur et donc de l'audience , mais ce n'est pas forcement la majorité .

Maintenant quand je vois les gens brûler des centaines de litres de gasoil , sur des autoroutes traversant des parcs naturels , pour aller faire du ski sur de la neige artificiel , sur des flancs de montagnes entièrement remodelé , et dormir dans des HLM construits dans des paysages de rêves sans que cela n'est l'air de les déranger .... ça me laisse ... :sick:

David
fafois
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Message par fafois »

David,

Tu fais valoir courageusement tes positions, et a mon avis elles doivent être très partagées dans le monde rural, c'est pourquoi il me parai important de préciser les choses.
Si personne n'utilisait leurs merdes les fabricants faute de débouchés fabriqueraient autre chose.
Oui il suffirai de ne plus utiliser l'électricité pour ne plus avoir besoin de central nucléaire ,
On peut avoir de l' électricité autrement que par des centrales nucléaire ( ceci dit le nucléaire n'est pas forcement le plus polluant ) Et on peut avoir des fruits et légumes sans produits de synthèse.
Ce ne sont plus des agriculteurs mais des industriels , et je ne me considère pas comme un industriel
Je suis bien d'accord c'est pour ça qu'il est primordial que ceux qui cultivent sainement, et qui n'ont pas a craindre de consommer leur propre production, se désolidarisent des empoisonneurs.

"L'esprit de corps" a ses limites, et la survie d'une agriculture Française ne peut avoir lieu que par une production de qualité, puisque du point de vue coût de production l'on ne peut pas s'aligner sur des pays ayant moins de charges. La même problématique a lieu dans l'industrie ou ne s'en sortent que ceux qui ont des productions de qualité ou ceux qui maitrise une haute technicité.
Ceux qui produise "bio" ne se plaignent pas de la grande distribution, Ils s'en passent.
Dernière modification par fafois le 27 févr. 2011 10:48, modifié 1 fois.
Benoit
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Message par Benoit »

en clair ,c'est du vapam
en Dordogne ,cela a été utilisé sur des petites surfaces ,il y a quelques années pour préparer des bandes de semis pour le plant de tabac .
Depuis presque tout le monde ,fait le plants flottants pour le tabac dans des plaques de polystyrène.....je suppose avec de la graines enrobées ?
Sur des surfaces plus importantes ,les fraisiculteurs ont utilisés le vapam aussi et/ou des produits trés dangereux à base de bromure ,sous bâche plastique pour stériliser la terre ,posé par des entreprises spécialisées =>masque à gaz obligatoire et pendant une semaine ,danger de mort pour les chiens ,si il crevait la bâche
technique actuellement abandonnée CAR interdite .....
pour la fraise ,(malheureusement pour le goùt !) ,développement de la fraise hors sol ,c'est une plantation à hauteur d'homme ,faite dans des sacs de terreau posés sur des supports ,arrosage géré par ordinateur ,engrais entièrement liquide .
la terre stérilisée par la chimie ,a été remplacée par le terreau stérile
Dernière modification par Benoit le 27 févr. 2011 11:19, modifié 1 fois.
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david19
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Message par david19 »

Bonjour ,
On peut avoir de l' électricité autrement que par des centrales nucléaire ( ceci dit le nucléaire n'est pas forcement le plus polluant ) Et on peut avoir des fruits et légumes sans produits de synthèse.
Oui , mais comme pour l'agriculture ces moyens ne permettent pas , pour l'instant , a fournir la demande , et les déchets nucléaire posent des problème je crois . Les écolos veulent bien des éoliennes , mais pas chez eux !!! les barrages ne peuvent pas se faire partout et le photovoltaïque pose un problème de recyclage et de prix de reviens puisque EDF a revu ses tarifs a la baisse . Beaucoup d'amis qui voulaient faire du photovoltaïque sur leurs bâtiments ont abandonnés le projet .
Quand a ma production , j'en mange sans aucun problème !!!

Tu trouves du bio en grande surface , et si ils ne se plaignent pas , c'est qu'on leur payent plus chère c'est tout .

Il ne s'agit pas pour moi de défendre la profession mais simplement de bien différencier les " industriels " et les " agriculteurs " il existe encore , quoi qu'en pense tout le monde , des agriculteurs qui travaillent proprement ou du moins essayent .

David
Dernière modification par david19 le 27 févr. 2011 13:23, modifié 1 fois.
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melano
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Message par melano »

Et alors?

Fred
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Message par david19 »

Pastis Duval , vache qui rit , moutarde Amora ...

Et alors?
Là on ne peux pas dire que se sont les paysans qui mettent les additifs dedans , et le reste prouve que le " bio " n'a de bio que le nom !!!

David
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Message par J Gravier »

Encore du on dit et du vent....
Pour ceux qui dénigrent le bio, prenez le cahier des charges d'une culture que vous connaissez bien et essayez de l'appliquer sur une parcelle.... ensuite on en rediscute....
Pour ce qui est du milieu ne croyez pas non plus qu'on est autorisé à faire du bio n'importe ou et n'importe comment..... on dirait que vous n'avez jamais subi de controles phytos (analyses) sur vos produits ? moi j'en ai déjà eu 3 ces deux dernières années, et que croyez vous qu'il arrive si des produits sont détectés....

joel
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Message par jacques 37 »

Un peu d'espoir dans les luttes contre les envahisseurs du naturel ...

http://www.notre-planete.info/actualite ... hp?id=2715
Jacques 37
Benoit
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Message par Benoit »

truffalou a écrit :Vous savez au moins que les poissons bio sont autant contaminés par les PCB (polychlorobiphényles ) que les autres poissons d'élevage

Autre chose mais là vous ne pouvez pas savoir, le "26" 1er département agricole bio de France, dont beaucoup de communes arrosent leurs légumes dit bio avec l'eau directement pompé dans le fleuve qui a été reconnu pollué par les PCB et autres produits chimiques dont les médicaments.

je vous fait suivre une note de produits qu'il faut éviter de consommer :

[url]http://nsa26.casimages.com/img/2011/02/ ... 763057.jpg[/url]
je te prie de bien vouloir retirer ce post sur les colorants et l'hôpital de Villejuif
c'est une légende urbaine , autrement dit une rumeur ,un hoax

ça fait des années que cette fausse liste circule ,cette rumeur a été abondamment étudiée par les sociologues
http://pascalfroissart.online.fr/3-cach ... ampion.pdf
voir page 7

http://fr.wikipedia.org/wiki/Tract_de_Villejuif

http://www.hoaxbuster.com/hoaxteam/foru ... Mess=71962
Dernière modification par Benoit le 27 févr. 2011 21:11, modifié 1 fois.
h84
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Message par h84 »

si ont est bio autant l'etre en plein;j'ai visité la chine côté tibet tout en bio ,les nourissons pour developper leurs imunités ne reçoivent aucune medecine la premiere année,leur nourriture saines j'en convient est d'un tristounet? manger la même chose pendant des mois l'esperance de vie est je crois d'une soixantaine d'années, mais je le reconnais pas de télé pas d'ordi ni voiture ni tous le bazar qui nous occupe l'esprit toute la journée,;;;mais un sourire et une joie de vivre vraiment impressionant!...quand a mettre ça en place en france 'bon courage:p:p
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melano
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Message par melano »

Là on ne peux pas dire que se sont les paysans qui mettent les additifs dedans
Juste à coté de chez moi, j'ai une énorme zone d'arboriculture. Etant pêcheur, j'ai quelque fois recherché des insectes dans certains ruisseaux qui coulent au milieu des pommiers. En vain. Certains cours d'eau sont abiotiques. Tu soulèves des dizaines de cailloux, pas un signe de vie.

Là, je te prie de croire qu'un agriculteur bio qui arroserait avec cette eau, c'est clair qu'il se polluerait grave ses parcelles au risque de perdre son agrément. Et dans ce cas, ça ne serait pas les industriels qui seraient responsables.

Bon, dans le coin, des mecs qui sont au bios, c'est plutôt rare mais bon... C'est con parce que je me mange deux caisses de Sainte-Germaines par an et si je pouvais en trouver des bios en vente directe, ça me dirait bien.

Fred
Benoit
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Message par Benoit »

david19 a écrit :Pastis Duval , vache qui rit , moutarde Amora ...

Et alors?
Là on ne peux pas dire que se sont les paysans qui mettent les additifs dedans , et le reste prouve que le " bio " n'a de bio que le nom !!!

David
cette liste de colorants de l'hôpital de Villejuif est une info complétement fausse

par exemple ,le E330 faussement classé comme le plus dangereux est l'acide citrique
ce qui revient à classer le jus de citron comme extrêmement dangereux
la moutarde contient de l'acide citrique ,sinon elle devient plus foncée par oxidation de la surface en contact avec l'air

nos grands-mère utilisaient du jus de citron sur les quartiers de pomme pour éviter la même chose

ps:
Fred ,j'adore aussi les pommes Ste Germaine
il faudrait que je m'en greffe un ,un de ces jours
Dernière modification par Benoit le 27 févr. 2011 21:36, modifié 1 fois.
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david19
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Message par david19 »

Bonsoir

Joel , il faut comparer ce qui est comparable , appliquer le cahier des charges pour l'apiculture ou la truffe , je le fais sans problème !!!! Il y a des cultures autrement plus compliquées a réaliser que ce soit en bio ou en traditionnel .
Des dérogations aux obligations des cahiers des charges bio existent , et même de plus en plus , sans parler des exploitations mixtes ou il est bien difficile de savoir dans quelle parcelle sont épandus les produits achetés .
Des contrôles , on en a sur tous les lots , nous aussi , seulement nous parlons de LMR (limite maximum résiduel ) et nous cachons pas le fait qu'il y ai des résidus dans la mesure ou il ne dépassent pas cette LMR les produits sont commercialisables , dans le cas du bio on nous dit ce sont des produits " sans résidus " et la définition légale de " sans résidus " est : inférieur a la LMR (limite maximum résiduel ) ce qui n'est pas la même chose !!!!

On prend les gens pour des jambons , en leur faisant croire n'importe quoi , si c'est marqué dessus c'est que c'est vrai !!!! et si c'est bio c'est forcement bon .

Les dérives du bio

Il y a des tricheurs en bio aussi


David

Ps : Fred de la Ste Germaine , je peux t'en trouver , mais pas bio !!!:rolleyes: par contre j'en greffe plusieurs par ans si tu en veux un ou deux ce sera sans problème , comme ça tu pourras même les surveiller dans ton jardin !!!!

David
Dernière modification par david19 le 27 févr. 2011 21:51, modifié 1 fois.
Benoit
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Message par Benoit »

[quote="david19

Les dérives du bio



David[/quote]
j'en ai marre
ton article est écris par des incapables !!!!!
dés le deuxième paragraphe ,il y a des infos fausses de chez fausses

la roténone a été utilisé par les indiens ,mais pas sur des fléches ,dans l'eau ,elles agit fortement sur les animaux à sang froid
c'est le curare qui est utilisé sur des fléches (effet paralysant ) par les indiens

je ne lirais pas plus loin ,article indigne de confiance
Dernière modification par Benoit le 27 févr. 2011 21:59, modifié 1 fois.
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david19
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Message par david19 »

E330 faussement classé comme le plus dangereux est l'acide citrique
ce qui revient à classer le jus de citron comme extrêmement dangereux
Oui , mais aujourd'hui , vu les quantité utilisée par l'agroalimentaire cela m'étonnerai que ce soit toujours a base de citron !!! Mais plutôt un savant mélange de chimie afin d'obtenir le même résultat et de diminuer les coûts .


David
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