Page 142 sur 237
Re: Présentation des nouveaux.
Publié : 03 sept. 2016 12:24
par melano
Salut Pierre et bienvenue. Le bugue c'est effectivement encore le Périgord noir. Je suis à l'autre extrémité.
N'hésite pas à lire les sujets existant et si tu ne trouves pas ton bonheur à poser des questions.
Fred
Re: Présentation des nouveaux.
Publié : 03 sept. 2016 13:39
par Leromain84
Pierredut
Bienvenue parmis nous et bravo pour tes résultats obtenus.
Les outils : griffon moyen , grelinette oumini pelle idéal pour moi un outil réalisé par h84 du forum pour remplacer la grelinette pénible quand on arrive à la retraite....
Pour voir ma vidéo tu tappes sur google : travail des chênes truffiers à la mini pelle dans le sud est
Mini pelle jaune.
Jm
Re: Présentation des nouveaux.
Publié : 03 sept. 2016 13:39
par Jcrtruffe
pierredut a écrit :Bonjour à tous,
je suis Pierre, je suis dans le 24 à proximité du bugue.
Je suis tombé dans la truffe il y a presque 10 ans maintenant.
Je suis parti de 0 et j'ai tt construit moi-même.
Je possède plusieurs plantations, la première entre en production.
Mon objectif est d'aérer mon sol, et je suis ici afin d'avoir un maximum de retour sur les outils "maison" à cet effet
Bonjour Pierredut et bienvenue sur le forum.
Tu y trouveras beaucoup de sujets dont certain ont été très développés .
Ton expérience nous intéresse puisque tu as suivi un itinéraire cultural qui t'as permis de rentrer en production , si tu peux nous l'expliquer dans le post correspondant ce serait super .
Cdlt . Jcr
Re: Présentation des nouveaux.
Publié : 04 sept. 2016 07:33
par jacques 37
pierredut a écrit :Bonjour à tous,
je suis Pierre, je suis dans le 24 à proximité du bugue.
Je suis tombé dans la truffe il y a presque 10 ans maintenant.
Je suis parti de 0 et j'ai tt construit moi-même.
Je possède plusieurs plantations, la première entre en production.
Mon objectif est d'aérer mon sol, et je suis ici afin d'avoir un maximum de retour sur les outils "maison" à cet effet
Bonjour Pierre et bienvenu sur notre forum
On espère que tu ne t'es pas fait trop mal durant ta chute ...
Restons sérieux ... quand tu écris je suis parti de zéro, cela veut-il dire que tu ne possédais aucune terre et que tu as du parcourir ce chemin de recherche des terrains
Quelques petites questions : Combien d'arbres, quelles essences, quels types de plantations as tu pratiqué, espacement, ou nombre d'arbres ha
L'ensemble de ces informations vont diriger tes choix pour ton objectif d'aérer tes sols.
Après, tout dépend des moyens que tu peux mettre en œuvre, car les investissements ne seront bien sur pas les mêmes entre une ou plusieurs grelinettes et l'outil mini pelle ...

Re: Présentation des nouveaux.
Publié : 06 sept. 2016 12:56
par martins66600
Bonjour à tous,
Je m'appelle Guillaume Martinez je réside dans les Pyrénées orientales.
Je me considère comme un jeune épicurien et c'est donc logiquement que je souhaite en apprendre d'avantage sur ce beau produit qu'est la truffe.
De plus un ami restaurateur souhaite proposer de la truffe tout au long de l'année , ayant un diplôme de responsable qualité j'ai logiquement proposé mon aide afin de voir les différentes options qui se présentent à lui.
Je suis également intéressé par des stages découverte afin de mieux connaitre et apprécier ce produit.
Bien Cordialement.
Re: Présentation des nouveaux.
Publié : 06 sept. 2016 18:09
par bion
Bonjour et bienvenue,
martins66600 a écrit :un ami restaurateur souhaite proposer de la truffe tout au long de l'année
Comme beaucoup de produits, la truffe est un produit de saison; et c'est à mon sens une erreur de vouloir en proposer toute l'année.
Même en jonglant avec les provenances et les différentes variétés, on ne peut proposer un produit "au top" toute l'année.
Michel.
Re: Présentation des nouveaux.
Publié : 06 sept. 2016 19:01
par bernard
Sous forme de boutade quand on me pose la question pour savoir quelle est la meilleure façon de conserver la truffe je réponds : la manger au plus vite.

Re: Présentation des nouveaux.
Publié : 06 sept. 2016 19:51
par h84
comme le beaujolais ..............ok je sors

Re: Présentation des nouveaux.
Publié : 06 sept. 2016 20:07
par Leromain84
martins66600 a écrit:
un ami restaurateur souhaite proposer de la truffe tout au long de l'année
avec un bon congélateur ou en conserve c'est réalisable comme font beaucoup .
jm
Re: Présentation des nouveaux.
Publié : 06 sept. 2016 21:23
par h84
bonsoir , JM pour mes brûmales nature c'est 7ou8 gr par personne et congelées 10 ou11 gr et toujours un régal .............

Re: Présentation des nouveaux.
Publié : 06 sept. 2016 21:33
par dan
bion a écrit :Bonjour et bienvenue,
martins66600 a écrit :un ami restaurateur souhaite proposer de la truffe tout au long de l'année
Comme beaucoup de produits, la truffe est un produit de saison; et c'est à mon sens une erreur de vouloir en proposer toute l'année.
Même en jonglant avec les provenances et les différentes variétés, on ne peut proposer un produit "au top" toute l'année.
Michel.
Bonsoir, en ce moment malgré la sécheresse , je trouve aestivum, et dans un brie, c'est à se taper le cul par terre.....

Re: Présentation des nouveaux.
Publié : 28 sept. 2016 06:06
par latruffebleue
Bonjour a tous,
Je saute le pas apres de nombreuses heures de lecture assidu sur ce beau forum.
Je m'appelle Alexandre, travaille actuellement a l'etranger mais reviendrai en France prochainement pour commencer une truffiere dans le Bugey.
Re: Présentation des nouveaux.
Publié : 28 sept. 2016 06:20
par trufou
bonjour, bienvenue,
tu as donc bien compris qu il y a ici tout les elements pour avoir de bonnes bases .
trufou
Re: Présentation des nouveaux.
Publié : 28 sept. 2016 08:30
par tuber01
bienvenu Alexandre !
commencer une truffière dans le Bugey, mais quelle bonne idée ! mélano ou unci , il y a plein de secteurs propices.
et si tu conçois un drone qui fait des rondes, il y a aurait peut être moyen d'ouvrir un service qui en intéressera plus d'un
Seb
Re: Présentation des nouveaux.
Publié : 05 oct. 2016 19:55
par Jibz
Bonjour à tous,
Je me présente brièvement, je m'appelle Jean-Baptiste mais JB me va très bien
Après avoir lu assidument un libre de Pierre Souzat, quelques recherches sur le Net et une analyse de sol qui a l'air propice, je compte me lancer pour le plaisir dans la trufficulture.
Originaire de Valence, dans la Drôme, je possède quelques terres aux alentours.
Votre forum est très intéressant, c'est pour cela que j'y suis. Dans l'espoir d'atteindre un niveau sérieux dans le domaine et découvrir quelques ronds de sorcières dans mes champs ahah.
"Qui prononce le mot truffe, prononce un grand mot"
Jibz.