De la qualité de l'apport sporal ....

Le choix de l'essence, les techniques de plantation, la taille, le travail du sol, l'irrigarion , méthodes de rénovation...

Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55

Répondre
Avatar de l’utilisateur
trufou
Membre
Messages : 4582
Inscription : 16 janv. 2007 22:39
Localisation : tarn et garonne

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par trufou »

j aimerais que lubin nous confirme avoir vu des spores passés au sechage et qui ont ensuite germé.
au passage, lubin pourrait aussi nous confirmer la même chose avec des spores congelé, voire decongelé/ recongelé ,decongelé/ recongelé .....
:wink: :wink: :wink: lubin
trufou
Avatar de l’utilisateur
tuber01
Membre
Messages : 5406
Inscription : 18 sept. 2011 08:31
Localisation : Ain - Bugey

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par tuber01 »

Bernard il se pourrait (vu sur un autre fil) que la myco vienne du développement végétatif de la gleba et pas de la germination d'un spore (en tous cas moins probable).
Faire sécher les truffes : tout dépend pour quoi faire !!

Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
Avatar de l’utilisateur
trufou
Membre
Messages : 4582
Inscription : 16 janv. 2007 22:39
Localisation : tarn et garonne

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par trufou »

peut etre bien,
si j ai bien compris, le gleba permet d obtenir le mycelium tout ou partie.
a mon avis qui n engage que moi, le sechage detruit le gléba qui ne donne rien.
le sechage permettrait alors qu un apport de spores a priviligier sur de beaux brulés.
qu en pensez vous ?
trufou
Avatar de l’utilisateur
trufou
Membre
Messages : 4582
Inscription : 16 janv. 2007 22:39
Localisation : tarn et garonne

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par trufou »

au fait, le gleba congelé , ca donne quelque chose ou c est mort ?

trufou
Avatar de l’utilisateur
trufou
Membre
Messages : 4582
Inscription : 16 janv. 2007 22:39
Localisation : tarn et garonne

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par trufou »

bonjour truffalou
l interet est photographié page precedente par lubin,dans le cas de sechage du broyat l asque c est cassé .
les spores sont ainsi libres .
trufou
Avatar de l’utilisateur
trufou
Membre
Messages : 4582
Inscription : 16 janv. 2007 22:39
Localisation : tarn et garonne

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par trufou »

bonjour,
je sais pas non plus.
peut etre quelqu un nous en dira plus.
dans le doute, j ai prevu moitié congelé moitié seché . :wink:
trufou
Avatar de l’utilisateur
jeanmidu24
Membre
Messages : 4308
Inscription : 31 oct. 2008 14:58
Localisation : perigord vert (paussac)

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par jeanmidu24 »

trufou a écrit :bonjour,
je sais pas non plus.
peut etre quelqu un nous en dira plus.
dans le doute, j ai prevu moitié congelé moitié seché . :wink:
trufou
Et moitié fraiches.... Bon je sais ça fait 3 moitiés :mrgreen:
Jeanmi,
Avatar de l’utilisateur
bernard
Membre
Messages : 6444
Inscription : 08 déc. 2008 09:59
Localisation : Haut-Rhin Alsace

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par bernard »

J' adore les 3 moitiés, je garde la meilleure pour moi :!:
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
galistruffe
Membre
Messages : 3261
Inscription : 07 janv. 2007 17:49

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par galistruffe »

que ce soit surgelé ou séché la gleba garde ces qualités .lubin a dit que le séchage était primordial pour liberer les spores , mais bon moi j ai pas le droit de vous dire pourquoi .
la gléba se reproduit végétativement donc pour la myco c est le plus simple car elle est tres réactive .des que les conditions de température et humidité lui convienne , le micelium peu ce dévellopé .
mince plus de temps ; a plus , jerome
Avatar de l’utilisateur
trufou
Membre
Messages : 4582
Inscription : 16 janv. 2007 22:39
Localisation : tarn et garonne

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par trufou »

merci galis, c est pas une reponse compléte,mais on dira qu on a la conclusion !
trufou
Avatar de l’utilisateur
lilic
Membre
Messages : 321
Inscription : 06 févr. 2012 20:40

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par lilic »

trufou a écrit :bonjour
fred, une legere odeur doit flotter chez toi si tu le fait dans la maison !!!
lilic, merci, il aura fallu 5 ans pour que l info traversse la frontiere !
c est surtout qu on a une preuve photo maintenant .
trufou
desolé trufou j'en avais parler au resto lors de notre periple dans le sud
eric
Avatar de l’utilisateur
trufou
Membre
Messages : 4582
Inscription : 16 janv. 2007 22:39
Localisation : tarn et garonne

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par trufou »

bonjour,
c est rien, même a l heure d internet, on peux pas avoir les yeux et les oreilles partout et pour tout !

trufou
Houra26
Membre
Messages : 169
Inscription : 24 sept. 2014 17:11

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par Houra26 »

Bonjour,
Et juste une dernière question avant de clôturer le sujet:
- Comment réincorporer la poudre de spores séchés ?
Telle quelle ?
Ré hydraté ?
Mélangée à de la vermiculite ?
autre ?

- Et à quel moment ?
au travail du printemps ?

Houra
Avatar de l’utilisateur
OLIVE81
Membre
Messages : 4183
Inscription : 02 oct. 2013 19:10
Localisation : Sud du Tarn - 81

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par OLIVE81 »

galistruffe a écrit :lubin a dit que le séchage était primordial pour liberer les spores ,
C'est pour cela que des alternances de périodes sèches et humides semblent favorables aux fructifications. Pour moi qui ai opté pour des truffes fraîches j'ai choisi d'ensemencer en bordure de la zone travaillée, zones qui seront touchées par la sécheresse avant que le racinaire s'y installe. Ainsi lorsque les racines pénètreront la zone "contaminée" les spores auront été soumises naturellement à des alterances de sec et humide.

En truffière en production ça laisse aussi entrevoir qu'il faut être vigilant sur la façon de pratiquer l'irigation tant en terme de quantité que d'homogénéité. Maintenir l'intégralité d'un brûlé à un taux d'humidité à priori "convenable" pourrait en fait s'avérer contre-productif ...

Olive
"Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre ni de réussir pour persévérer."
https://www.facebook.com/JDTrufficulteur/
Avatar de l’utilisateur
melano
Site Admin
Messages : 24053
Inscription : 03 janv. 2007 22:50
Localisation : Périgord noir

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par melano »

Houra26 a écrit :Bonjour,
Et juste une dernière question avant de clôturer le sujet:
- Comment réincorporer la poudre de spores séchés ?
Telle quelle ?
Ré hydraté ?
Mélangée à de la vermiculite ?
autre ?

- Et à quel moment ?
au travail du printemps ?

Houra
Perso, pour mieux la doser, je préfère la mélanger à de la vermiculite. Je dose à un gramme équivalent truffe fraiche par poignée comme ca, ça me permet de mettre une quantité connue et variable aux arbres en fonction de ce que j'estime necessaire.

L'eau? Il pleuvra bien un jour. En revanche, ça peut être utile pour favoriser l'adhésion de la,poudre aux paillettes de vermiculite.

Le moment le plus propice est en effet au moment du travail du sol.

Fred
Répondre