mangé bon, mangé bio .....italien

Pour discuter comme au bistrot notamment de ce qui ne touche pas trop la truffe.

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hanc07
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien

Message par hanc07 »

Salut H 84,
comment ça se passe avec la drosophile pour les fraises.
Cette mouche est présente sur qu'elle période?
Bonne journée,
Ha une dernière question le fraisier est ecto ou endomycorhizien?
Bonne journée
bion
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien

Message par bion »

Bonjour,

Endomycorhizien.
Tu ne peux te lancer dans la plantation de fraisiers produisant des truffes l’hiver et des fraises au printemps. :lol:


Michel.
Leromain84
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien

Message par Leromain84 »

bion
j'ai fait l'essaie d' une petite plantation au pieds d'un arbre, il y a 3 semaines....à suivre
jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
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bion
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien

Message par bion »

Le fraisier comme plante accompagnatrice, pourquoi pas.
Comment gère-tu les différences de besoin entre l'arbre et le fraisier?
Ce dernier aime bien les sol pas trop calcaire (mes parents amendent en tourbe pour faire pousser et produire les plants de leur jardin, en Crau) et surtout nécessitent des apports d'eau plus réguliers.

Michel.
h84
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien

Message par h84 »

bonsoir a tous hanc 07 pour le drosophyle ou autres ravageurs je ne suis pas ennuyé ,jamais vu car je cultive mes fraises au milieu de centaines d'hectares de vignes ,par contre des copains sur Carpentras utilisent des pièges qui fonctionnent assez bien ,comme les drosophyles sont attirés par le rouge cerise ou fraise, le piège c'est tout simplement une bouteille d'eau minérale rouge je ne sais plus la marque peut-être badoit :?:
couper en deux la partie du haut, retourner et enfoncer dans la partie du bas un peu de vinaigre et de sucre au fond et le piège est prêt ;pour la fraise faites attention le fraisier comme l'ail te pourrit le terrain pour selon les terrains entre cinq et dix ans :cry:
Leromain84
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien

Message par Leromain84 »

Bion
J'ai plante mes plants d'eclaicicage de mon jardin autour d'un arbre en limite du brule.
Ceux-la c'est pas pour recolter des fruits mais comme plantes acompagnatrices.
Dont un plants au dessus d'un piege a truffe.
Par contre je ne prevoits pas d'arrosage special.
Les fruits c'est pour les oiseaux...
Jm
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h84
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien

Message par h84 »

http://lesmoutonsenrages.fr/2015/05/23/ ... urguignon/

bonsoir a tous ,toujours interessant
bonsoir ,sur 4 hectares de vignes que je viens de replanter un hectare l'a été a la façon de claude Bourguignon ,sous solage simplement sur harmas de 7 ans ,le reste a été labouré pour éliminer le maximum de racines, j'adhère totalement a sa façon de voir le monde agricole ,aussi sur vigne ou maraîchage cela fait vingt cinq ans que je n'utilise que de de la matière organique comme fertilisant ,ce soir première poële d'haricots du jardin ,que du bonheur ......du beurre 8) les tomates dans huits jours ,les courgettes depuis 10 jours ,salades depuis 20 jours............pour moi le bonheur est dans le jardin......... :D
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melano
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien

Message par melano »

Tu as bien de la chance H84 si les Bourguignon sont venus chez toi diagnostiquer tes terrains. Ce sont pas des mickeys. Et niveau vigne, je pense qu'il doit être difficile de trouver des spécialistes plus compétents pour donner des conseils avant plantation. Il suffit de regarder cette vidéo pour s'en convaincre.

https://m.youtube.com/watch?v=XsPBJBqA9Cc

Dommage qu'on n'est personne dans le monde de la truffe avec ce niveau d'expertise et cette expérience dans le domaine des sols /sous sols truffiers.

Fred
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien

Message par jjr24 »

Bonsoir,

Merci à vous! perso, j'adhère aussi! :P
Cordialement.JJR24
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melano
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien

Message par melano »

Pour ceux qui ont deux heures, l'intégrale du discours des Bourguignon qui reprend tous les petits bouts qu'on entend de ci de là par petits morceaux sur youtube.

C'est en deux parties :

https://m.youtube.com/watch?v=Cz6NSxPub5s

https://m.youtube.com/watch?v=eZm-rg-Wyt8

La fin interpelle en ce qui concerne le fait de laisser nue la zone de production.

Fred
bion
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien

Message par bion »

En ce qui concerne la fin, à propos de l'utilisation de BRF, il dit que celui-ci est très rapidement colonisé par des champignons.......
Bien qu'il y ai un effet bénéfique de régulation des T°, Le mycélium des Tubers que nous cherchons à produire peut t-il se développer dans le sol sous-jacent?
Je crains que la compétition des champignons installés à l'étage supérieur limite son développement.

La zone de production de nos plants parait nue, mais elle ne l'est pas: elle est occupée par le mycélium que nous avons introduit avec le plant.

Michel.
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melano
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien

Message par melano »

Ok pour le BRF, mais quand on y réfléchi un peu, les 50 degrés en plein soleil, ce n'est pas une légende meme chez nous car je l'ai mesuré avec mes flower power sur mes brûlés.

En terre, la première année juste sorti du godet, le mycélium il est dans 430 cm3 sous maxi 20 cm de terre. Je pense qu'exposé à ces température avec un sol nu, il doit pas aimer du tout. La truffe â beau être une xéro thermophile, ce n'est pas un monstre qui resiste aux très hautes tempêratures.

Si on se réfère à l'étude Espagnole sur les paillages, le double paillage blanc qui explosait tout en terme de mycêlium à trois ans protégeait le sol des températures et des dessiccations extrêmes. Pour moi, ça doit être tres favorable d'éviter de mettre les petits arbres et leur faible quantité de mycelium dans le rouge les premières années.

Du coup, c'est décidé => je paille mes jeunes arbres dès que ça sera possible.

Fred
bion
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien

Message par bion »

Tes cailloux font office de paillage, toute la chaleur qu'ils emmagasinent n'est que partiellement retransmise au sol, cela régule la T° en dessous.

Mon FP que j'avais enterré complètement n'est jamais monté au dessus de 35°, mais il n'a pas résisté à l’ensevelissement plus de quelques mois.

Michel.

Edit: je viens de parcourir "L'avenir de la truffe face au réchauffement climatique", à propos de T°, il y est dit (Chevalier me semble t-il) que le développement du mycélium (en labo) est optimal à 24°, et fortement ralenti au dessus de 28°.
h84
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien

Message par h84 »

bonsoir a tous ,voilà un reportage intéressant http://lesbrindherbes.org/2015/06/25/un ... iculteurs/
ma conclusion peut surprendre elle n'engage que moi ,dans ce pays 25% de la population travaillent et dans ces 25% seuls 13% sont productifs le reste est pour le "bien-être" tant qu'on peut se le permettre,ex:les psychiatres les gens y vont car ce sont les autres qui paient ,les profs il en faut car la transmission du savoir est primordiale,bref en ce moment en France toute l'économie productive s'effondre (concurrence mondiale oblige)donc la MSA pour pouvoir continuer a vivre sur le dos de la" bête" exclu tout paysan qui n'est pas rentable ,en chiffre il y a dans notre pays 1 fonctionnaire à la msa pour 8 agriculteurs et cela ne choque personne ,la question est a quel pourcentage tout cela s'arrêtera 1 pour 1
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trufou
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien

Message par trufou »

bonjour,
concernant le regime agricole, si certain ont des privileges, ils sont plutot dans les bureaux que les pieds dans la terre .
trufou
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