De la qualité de l'apport sporal ....
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonsoir
Pour moi aussi mélano
Le veinage brumale est plus clairsemé .
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonsoir
Aucun doute pour moi ,melano.
Brumale n est jamais aussi noire
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour, merci à tous pour vos réponses. C'est la couleur un peu marron de la gleba qui m'a fait douter. Toutes les truffes de ce pub sauvage ressemblent à ça. La plus grosse faisait 110g. Je vais reencemenser très localisé avec, au cas où en bordure de ma parcelle.
David
David
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
je vous mets les observations
je suis arrivé a libérer les spores mais maintenant ,voila se que j'observe .
a votre avis qu'est ce qui se trouve avec les spores libres du mycélium ?
je suis arrivé a libérer les spores mais maintenant ,voila se que j'observe .
a votre avis qu'est ce qui se trouve avec les spores libres du mycélium ?
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
pour sergio
voila un léger échantillon de tes truffes ,
encore merci
voila un léger échantillon de tes truffes ,
encore merci
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
C'est du mycélium des champignons qui ont mangé les truffes. Acheter des truffes si cher pour les donner à manger à des saprophytes. C'est pas malheureux ça. 
Fred

Fred
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
d' ou peux provenir ces champignons , puisque c'est uniquement de l'eau et de la truffe ????melano a écrit : 17 mars 2021 22:23 C'est du mycélium des champignons qui ont mangé les truffes. Acheter des truffes si cher pour les donner à manger à des saprophytes. C'est pas malheureux ça.
Fred
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
De l'air, de la truffe elle même, de l'eau... Des spores de champignons, il y en a partout. Tu laisses des oranges dans un compotier, ça ne mettra pas 8 jours pour que des champignons arrivent et les attaquent.
Laisse du pain, de la viande, du fromage à l'air libre, les moisissures vont se développer surtout si c'est humide.
La truffe ne fait pas exception à la règle. Et si t'es spores sont désormais libres, tu peux leur dire merci. Ils attaquent leurs aliments en excrétant des enzymes. En bombardant les asques avec leurs sucs, ils ont liberé es spores. C'est pas génial la nature ?
Fred
Laisse du pain, de la viande, du fromage à l'air libre, les moisissures vont se développer surtout si c'est humide.
La truffe ne fait pas exception à la règle. Et si t'es spores sont désormais libres, tu peux leur dire merci. Ils attaquent leurs aliments en excrétant des enzymes. En bombardant les asques avec leurs sucs, ils ont liberé es spores. C'est pas génial la nature ?
Fred
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
c'est justement ce que j'en est déduit que c’était le développement bactérien qui attaques les asques



Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour,
Combien de millions de bactéries par gramme de truffe? Par gramme de sol?
JJR24
Combien de millions de bactéries par gramme de truffe? Par gramme de sol?

JJR24
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour a tous,monteilmaxime a écrit : 28 févr. 2021 21:13 Prend un bout de truffé et met le avec des limaces et des loches, ensuite passe leur caca au microscope et ensuite essaye dans de le gélose puis tu regarde au microscope.
Attend et tu observera un truc de fou
J ai trouvé suffisamment de truffes pour reensemencer mes arbres au printemps, lors du travail du sol.seulement voilà mon problème est de trouver des limaces à cette période
Je compte mélanger le tout (spores + vermiculite) à la bétonnière.
Quel serait selon vous la meilleure solution pour sortir un mélange homogène ?
Je mélange le tout sans eau ou bien je dilue les spores dans de l eau puis je mélange avec toute la vermiculite ou seulement une partie de ma vermiculite que je remelange ensuite avec le reste de vermiculite ?
Je suis un peu dans le doute
Merci pour vos retours.
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour,
Je t'en envoie un pot ?
Michel.
Chez moi elles se mettent à l'abri sous les tuiles abandonnées et sous les lauzes au sol.jc 12 a écrit : 23 déc. 2021 19:26 seulement voilà mon problème est de trouver des limaces à cette période.
Je t'en envoie un pot ?

Michel.
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Tu as la réponse sur un post ,il faut chercher ........
pancho
pancho
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Merci Bion pour ton conseil!
Je vais donc partir à la chasse à la limace
Bonne soirée.
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
jc 12
personnellement,je melange mon broyat dans quelques litres d eau ( ou moins ) dans un sceau, puis je fait tourner la vermiculite ou le support dans la betonniere a sec , et progressivement, je jette avec un petit pot le melange truffé dans la betoniere, en prenant soin de bien agiter la soupe a chaque fois .
bon, c est pas pour ca que j ai des resultats miraculeux, mais mon melange est homogéne , c est au moins une satisfaction apres plusieurs essais non concluant .
personnellement,je melange mon broyat dans quelques litres d eau ( ou moins ) dans un sceau, puis je fait tourner la vermiculite ou le support dans la betonniere a sec , et progressivement, je jette avec un petit pot le melange truffé dans la betoniere, en prenant soin de bien agiter la soupe a chaque fois .
bon, c est pas pour ca que j ai des resultats miraculeux, mais mon melange est homogéne , c est au moins une satisfaction apres plusieurs essais non concluant .