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Publié : 27 janv. 2011 12:57
par trufou
salut ,
depuis le debut de saison, je suis a un petit kilo sur 5 arbres, premiere production .
mais depuis le 01/01, plus rien. pensez vous que c est possible , ou mon chien deraille ?
trufou
Publié : 27 janv. 2011 13:07
par stéph38
trufou fait confiance a ton chien si il ta sortie les premières il te sortiras les dernières laisses leur le temps de mûrir !!!
stéph
Publié : 27 janv. 2011 13:17
par melano
Fin de l'année, je fais un passage sous un de mes arbres. mon chien me gratte deux truffes de plus de 100 grammes. A force de l'emmerder, il me marque un troisième endroit. Comme il était proche d'un trou frais, je n'insiste pas.
Depuis, j'y suis repassé deux fois, il y a regratté à chaque fois. Mais comme la terre était ameublie, je n'y ai pas prêté plus attention que ça (suspicion de présence de mulot).
La semaine dernière, il prend le brûlé à 20 m et va direct me rereregrâter au même endroit. Bilan : une patate de 130 grammes, mûre à souhait.
La dame qui l'a dégustée le samedi avec des amis a pris la peine de nous appeler dimanche matin pour nous féliciter tellement cette truffe était bonne...
La morale de l'histoire, c'est que j'aurai levé cette truffe en décembre, elle ne serait jamais arrivée à pleine maturité. Nos chiens sont des outils super pointus pour trouver les truffes. Et si on les pousse, ils nous les montre immatures. La période de maturité normale, c'est maintenant.
Donc Trufou, je serai tenté de dire que oui, c'est possible. Si tu as tout ramassé sous tes arbres parce que ton chien t'a tout marqué, il n'y a plus rien. J'ai moi aussi des arbres en bas de la maison où je passe voir tous les deux jours où je ne sors plus rien depuis longtemps...
Fred
Publié : 27 janv. 2011 13:38
par Itack
Bonjour,
Etant ma troisième récolte (1er année: 750grs; 2ième année: 350grs l'année dernière était trés sec par rapport à cette année) et la 3ième année (en ce moment) j'en suis à 1,5Kg. J'ai remarqué que les arbres qui produisent pour la première fois, produisent en début de saison (fin novembre et première quinzaine de décembre) et ensuite les arbres déjà producteurs produisent un peu plus tard (en janvier). Les derniers 15 jours étaient plus calmes, je trouvai uniquement des toutes petites moins de 10grs dans les arbres nouvellement producteurs lorsque dans un arbre déjà producteur mardi 25 janvier je viens de trouver une truffe de 125grs alors que jusque là j'avais à peine trouver une truffe.
Ceci est bien évidemment du constat et est-ce quelque chose que vous avez remarqué vous aussi ou pas du tout????
Publié : 28 janv. 2011 11:41
par jacques 37
Bonjour à tous
J'ai pour ma part le sentiment suivant.
La mélanosporum se caractérise, dans son accomplissement organoleptique, par sa pleine maturité.
Je pense donc que, aller les rechercher trop tôt pourrait être considéré comme une erreur, tout étant relatif dans mes propos, je ne souhaite pas froisser les amateurs des cavages précoces, dont d'ailleurs je fais parti :happy:.
Mais ce que qu'à conter Fred :
La morale de l'histoire, c'est que j'aurai levé cette truffe en décembre, elle ne serait jamais arrivée à pleine maturité. Nos chiens sont des outils super pointus pour trouver les truffes. Et si on les pousse, ils nous les montre immatures. La période de maturité normale, c'est maintenant.
M'interroge.
Je pense, depuis maintenant que cette passion m'a envahie, que nous subissons notre propre passion "de la truffe".
Est ce a dire que j'apporte là un raisonnement appuyé, bien sur que non, mais certainement que dans pas mal de cas, la truffe cavé par notre 4 pattes aurait pu attendre quelques semaines supplémentaires pour arriver à son épanouissement maximum. Mais également dans pas mal de cas elle aurait peut être périclité avant notre récolte ...
Petite réflexion tout a fait personnelle qui me trotte dans la tête depuis que j'ai pu moi même trouver quelques truffes grâce à cette formidable sensation organoleptique et qui me convainc de plus en plus que plusieurs stades de murissement existent pour notre mélanosporum.
Mais ce n'est pas exceptionnel puisque nous trouvons cet exemple avec certains fruits.
Publié : 28 janv. 2011 11:59
par stef@
Je suis allé cavé hier chez ma collegue de boulot qui a dans sa propriété quelques chenes producteur mélano et brumale.
Personne n'y est passé cette saison dont j'étais le premier à lever les truffes.
Je m'attendais à sortir de la pourrie, gelée et compagnie et bien le résultat à était tout autre.
Bilan une grosse dizaine de mélano, truffes de 30 à 80 gr et elles étaient toutes parfaite bien mures sauf une de trés habimée
Les brumales étaient aussi trés belles sauf 2ou 3
Donc je crois qu'une truffe peut trés bien attendre sans pour autant ce décomposer .
En plus il y a eu des gros coup de gel, les truffes étaient vraiment pas profonde 5 cm en moyenne...
Quand nos ancien faisait que 2 passages voir 3 dans la saison, j'arrive un peu mieux à comprendre !
A+ stef@
Publié : 28 janv. 2011 12:19
par bernard
jean-jacques a écrit :JCC60 a écrit :Bernard, en bon commercial, mets en vente les glands de ton arbre
JC
bonjour
Sincèrement, je pense que c'est un essai a faire,
Bernard je me positionne sur ta liste pour fournir des fruits de cet arbre.
Merci d'avance
J'ai bien essayé de ramasser des glands sous ce fameux arbre, mais rien cette saison, rien de chez rien. Promis juré, la prochaine récolte je ne la louperai point.
:p
Publié : 28 janv. 2011 14:08
par bernard
Il y a un peu plus de dix ans avec ma première chienne, j'ai fait cette erreur de la pousser et malheureusement j'ai réussi à la casser.
Aujourd'hui je dit essentiellement : c'est bien, et surtout arrêtes ! Je dois la freiner, car à son goût cela n'est pas assez rapide. :rolleyes:
Publié : 28 janv. 2011 15:30
par melano
qui me convainc de plus en plus que plusieurs stades de murissement existent pour notre mélanosporum
.
Donc je crois qu'une truffe peut trés bien attendre sans pour autant ce décomposer .
Bonjour,
c'est clair que là aussi, on a encore de la marge pour proposer à la vente des truffes à pleine maturité.
Quand tu vois Méric qui annonce en avoir manipulé des centaines de kilos cette année et ne pas avoir senti des truffes mûres à par un lot du Ventoux, voir encore au 15 janvier à Richerenches des lots blancs (:lipssealed:) et une très grande majorité de truffes grises, je pense qu'on récolte trop tôt.
Alors oui, il y a les risques de vol, oui, il y a la demande avant les fêtes, oui, il y a le gel, les liodes et les mouches, mais quelle est la qualité des truffes que nous livrons au consommateur final? Si une truffe part grise de la plantation, qu'elle met 15 jours à arriver dans l'assiète, à votre avis, ça aura goût de quoi?
Bref, encore une fois, ce n'est pas sûr que l'image de marque de la truffe en sorte grandie.
On est fin janvier, j'ai eu au tel ce matin un responsable de ma FD, il m'a dit qu'il ne se sortait quasiment plus de truffes chez nous. On est pourtant en pleine saison. N'a-t-on pas trop tabassé les truffières et sorti les truffes avant maturité?
En arbo bio, c'est comment les filets anti-insectes qu'ils mettent pour se protéger des insectes? Ne pourrait-on pas s'en servir en trufficulture pour limiter les attaques de liodes ou les pontes de mouches et ainsi permettre aux truffes d'attendre un peu plus en terre pour finir de mûrir?
Fred
Publié : 28 janv. 2011 17:10
par jéjé 34
melano a écrit :qui me convainc de plus en plus que plusieurs stades de murissement existent pour notre mélanosporum
.
Donc je crois qu'une truffe peut trés bien attendre sans pour autant ce décomposer .
Bonjour,
Quand tu vois Méric qui annonce en avoir manipulé des centaines de kilos cette année et ne pas avoir senti des truffes mûres à par un lot du Ventoux, voir encore au 15 janvier à Richerenches des lots blancs (:lipssealed:) et une très grande majorité de truffes grises, je pense qu'on récolte trop tôt.
On est fin janvier, j'ai eu au tel ce matin un responsable de ma FD, il m'a dit qu'il ne se sortait quasiment plus de truffes chez nous. On est pourtant en pleine saison. N'a-t-on pas trop tabassé les truffières et sorti les truffes avant maturité?
Fred
pourquoi ne pas faire un test sur une parcelle ,qui produit, de recolter qu' en janvier pour comparer!!
Publié : 28 janv. 2011 18:09
par galistruffe
c est le gel de début decembre qui a tué 90 % des truffes fred , tous le monde te dis qu il n y aplus de gelées et pourtant toutes les truffes que je lave ou presque sont touchées et tres peu on pu cette année déveloper correctementt leur levure aromatique faute de temps .jerome
Publié : 28 janv. 2011 19:23
par trufaillole
Je suis passé chez un proprio que je n'avait pas pu voir depuis les fêtes... hier sortie avec le chien et résultat 800 gr d'éponge, comme perforé au plomb...
seulement les liodes + une partie attaqué par les sanglier et lapin... Voila une récolte foutue !!! A c'est sur, ce qu'il reste a du parfum....
Cela m'arrive de caver des truffes immatures et même maintenant(je ne suis pas le seul je pense!) Mais un passage tous les 8-10 jours est suffisant.
Beaucoup disent sur le forum que la saison n'attaquait pas avant janvier... Et ben dans mon village il y a 40 ans certains commençaient en Octobre!
Si Méric n'a pas senti de truffe mature avant le 15 janvier, qu'il change de métier !
Cette année j'ai vendue des truffes toutes noires, odorantes, à la fin novembre... C'est la première année j'en convient, mais la saison a été bien précosse, et la qualité au rendez vous pour les fêtes...
@ +
Antonin
Publié : 28 janv. 2011 19:26
par Leromain84
bernard
je suis comme toi même cas ;
Hier elle m'a gratté 4 endroits : la terre ne sentait rien donc je rebouche et aujourdhui une odeur forte de brumale.
Cette race marque la trffe juste au début de sa maturité et les truffes ne sont pas trop parfumée, Alors qu'avant avec mes épagneuls ils ne marquaient que les bien mures et les belles et grosses , pas de petites !
Je vais revenir aux bretons
jm
Publié : 28 janv. 2011 21:17
par bernard
Jean-Marie,
non ma chienne ne gratte pas tout, la première il y a dix ans, oui; parce que je la poussait.
Aujourd'hui ma chienne me signale une truffe pas mûre, elle met le nez dessus, me regarde et me dit : pas encore mûre ! Une à deux semaines plus tard cela est confirmé.
Publié : 29 janv. 2011 09:14
par margay
différentes régions, différents climats.
j'ai aussi cavé plus tot que d'habitude des truffes mures.
maintenant je trouve surtout des petites, et je n'ai pas trouvé une truffe de plus de 110g. mais hormis les gelées, le reste est de trés bonne qualité.
pour ce qui est de laisser les truffes pour janvier..... ici entre les blaireaux et les sangliers, je vous garantis qu'il vaut mieux éviter de laisser en terre des truffes mures! sans compter les mulots.....
pour les filets, je me demande si ce serait efficace, les liodes et les mouches vivent au ras du sol, et se déplacent trés bien en rampant, et je ne serais pas surpris qu'ils ne fasse que peu de distance dans leur vie.