mangé bon, mangé bio .....italien
Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien
Entièrement d'accord avec ce constat, mais ....
La société que nous avons construit depuis un demi siècle est en perpétuelle transformation et l'humain ne semble plus rien maitrisé ou si, plutôt, la maitrise du profit et pour le seul profit.
Sans tenir compte des causes et des conséquences, les avancées sont à la fois formidables et terrifiantes. Cela semble être difficile pour l'humain de prendre conscience qu'en pensant progrès il se met en péril. Alors on peut penser que la raison l'emportera, sinon ça pourra être un remake de l’Atlantide
La société que nous avons construit depuis un demi siècle est en perpétuelle transformation et l'humain ne semble plus rien maitrisé ou si, plutôt, la maitrise du profit et pour le seul profit.
Sans tenir compte des causes et des conséquences, les avancées sont à la fois formidables et terrifiantes. Cela semble être difficile pour l'humain de prendre conscience qu'en pensant progrès il se met en péril. Alors on peut penser que la raison l'emportera, sinon ça pourra être un remake de l’Atlantide

Jacques 37
Re: mangé bon, mangé bio .....italien
Un petit progrès....
Un pas vient d’être franchi à l’Assemblée nationale pour faciliter le passage à une agriculture sans pesticides. Les préparations naturelles dites « peu préoccupantes » (PNPP), comme le purin d’ortie, de prêle mais aussi l’argile ou le vinaigre blanc, ne seront plus soumises aux mêmes règles que les substances chimiques de synthèse. Un régime simplifié pour l’utilisation et la commercialisation de ces préparations vient ainsi d’être reconnu par la Loi d’avenir agricole, examinée à l’Assemblée nationale le 9 juillet. « A l’heure où ce texte de loi veut promouvoir des systèmes moins consommateurs de pesticides, il eut été pour le moins incompréhensible que des méthodes alternatives simples et naturelles ne trouvent pas leur place », se réjouit Brigitte Allain, députée écologiste de Dordogne.
La liste des PNPP entrant dans la catégorie intitulée « biostimulants » doit encore être définie par voie réglementaire, autrement dit par le ministère de l’Agriculture. Les militants de l’Aspro-PNPP, association qui promeut ces préparations, assurent qu’elle veillera « à ce que les décisions qui seront prises permettent réellement la commercialisation et l’utilisation des PNPP ». Ces dernières années, des agriculteurs, des jardiniers, des élus et des consommateurs ont multiplié les actions civiques en épandant symboliquement sur les places publiques des préparations à base d’extraits végétaux (voir ici et là). Une caravane pour la défense de l’agroécologie paysanne a également sillonné les routes françaises en mai dernier, pour alerter les députés et sénateurs sur les lourdeurs réglementaires encadrant ces préparations. L’amendement concernant les PNPP a été adopté après le passage en deuxième lecture au Sénat le 18 juillet.
Un pas vient d’être franchi à l’Assemblée nationale pour faciliter le passage à une agriculture sans pesticides. Les préparations naturelles dites « peu préoccupantes » (PNPP), comme le purin d’ortie, de prêle mais aussi l’argile ou le vinaigre blanc, ne seront plus soumises aux mêmes règles que les substances chimiques de synthèse. Un régime simplifié pour l’utilisation et la commercialisation de ces préparations vient ainsi d’être reconnu par la Loi d’avenir agricole, examinée à l’Assemblée nationale le 9 juillet. « A l’heure où ce texte de loi veut promouvoir des systèmes moins consommateurs de pesticides, il eut été pour le moins incompréhensible que des méthodes alternatives simples et naturelles ne trouvent pas leur place », se réjouit Brigitte Allain, députée écologiste de Dordogne.
La liste des PNPP entrant dans la catégorie intitulée « biostimulants » doit encore être définie par voie réglementaire, autrement dit par le ministère de l’Agriculture. Les militants de l’Aspro-PNPP, association qui promeut ces préparations, assurent qu’elle veillera « à ce que les décisions qui seront prises permettent réellement la commercialisation et l’utilisation des PNPP ». Ces dernières années, des agriculteurs, des jardiniers, des élus et des consommateurs ont multiplié les actions civiques en épandant symboliquement sur les places publiques des préparations à base d’extraits végétaux (voir ici et là). Une caravane pour la défense de l’agroécologie paysanne a également sillonné les routes françaises en mai dernier, pour alerter les députés et sénateurs sur les lourdeurs réglementaires encadrant ces préparations. L’amendement concernant les PNPP a été adopté après le passage en deuxième lecture au Sénat le 18 juillet.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Re: mangé bon, mangé bio .....italien
C'est une très bonne chose. De l'autre côté de l'atlantique, dans le missouri l'agriculture intensive vient de faire voter une loi intitulee right to farm qui va rendre très compliqué toute évolution part rapport à la situation actuelle (utilisation des OGM, règlements sur le bien être animal...).
Les grosses firmes soutenaient cette loi et elles se frottent les mains.
Même si tout n' est pas parfait chez nous, les choses évoluent.
Par contre ici, j'ai vu des millions d'hectares cultivés aussi bien au canada qu'aux USA, je n' ai pas vu un seul hectare de labouré. 80% en semis direct le reste juste déchaumé.
Fred
Les grosses firmes soutenaient cette loi et elles se frottent les mains.
Même si tout n' est pas parfait chez nous, les choses évoluent.
Par contre ici, j'ai vu des millions d'hectares cultivés aussi bien au canada qu'aux USA, je n' ai pas vu un seul hectare de labouré. 80% en semis direct le reste juste déchaumé.
Fred
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien
Semis direct mais utilisation systématique du roundup pour détruire le couvert
Apparemment il est aujourd'hui plus possible de trouver du mais non OGM au États Unis.
Et pour le soja ce serait la même.
Au lieu de nourrir les porcs au tourteaux de soja ils fermentent le mais pour en produire de la lysine (acide aminée limitant chez le porc).
Ainsi on utilise encore moins de terres arables sachant qu'il commence sérieusement à en manquer.
La lysine permet de faire "gonfler"le porc avec très peu de surface cultivée, la lysine représente un marche de plusieurs milliards de dollars par an ( il y a aussi l'équivalent chez les vaches) et en plus on évite de refaire le même scandale que la vache folle avec les farines animales..
Pour plus d'info sur la lysine tout est expliqué la
http://ajinomoto-eurolysine.fr/besoins-en-lysine.html
Apparemment il est aujourd'hui plus possible de trouver du mais non OGM au États Unis.
Et pour le soja ce serait la même.
Au lieu de nourrir les porcs au tourteaux de soja ils fermentent le mais pour en produire de la lysine (acide aminée limitant chez le porc).
Ainsi on utilise encore moins de terres arables sachant qu'il commence sérieusement à en manquer.
La lysine permet de faire "gonfler"le porc avec très peu de surface cultivée, la lysine représente un marche de plusieurs milliards de dollars par an ( il y a aussi l'équivalent chez les vaches) et en plus on évite de refaire le même scandale que la vache folle avec les farines animales..
Pour plus d'info sur la lysine tout est expliqué la
http://ajinomoto-eurolysine.fr/besoins-en-lysine.html
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien
Je viens de voir que la lysine est aussi l'acide aminée limitant de la volaille.
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien
A l'époque on a fait la même chose chez l'humain pour produire du L-tryptophane a partir un aliment OGM via une bactérie sauf que manque de bol , il y a eu une autre substance produite en même temps qui est mortelle pour l'homme
Résultat plusieurs milliers de morts et malades
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien
Pourrais-tu expliquer le terme : acide aminé "limitant" ?
Merci.
Merci.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Re: mangé bon, mangé bio .....italien
C'est un acide aminé que l'animal ne sait pas synthétiser. On appelle aussi ça un AA essentiel.
Fermenter du mais c'est juste l'ensiler.
Fred
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Fred
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien
Pour produire de la lysine ce n'est pas l'ensilage qui va produire la lysine.
On une utilise une bactérie différente en laboratoire pour chaque type d'acide aminé souvaité
On pourrais faire de la lysine avec les glucides de la pomme de terre par exemple.
On une utilise une bactérie différente en laboratoire pour chaque type d'acide aminé souvaité
On pourrais faire de la lysine avec les glucides de la pomme de terre par exemple.
Re: mangé bon, mangé bio .....italien
a priori il y a pas que les italiens comme escrocs !!!
http://www.leboncoin.fr/vins_gastronomi ... tm?ca=22_s
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26 drome
Re: mangé bon, mangé bio .....italien
bonjour sergio,
eh oui, l escroquerie c est mondial !!!!
trufou
eh oui, l escroquerie c est mondial !!!!
trufou
Re: mangé bon, mangé bio .....italien
sergio: celle ci est bonne aussi !!!sergio a écrit :a priori il y a pas que les italiens comme escrocs !!!
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http://www.leboncoin.fr/vins_gastronomi ... tm?ca=12_s
- jeanmidu24
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien
Un petit lien que je trouve sympa.
En plus mon beauf (éleveur de mouton) est dans ce reportage.....
http://www.france24.com/fr/20150221-pol ... ement-pac/
En plus mon beauf (éleveur de mouton) est dans ce reportage.....
http://www.france24.com/fr/20150221-pol ... ement-pac/
Jeanmi,
- jeanmidu24
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien
Roundup cancerigène?
http://www.dhnet.be/actu/sante/le-round ... 3e94024c7e
http://www.dhnet.be/actu/sante/le-round ... 3e94024c7e
Jeanmi,