expérimentation "trous à truffes "

Sous forum du forum général où on va parler de toutes les expérimentations en cours chez les uns et chez les autres.

Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55

Répondre
Lemarnais
Membre
Messages : 281
Inscription : 05 sept. 2014 08:52
Localisation : Marne

Re: expérimentation

Message par Lemarnais »

Bonjour !

Je ne parle pas espagnole mais je pense que c'est du sucre avec des spores.
Il le dit ici si quelqu'un comprend ce qu'il raconte
https://www.youtube.com/watch?v=-a5zTAd3InQ
Leromain84
Membre
Messages : 7124
Inscription : 05 nov. 2007 21:08
Localisation : VAISON LA ROMAINE

Re: expérimentation

Message par Leromain84 »

Truffou
Ils se forment depuis longtemps. Chaque année j'ai des stagiaires qui sont lycée agricole de Carpentras Serre qui font une formation sur la trufficulturepossible qu'ils rajoutent du sucre en poudre.
En france certains y mettent du miel, jus de fruit (moi) glucose...

La poudre c'est de la vermiculite sporée.
Le terreau composé aussi de perlite.
En effet dans un futur proche ça va faire mal, déjà fet hiver ils sont venus vendre en France, mais les courtiers disent qu'ils vont en acheter chez eux et font baisser nos prix.
Jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Avatar de l’utilisateur
melano
Site Admin
Messages : 24050
Inscription : 03 janv. 2007 22:50
Localisation : Périgord noir

Re: expérimentation

Message par melano »

Nous aussi on sait tailler comme ici chez Leromain.
IMG_0564.JPG
IMG_0561.JPG
IMG_0562.JPG
Fred
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
In and out
Membre
Messages : 819
Inscription : 01 janv. 2016 20:12
Localisation : sud charente

Re: expérimentation

Message par In and out »

bonjour
je pense qu'avec ses spores et vermiculite il doit mettre du retenteur d'eau, ça ressemble bien à du sucre en poudre et ça expliquerai pourquoi ils ont tant de truffes dans leurs pieges.
à bientôt
Leromain84
Membre
Messages : 7124
Inscription : 05 nov. 2007 21:08
Localisation : VAISON LA ROMAINE

Re: expérimentation

Message par Leromain84 »

In and out
Le rétenteur d'eau est en mélange avec la tourbe noire c'est de la perlite.
En France les tourbières de France vendent ce type de mélange.
Jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Leromain84
Membre
Messages : 7124
Inscription : 05 nov. 2007 21:08
Localisation : VAISON LA ROMAINE

Re: expérimentation

Message par Leromain84 »

Truffalou
:mrgreen:
Au départ j'avais fait des plants de brumale de ma production à la place des cistes et cv.
Tous étaient producteurs à 6 ans.
Apres reflexion j'ai tout arraché et replanté en cv mélano tous les. 5 m et de chaque côté des cv à 1.5 j'ai mis des cistes agri super mycorisés.
En espérant que mélano prendra le dessus sur la brumale.Cette plantation a trois ans
C'est une expérimentation aprés deux ans de repos aprés arrachage.
J'ai une autre plantation sur le même process qui ont 6 ans et devrait rentrer en production cette année.
Cet hiver j'ai eu un arbre qui a produit sa première mélano et un charme derrière brumale. Mais dans l'avenir à voir ? J'ai pas trop d'illusions.
Jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Avatar de l’utilisateur
In and out
Membre
Messages : 819
Inscription : 01 janv. 2016 20:12
Localisation : sud charente

Re: expérimentation

Message par In and out »

bonsoir
le romain j'ai du retenteur que l'on m'a donner et je vous certifie que vous ne faites pas la difference avec du sucre à 50cm de distance.
à + :wink:
Leromain84
Membre
Messages : 7124
Inscription : 05 nov. 2007 21:08
Localisation : VAISON LA ROMAINE

Re: expérimentation

Message par Leromain84 »

In and out
Qu'est que c'est ton rétenteur ?
Perso les billes d'argile je naime guère j'utilise la perlite qui me satifait.

Le sucre sert pour attirer la micro faune, vers de terre et autre pour absorber et digerer les asques qui explosent et permettre aux spores de fructifier plus rapidement.
Jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Avatar de l’utilisateur
In and out
Membre
Messages : 819
Inscription : 01 janv. 2016 20:12
Localisation : sud charente

Re: expérimentation

Message par In and out »

bonsoir
ce retenteur qui m'a été donné se presente sous la forme de poudre blanche qui rappelle le sucre en poudre voire le tapioca, une fois qu'il est mouillé cela se transforme en gelatine et ça melangé à du terreau c'est genial pour evter d'arroser trop souvent, le seul bemol et pas des moindres je ne connais pas la composition,celui que j'ai servait dans une collectivité aux espaces verts.
cette anée j'ai bien l'intention d'essayer dans mes pieges à truffes puisque je suis sur un sol qui ne retient pas l'eau j'ai vu le résultat sur mes petits porte greffes fruitiers.comme ça j'auras une chance de reussite supplementaire.
à+
Genévrier
Membre
Messages : 1093
Inscription : 23 janv. 2017 19:58
Localisation : Périgord Noir

Re: expérimentation

Message par Genévrier »

Dans la video, "azucar"/sucre et "bio-estimulante" de Micofora.
Leromain84
Membre
Messages : 7124
Inscription : 05 nov. 2007 21:08
Localisation : VAISON LA ROMAINE

Re: expérimentation

Message par Leromain84 »

In and out
? Je ne connais pas ce type de produit, peut être que d'autres membres pourront se pronnoncer et qui l'on expérimenté.
Sans connaissances vaut mieux expérimenter sur qq plants.
La perlite par contre il n'y a pas de soucis avec.

Jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
bion
Membre
Messages : 7550
Inscription : 10 févr. 2013 20:21
Localisation : Bouches du Rhône centre

Re: expérimentation

Message par bion »

Bonjour,
In and out a écrit :je ne connais pas la composition
Au vu de sa description, du Polyter.

C'est quand même bien "chimique" comme produit; et personnellement je préfère me passer de manger des fruits/ légumes/ champignons qui ont poussé à son contact.

Michel.
Genévrier
Membre
Messages : 1093
Inscription : 23 janv. 2017 19:58
Localisation : Périgord Noir

Re: expérimentation

Message par Genévrier »

A través de un proyecto de investigación, hemos desarrollado un bioestimulante bacteriano que mezclamos en el sustrato para favorecer el desarrollo miceliar.
Trad: A travers un projet de recherche, nous avons développé un biostimulant bactérien que nous mélangeons au substrat pour favoriser le développement mycélien.

http://micofora.com/micorrizas-y-bioestimulantes/
Jcrtruffe
Membre
Messages : 2085
Inscription : 07 déc. 2015 13:01
Localisation : lot et Garonne est quercyblanc

Re: expérimentation

Message par Jcrtruffe »

On dirait vraiment un agglomérat de plusieurs naissances

Elle doit faire un bon poid

Jcr
Si tes résultats ne sont pas à la hauteur de tes espérances dis toi que le grand chêne aussi, un jour a été un gland.
JJR
Membre
Messages : 614
Inscription : 07 mai 2017 20:56

Re: expérimentation

Message par JJR »

Bonsoir,

Trufalou, elle a pris son temps pour grossir! :P poids de :?: 600g :?:
JJR24
Répondre