Je suis du même avis, les brûlés ont déjà quelques années
Les branches basse/latérales, ont été coupées
Peut-être quelques truffes
Bonne soirée. JJR24
Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55
Merci, cela m'a permis de voir ce qui bloque: le contrôle parental installé sur mon routeur. Il semblerait que les photos de chênes verts soit classées dans la catégorie "pornographie"truffalou a écrit :Charge celui-ci
http://toutbox.fr/
je coupe toutes mes racines myco au mois de mars , qu il faut 5 a 7 mois pour refaire de nouvelles myco mais que mes truffes naissent (extremement nombreuse)en avril , mai ou juin .
pourquoi le brulé apparait juste avant la naissance des truffettes ??? quel est son role ?? comment le champignon agit sur son environnement ???
si les spores en germent avaient pour role de contaminer l arbre ;on retrouverai les deux mating sur une meme racine et d autant plus a l échele d un arbre .ce serait facile selon ton schema de déclencher la production d un arbre non mico en faisant un apport important de truffe dans un lieu restreint ou tu aurais coupé toutes les racines
je parle donc du brulé , celui qui fait changer la couleur des herbes , généralement au rouge , qui est tres court , 8 A 15 jours et qui correspond a la naissance des truffettes
j apporte ainsi que de tres nombreux trufficulteurs des milliers de spore par arbre donc si leur role etait de faire des myco tous mes arbres aurai plusieur mating mais bon de cela on s en moque .je te rapelle que meme si tu identifie un des deux parents tu ne pourras identifier la decendence .claude murat a fait un tres bel article sur les differente population sur une meme zone et plusieur année . j ai envoyé cette année plus de 20 truffes a systruffe via mon syndicat , que des truffes en nids collées ou pas pour voir , j ai meme envoyé deux trufes d un pubessant de 3 ans distante de 8 cm on verra bien mais la solution est ailleur .
pour observer ton brulé regarde en limite c est plus dur mais cela fonctionne et pour chercher les truffettes regarde pile ou tu en trouvé l an passé car contrairement a ce qu on déclaré de grand spécialistes nous savons preuve a l appuis que si tu maitrises la croissance de ton brulé tu ramasses les truffes toujours au meme endroit ( ce qui nous a fait comprendre que c est l arbre qui restitue la nourriture a la truffe car il n y aucune autre solution pour trouver 2 kg de trufes en 4 ans sur 40 cm 2)
bien sur que le pere et la mere change chaque année puisqu il s agit d'une autre génération , seul le suport reste le meme
en hiver les brulés ne progressent pas , ils sont simplement mieux marqué du fait de l absence d une partie de la végétation et je te rapelle qu un brulé qui avance n est pas bon signe et ton combat est de le maintenir en place
Entre la fécondation et la truffette il n'y a que quelques jours, or on assiste en un rien de temps à une multiplication de poids et de volume monumentale.... il faut bien un support pour nourrir tout ça, il faut que dès la fécondation une racine soit à proximité et que du mycélium allimente tout ça d'une façon ou d'une autre.....
nous coupons toutes les racines sur 15 cm et poutant 1 mois plus tard des truffes naissent a fleur de terre sans racine dans un environement proche
nous devrions trouver un grand nombre de truffette viable car un grand nombre de spores( 23000/gr) ayant germées a proximitée de ce mycélium de nombreux accouplement auraient du ce faire
he oui apporter des spores ne fonctionne pas , nous l avons fait pendant des années sans un résultat exploitable .1 gr par arbre est surement plus que suffisant pour engendrer 3/4 générations de truffes mais comme toujours si on ne prend compte que d un élément ( et surtout qui n est pas la base de la pyramide)on se plante .
toutes les plantes pour vivre crée des associations avec d autre organisme .elles ont besoin aussi de toute une armada de bacterie qui sont vitale pour la plante
mais dans le sol une plante n est que rarement seule alors il lui faut pour protéger ces poils absorbant par exemple déveloper tous une game de produit chimique .le champignon dans tout cela est bien il c'est adapté aux substances emise par tel type de plante et par son systéme de propagation en a fait une arme encore plus redoutable ( les bacteries c est la meme , chaque famille de plante dispose de sa famille de bacteries et elles se livrent entre elles une guerre sans fin )
voila scématiquement le commencement de la pyramide
l arbre a besoin pour ce nourrir des bacteries qui vont principalement dégrader les élément dans la rizosphere
pour ce défendre et defendre sa famille de bacterie l arbre emet des substances chimique dans le sol , pour la plus part des antibiotiques , le plus conue etant l aspirine .
le champignon lui ,a permit a l arbre d avoir un reseau de prospection bien plus grand et bien plus efficasse grasse au filament myceliens
donc jusque la tout va bien dans le meilleur des monde sauf que pour l instant aucune ne truffes n est arrivée a terme et certains arbres pourtant bien mycorhisé ne produisent jamais .
les truffes ne sont jamais , jamais jamais en frondaison du brulé , toujours a l interrieur et toujours dans la meme zones avec chaque année de nouvellles zones activée
je me re re répette tant que ton brulé avance tu ne maitrises rien ( je dis pas que ca marche pas )et tant que ton brulé progresse la concentration racinaire est en bordure, la ou la concurence de l herbe et autre est la plus forte .dans cette zone la competition fait que la plus part des naissances avortent ( tu comprendras un jour ) et au fils de années il n y a que tres peu de possibilitée et ta production disparait ou ce concentre dans une zone bien précise assez restreinte mais tu ne sais pas pourquoi .
pourquoi le champignon se fatigue pour a creer un brulé ( quel est son role??? personne n'arrive a le voir )et ferait ces fruits en dehors ou en limite exterrieure
a chaque fois que l on perd la production d un arbre c est que son systeme racinaire va trop vite .meme les scientiphiques l on dit le champignon dans toutes les observations qu ils ont pu faire est de 20cm/an , alors que le racinaire , meme le chevelue , dans de bonne condition fait au moins le double et plus d un metre pour les tracantes bien sur ..
en fait le plus plosible est que le champignon va dans toutes les directions car il n a aucun repere pour s orienter , c'est vous qui ne prenez en compte que ce que vous voyez( la nouvelles partie qui brule )
le champignon ( la truffe noire ou aestivum , un peu moins brumale et encore moins magnatum)profite de ces substances et les repand dans tous le sol en tres grande quantitée et surtout dans tout l espace qu il prospecte .
cela a pour effet principal de detruire toutes les bacteries qui n ont pas les propriétés des bacteries presente dans la rhyzosphere de l arbre .
tous ce qui vie donc dans cette zone et qui a besoin de ses BACTERIES ce trouve en difficultée et meur en tres peu de temps .
le sol se retrouve donc STERILE comme si l on avait netoyé a la javel ou mieux a l alcool.
mais pourquoi il fait cela ??
un bon producteur produit dans toute sa zone de brulée et surtout a l interreur .quand seulement la partie d'avancement produit c est signe pour moi que le milieu se referme et que la fin est proche
Alors pardon déjà pour cet inventaire, j'ai essayé de faire court mais chaque paragraphe a son importance... et un grand pardon aussi à leur auteur en espérant qu'il comprenne que tout ça n'a pour autre objectif que de comprendre.par la hauteur de l arbre ont limite l avancée du chevelue c est la clef de notre reussite , ceux que nous cherchons a faire depuis plus de 12 ans maintenant .et il faut attaquer le travail des la premiere année pour permetre a l arbre d instaler sont systéme de traçantes en dessous de la zone de travail afin de ne plus le perturber les années suivantes