De la qualité de l'apport sporal ....
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour,
Avez vous une.technique particulière pour sécher les truffes, et une fois sèché peut on les garder jusqu'au printemps ?
Avez vous une.technique particulière pour sécher les truffes, et une fois sèché peut on les garder jusqu'au printemps ?
¤ Laurent ¤
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Tu rapes tes truffes, tu les mets sur un sopalin dans un lieu à 40 degrés (four, étuve, dessus un radiateur, un poele à bois...) et c'est réglé. Tu les mets ensuite dans un bocal hermétique et tu pourras les conserver comme des cèpes ou des morilles séchées.
Fred
Fred
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Encore une chose
j' ai une machine pour mettre sous vide, puis je m enservir ou c'est mieux de les mettre en bocaux ?

¤ Laurent ¤
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
en bocaux (avec un caoutchouc pour empecher l'air de rentrer) c'est très bien
Seb
Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
le but premier de congeler ou sécher une truffe est bien de provoquer une dilatation suffisante de l asque pour libérer les spores mais peut on la congeler plusieurs fois et ensuite sécher la truffe en petites lamelles a température modérée en une seule opération pour se donne un maximum de chance.
c est une question qui me traverse l esprit et surtout sur sa faisabilité réel !!
fabrice
c est une question qui me traverse l esprit et surtout sur sa faisabilité réel !!
fabrice
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
non le but serait plutôt de dégrader la gléba
jerome
jerome
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
donc déstructurer les tissus sans provoquer leur pourissement!!
c est juste une hypothese....
fabrice
c est juste une hypothese....
fabrice
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour à tous
La préparation des spores et une étape essentielle pour réensemencer
Quel est l'objectif ?
1, séparer le mieux possible les asques afin d'éviter un agglomérat qui pourrait retarder ou annulés la germination
2, faire un produit facile a stocker et a utiliser le plus longtemps possible
3, ne pas mixer trop fin pour ne pas broyer les spores
4, obtenir une germination la plus rapide possible et d'un maximum de spore
Si l’on mixe et sèche de la truffe l'on obtient des petites billes dures comme du fer
Grâce aux nombreuses informations glaner sur le forum des grosses truffes et de nombreux essais suivis d'observation m’ont permit d'arriver à un produit qui me convient.
Gabriel Callot est venue l'année dernière voir mes truffières et a emporté des échantillons de mes spores pour les faire analyser par Franck richard a Montpellier et la conclusion était de ne surtout rien changer à ma préparation
La dernière truffière planter en 2006 a démarré à 6 ans
J'ai toute les semaines un arbre qui rentre en production
113 arbres, 52 producteurs, 46 % a 8 ans et il manque deux mois pour finir la saison. Tout ça sur des terres ou il n’y avait pas de truffes ou l'importance de réensemencer en permanence
Dimanche 11 janvier 2015 8 éme édition de la fête de la truffe à saint Géniès des Mourgues (l'Hérault) à 10h30 conférences de M Franck Richard maître de conférences à l'Université Montpellier 2: la truffe, un champignon bientôt domestiqué ?
A+
La préparation des spores et une étape essentielle pour réensemencer
Quel est l'objectif ?
1, séparer le mieux possible les asques afin d'éviter un agglomérat qui pourrait retarder ou annulés la germination
2, faire un produit facile a stocker et a utiliser le plus longtemps possible
3, ne pas mixer trop fin pour ne pas broyer les spores
4, obtenir une germination la plus rapide possible et d'un maximum de spore
Si l’on mixe et sèche de la truffe l'on obtient des petites billes dures comme du fer
Grâce aux nombreuses informations glaner sur le forum des grosses truffes et de nombreux essais suivis d'observation m’ont permit d'arriver à un produit qui me convient.
Gabriel Callot est venue l'année dernière voir mes truffières et a emporté des échantillons de mes spores pour les faire analyser par Franck richard a Montpellier et la conclusion était de ne surtout rien changer à ma préparation
La dernière truffière planter en 2006 a démarré à 6 ans
J'ai toute les semaines un arbre qui rentre en production
113 arbres, 52 producteurs, 46 % a 8 ans et il manque deux mois pour finir la saison. Tout ça sur des terres ou il n’y avait pas de truffes ou l'importance de réensemencer en permanence
Dimanche 11 janvier 2015 8 éme édition de la fête de la truffe à saint Géniès des Mourgues (l'Hérault) à 10h30 conférences de M Franck Richard maître de conférences à l'Université Montpellier 2: la truffe, un champignon bientôt domestiqué ?
A+
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Salut Pierre,
En effet quand ça marche, il ne faut rien changer. Perso, j'ai remarqué que la facilité du broyage des truffes dépendait de leur état de maturité et de leur taux d'humidité.
Bien mûres et très sèches elles cassent comme du verre. Blanches et pas trop sèches c'est l'enfer à broyer. Comme tu dis, des billes d'acier.
Bravo pour ta plantation, c'est prometteur pour la suite.
Le titre de la conférence de Franck Richard est prometteur.
Fred
En effet quand ça marche, il ne faut rien changer. Perso, j'ai remarqué que la facilité du broyage des truffes dépendait de leur état de maturité et de leur taux d'humidité.
Bien mûres et très sèches elles cassent comme du verre. Blanches et pas trop sèches c'est l'enfer à broyer. Comme tu dis, des billes d'acier.
Bravo pour ta plantation, c'est prometteur pour la suite.
Le titre de la conférence de Franck Richard est prometteur.
Fred
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonsoir
Fred, F. Richard fera le samedi et le dimanche à la fête de la truffe de Lalbenque une conférence,je ne sais pas si c'est la même ,mais certainement.
Lubin
Fred, F. Richard fera le samedi et le dimanche à la fête de la truffe de Lalbenque une conférence,je ne sais pas si c'est la même ,mais certainement.
Lubin
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
C'est cool. Affaire à suivre.
Fred
Fred
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonsoir Pierre
Le N°1 c'est Gaby qui vous l'a dit? La séparation des asques!
Lubin
Le N°1 c'est Gaby qui vous l'a dit? La séparation des asques!
Lubin
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
j ai pas compris ....?
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Le numero 1, je résous le probléme en tamisant très fin. Jusque là, j'étais à 250 microns, mais ca laisse encore des gros bouts. Pour melano pure et mûre, je vais tamiser à 160 microns.
Fred
Fred