De la qualité de l'apport sporal ....
Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonsoir,
Je trouve, pour ma part la réflexion de Lilic pertinente. Quand on la rapproche du fait que les paysans trouvaient des truffes souvent aux alentours direct de leur maison et que les sangliers par l'effet de leurs déjections peuvent tout à fait avoir un rôle dans l'ensemencement pour des arbres distants. Cela ne veut pas dire qu'il n'y a pas d'autres méthodes bien sûr.
Par ailleurs, pourquoi ne pas considérer que la digestion par un mammifère favoriserait la destruction des asques et libèrerait les spores plus facilement que les procédés évoqués ? Ne serait-ce pas a partir de cette piste des sucs digestifs que les pépiniéristes ont trouvé le secret de la germination ?
je n'ai pas les réponses à ces questions, mais je pense qu'il faut dans notre quête de comprendre, garder a l'esprit tous ces éléments et qui sait, un jour on pourra peut être reconstituer le puzzle.
A bientôt.
Je trouve, pour ma part la réflexion de Lilic pertinente. Quand on la rapproche du fait que les paysans trouvaient des truffes souvent aux alentours direct de leur maison et que les sangliers par l'effet de leurs déjections peuvent tout à fait avoir un rôle dans l'ensemencement pour des arbres distants. Cela ne veut pas dire qu'il n'y a pas d'autres méthodes bien sûr.
Par ailleurs, pourquoi ne pas considérer que la digestion par un mammifère favoriserait la destruction des asques et libèrerait les spores plus facilement que les procédés évoqués ? Ne serait-ce pas a partir de cette piste des sucs digestifs que les pépiniéristes ont trouvé le secret de la germination ?
je n'ai pas les réponses à ces questions, mais je pense qu'il faut dans notre quête de comprendre, garder a l'esprit tous ces éléments et qui sait, un jour on pourra peut être reconstituer le puzzle.
A bientôt.
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Les sucs digestifs, c'est de l'acide chlorhydrique essentiellement, et des enzymes.
C'est dans ces produits que l'on trouvera la substance capable de libérer les spores de l'asque.
Lubin81 avait posté une photo ou l'on voyait des spores dans le tube digestif d'un ver et d'un acarien.
Michel.
C'est dans ces produits que l'on trouvera la substance capable de libérer les spores de l'asque.
Lubin81 avait posté une photo ou l'on voyait des spores dans le tube digestif d'un ver et d'un acarien.
Michel.
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
bonjour
Je réponds à Bion,qui commet une erreur en disant<<les sucs digestifs c'est de l'acide chlorhydrique essentiellement>>vous oubliez le pancréas qui sécrète des sucs alcalins à PH8,il contient du bicarbonate de sodium permettant de neutraliser l'acide et se retrouvent dans l'intestin à PH 8,3.
Lubin
Je réponds à Bion,qui commet une erreur en disant<<les sucs digestifs c'est de l'acide chlorhydrique essentiellement>>vous oubliez le pancréas qui sécrète des sucs alcalins à PH8,il contient du bicarbonate de sodium permettant de neutraliser l'acide et se retrouvent dans l'intestin à PH 8,3.
Lubin
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
lubin,
tu dois avoir une reponse pour moi :
tu dois avoir une reponse pour moi :
trufou a écrit : si j ai bien compris le gleba peut donner du mycelium.
donc supporte t il les congelations decongelations habituelle que nous pratiquons sur les apports sporaux, ou est il preferable de s en tenir au sechage ?
trufou
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Et si on mangeait une truffe en même temps qu'un gland peut être qu'on ferait un plant myco?.
OK je sors.
Didier

OK je sors.
Didier
Re: De la qualité de l'apport sporal ....


Trufou ,je ne peux répondre à cette question,beaucoup le pense ,mais ne peuvent l'affirmer.
On sait que la gléba d'une truffe à le même ADN que les myco. C'est tout!
Je ne sais qui a dit de congeler et décongeler faisait sortir les spores des asques,dont je suis sûre c'est que le séchage ,détache les asques de la gléba ,et c'est cela qui est important pour la germination,les asques sont poreuses et la dormance des spores peut être levée dès que l'asque est libre et germent même à l’intérieur des asques ,mais plus facilement si elles sont sorties de l'asque et libres.
A l'instant je viens de faire pour le forum 2 photos de spores séchées;voilà ce qu'il faut avoir sous le microscope.
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Ton robot travaille bien Lubin. Lorsque je regarde la poudre issue du broyage des truffes séchées, j'ai encore des bouts de truffes, j'ai des spores libres mais j'ai aussi un paquet de spores dégradées par les chocs sur la lame.
la spore est éventrée, son contenu est sorti.
Bon sur le lot, il y en plus d'intactes de que de cassées mais ce traitement est quand même assez violent. Pas étonnant que les asques craquent elles aussi et pas seulement par le phénomène de séchage. l'abrasion mécanique doit bien favoriser la libération.
Fred
la spore est éventrée, son contenu est sorti.
Bon sur le lot, il y en plus d'intactes de que de cassées mais ce traitement est quand même assez violent. Pas étonnant que les asques craquent elles aussi et pas seulement par le phénomène de séchage. l'abrasion mécanique doit bien favoriser la libération.
Fred
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour,
Michel.
PS: sauf la pepsine gastrique.
Je n’oublie pas le pancréas, c'est lui qui sécrète les enzymes.lubin 81 a écrit :Je réponds à Bion,qui commet une erreur en disant<<les sucs digestifs c'est de l'acide chlorhydrique essentiellement>>
bion a écrit :Les sucs digestifs, c'est de l'acide chlorhydrique essentiellement, et des enzymes.
Michel.
PS: sauf la pepsine gastrique.
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bon, j'avais préparé une boite de pétri où j'avais mis à se rehydrater de la poudre d'unci pour observer ce qui allait se passer.
La truffe a donc été rappée, séchée, passée au moulin à café électrique, tamisée, placée sur un papier absorbant humide. Elle a à nouveau séchée et je viens de l'observer au microcope.
Bilan : identique aux observations de Lubin. Les asques ont disparu. Les spores sont encore en paquet mais sans sacs autour et beaucoup surnagent librement.
Peu au final sont cassées. Bref, le traitement de Lubin semble très très efficace pour libérer les spores des asques.
Merci Lubin.
Fred
PS : photos à suivre.
La truffe a donc été rappée, séchée, passée au moulin à café électrique, tamisée, placée sur un papier absorbant humide. Elle a à nouveau séchée et je viens de l'observer au microcope.
Bilan : identique aux observations de Lubin. Les asques ont disparu. Les spores sont encore en paquet mais sans sacs autour et beaucoup surnagent librement.
Peu au final sont cassées. Bref, le traitement de Lubin semble très très efficace pour libérer les spores des asques.
Merci Lubin.

Fred
PS : photos à suivre.
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour tout le monde 
Fred : pourquoi retamiser le broyat ?? c'est juste pour une meilleure observation ou bien il y a une raison technique ??
Olive

Fred : pourquoi retamiser le broyat ?? c'est juste pour une meilleure observation ou bien il y a une raison technique ??
Olive
"Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre ni de réussir pour persévérer."
https://www.facebook.com/JDTrufficulteur/
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
je ne connaissais pas cette technique de déshydratation et de broyage....jusque la je me contentais de broyer des truffes décongelées dans de l'eau et d'incorporer le tout dans un mélange perlite vermiculite...
merci pour ces infos, décidémént on en apprend tous les jours sur ce forum....
une mine d'or pour un novice comme moi...
jc 12
merci pour ces infos, décidémént on en apprend tous les jours sur ce forum....
une mine d'or pour un novice comme moi...

jc 12
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Les photos.
Des spores libres.
Spore cassée par le traitement mécanique.
Spores libres mais toujours groupées.
Fred
Des spores libres.
Spore cassée par le traitement mécanique.
Spores libres mais toujours groupées.
Fred
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
bonsoir,
Oui Fred,c'est se retrouver de cette façon,dans la même situation que si la faune ou microfaune les avaient ingéré,les chercheurs nous ont toujours dit:pour qu'elles germent ils faut qu'elles passent par le tube digestif des bestioles,mais ils n'ont jamais compris pourquoi,et ne le savent toujours pas.
Lubin
PS:JM .O...,m'a dit qu'il avait essayer de les faire germer,en faisant manger des truffes à des souris,mais que cela n'avait pas marché,pour cause,il avait oublié les bases fondamentales à la préparation,d'après se qu'il m'a confié,j'ai de suite compris pourquoi,il est chercheur,pas moi!!
Oui Fred,c'est se retrouver de cette façon,dans la même situation que si la faune ou microfaune les avaient ingéré,les chercheurs nous ont toujours dit:pour qu'elles germent ils faut qu'elles passent par le tube digestif des bestioles,mais ils n'ont jamais compris pourquoi,et ne le savent toujours pas.
Lubin
PS:JM .O...,m'a dit qu'il avait essayer de les faire germer,en faisant manger des truffes à des souris,mais que cela n'avait pas marché,pour cause,il avait oublié les bases fondamentales à la préparation,d'après se qu'il m'a confié,j'ai de suite compris pourquoi,il est chercheur,pas moi!!
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Peut on faire un séchage dans un four classique et si oui a quelle température et combien de temps?
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Au hasard d'une réflexion tout à l'heure, je le suis demandé si le fait que la truffe prolifère dans des endroits où il règne une sécheresse une certaine partie de l'année n'était pas lié à l'action de la sécheresse sur les asques?
Bizarre comme remarque mais je vous la livre.
Perso, je sèche à l'étuve quelques heures à 40°C jusqu'à ce que ça craque sous les doigts. Le tamisage a pour but de m'assurer de bien avoir des fragments très fins qui se disperseront d'autant mieux qu'ils sont très fins. L'idéal serait de libérer chaque spore.
Fred
Bizarre comme remarque mais je vous la livre.
Perso, je sèche à l'étuve quelques heures à 40°C jusqu'à ce que ça craque sous les doigts. Le tamisage a pour but de m'assurer de bien avoir des fragments très fins qui se disperseront d'autant mieux qu'ils sont très fins. L'idéal serait de libérer chaque spore.
Fred