De la qualité de l'apport sporal ....
Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
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Pas sûr BION,là vous avez une spore qui c'est développée sans l'arbre,et d'une longueur impressionnante malgré la petitesse de la spore et bien d'autres dans mes préparations,peut être que sont but était de rencontrer une racine ou bien une autre spore germée opposée? Qui sait?
Lubin
Pas sûr BION,là vous avez une spore qui c'est développée sans l'arbre,et d'une longueur impressionnante malgré la petitesse de la spore et bien d'autres dans mes préparations,peut être que sont but était de rencontrer une racine ou bien une autre spore germée opposée? Qui sait?
Lubin
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Comparativement, le volume du filament ne me semble pas plus important que celui de la spore.tuber01 a écrit : j'ai du mal à faire la même conclusion que Michel
Cette photo montre bien comment le filament, très fin, peu se dérouler sur une longueur comparativement importante par rapport à la taille de la spore, à la manière du fil d'une pelote de laine.
Ce qui est essentiel pour pouvoir parcourir le plus de distance, augmentant ainsi les chances de rencontrer une racine susceptible d'être mycorhizée, garantissant la survie et la reproduction du champignon.
Au sens botanique du terme, non, bien que la fonction comme je l'ai dit soit la même (reproduction)galistruffe a écrit :oui la spore est une graine
Les différences: la spore est unicellulaire, la graine non.
La graine comprend des tissus à fonction de réserves, la spore doit se contenter du matériel contenu dans une seule cellule.
Pour faire des analogies, la spore d'une plante à fleur est le grain de pollen qui va féconder l'ovule de la fleur pour former une graine.
La "graine " de nos truffes serait plutôt l'asque, contenu dans le "fruit" qu'est l'ascocarpe (étymologiquement "fruit à asques").
La différence essentielle entre fruit et ascocarpe étant que l'ascocarpe ne contient pas des graines, mais des spores.
Michel.
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
ça en fait clairement un organe d'exploration mais pour quoi ?? éléments nutritifs pour assurer le développement du mycelium ? Organe de sexe opposé pour générer le "fruit" ? ou peut-être les deux à la fois ??bion a écrit : Comparativement, le volume du filament ne me semble pas plus important que celui de la spore.
Cette photo montre bien comment le filament, très fin, peu se dérouler sur une longueur comparativement importante par rapport à la taille de la spore, à la manière du fil d'une pelote de laine.
Ce qui est essentiel pour pouvoir parcourir le plus de distance, augmentant ainsi les chances de rencontrer une racine susceptible d'être mycorhizée, garantissant la survie et la reproduction du champignon.
Petite question : A t'on déjà observé les développement et la survie d'un mycelium de tuber melanosporum sans présence d'arbres et donc de racines ?? .... Car dans le cas contraire ça irait dans le sens de ce que dit Michel à mon sens, à savoir, que le filament est un organe de recherche qui dès son apparition cherche à se raccrocher à une racine sans doute pour des raisons de nutrition (carbone). Pradel, sans bénéficier de toutes les techniques actuelles avait d'ailleurs expliqué dans le chapitre qu'il consacre au mycelium qu'il y avait systématiquement présence de racine à proximité.
Olive
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
J'ai relu le cycle de développement des ascomycètes, qui semble à priori validé pour les pezizes, donc à prendre quand même avec des pincettes car il pourrait y avoir des étapes à adapter pour la truffe.galistruffe a écrit :mais alors qui sont ces ovules et comment se forment elles
comment s organise le champignon pour metre en place ces réserves maternelle ?
Ca fait du bien car je me rend compte que j'avais perdu de vu certaines étapes.
Cette précaution mise à part donc, si j'ai bien compris le cycle démarre avec la rencontre de 2 filaments + et - qui vont s'entrelacer.
Et là, il y a quelque chose, un signal échangé , peut être en résonance avec celui émis par une racine voisine, qui va faire que chacun de ces filaments crée une structure reproductrice ascogone (+) et anthéridie (-).
Je n'ai pas l'impression que ces structures existent avant la rencontre et l'entrelacs des 2 mycéliums, et donc mon hypothèse précédente avec l'image de l'ovule tomberait à l'eau....
Par contre il y a un truc qui cloche dans le schéma classique car l'ascogone récupère tous les noyaux du mycélium père et crée les hyphes puis ascocarpes en distribuant 1 noyau de chaque parent à chaque cellule de cet hyphe en croissance.
Les hyphes du fruit sont donc dycariotes et la caryogamie n'a lieu que dans les asques. On devrait donc trouver une truffe avec une gleba n'étant pas de l'ADN mère mais bien avec les ADN des 2 parents...
De plus la quantité de gleba est directement liée à la quantité de noyaux (futures cellule) que le mycélium père a pu donner à la mère au départ !
Tout ca me fait penser que ce schéma n'est pas le bon pour la truffe...
Enfin le fuit n'est relié au mycélium que par un seul pont qui semble fragile qui est l'ascogone. Ca ne me semble pas viable dans le temps pour une alimentation jusqu'à la maturité du champignon sur plusieurs mois.
Seb

contrairement au doute, seule la certitude rend fou
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
oui c est interressant mais a ce jour personne n a pu observer des conidies ppur les tubers donc cela voudrais dire qu elles empruntent un autre itinéraire .jerome
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonsoir tout le monde ; ... 110 mm. de pluie en 48h. On a le temps de se mettre à jour sur le forum après une interruption de service WiFi de 15 jours ...
Ma réflexion sur ce cycle biologique de Tuber : C'est très typiquement le cycle admis par la communauté myco-scientifique pour les ascomycètes en général , à partir du Pézize .
Il se peut que Tuber réponde plus ou moins exactement au même cycle, avec plus ou moins de variations, ou même des différences notoires ... On connaîtra un jour le vrai cycle de Tuber .
Mais quel que soit ce vrai cycle, quelles que soient les modalités de passage d'un "stade" à l'autre ( Haploïde, Dicaryote, diploïde ) , la connaissance du cycle ne donne pas d'informations sur le ou les mécanismes d'alimentation de Tuber : Comment se nourrit le mycélium ? ( mycorhizes ? ) , Comment se nourrit l'ascocarpe pour aboutir à des bébètes de Nx100 grammes ? D'où viennent les nutriments - et par quels canaux - ??? Sans aborder davantage les questions de qualités de l'environnement qui permettent la vie harmonieuse de ce très cher Tuber ...
On n'est pas au bout !
Cordialement,
MartinduGard
Ma réflexion sur ce cycle biologique de Tuber : C'est très typiquement le cycle admis par la communauté myco-scientifique pour les ascomycètes en général , à partir du Pézize .
Il se peut que Tuber réponde plus ou moins exactement au même cycle, avec plus ou moins de variations, ou même des différences notoires ... On connaîtra un jour le vrai cycle de Tuber .
Mais quel que soit ce vrai cycle, quelles que soient les modalités de passage d'un "stade" à l'autre ( Haploïde, Dicaryote, diploïde ) , la connaissance du cycle ne donne pas d'informations sur le ou les mécanismes d'alimentation de Tuber : Comment se nourrit le mycélium ? ( mycorhizes ? ) , Comment se nourrit l'ascocarpe pour aboutir à des bébètes de Nx100 grammes ? D'où viennent les nutriments - et par quels canaux - ??? Sans aborder davantage les questions de qualités de l'environnement qui permettent la vie harmonieuse de ce très cher Tuber ...
On n'est pas au bout !
Cordialement,
MartinduGard
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Ça râpe, ça râpe...
Fred
Fred
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
bonsoir fred,
desolé mais en photo, on se rend pas bien compte .....
c est du rapé de melano ???
trufou
desolé mais en photo, on se rend pas bien compte .....
c est du rapé de melano ???
trufou
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Salut Trufou,
Pas encore melano. C'est de la poudre d'aestivum écotype automnal.
Truffes râpées, séchées à l'étuve, réduites en poudre au moulin à café et tamisées à 250 microns.
Fred
Pas encore melano. C'est de la poudre d'aestivum écotype automnal.
Truffes râpées, séchées à l'étuve, réduites en poudre au moulin à café et tamisées à 250 microns.
Fred
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
bonjour,
comment tu seche a l etuve ?
tu le fait dans la cuisine ?
trufou
comment tu seche a l etuve ?
tu le fait dans la cuisine ?
trufou
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Je les mets dans l'étuve à 40 °C pendant une demi-journée. Si c'est râpé fin, ça suffit.
Sinon, s'il y a des morceaux un peu gros, cela peut nécessiter plus de temps.
Fred
Sinon, s'il y a des morceaux un peu gros, cela peut nécessiter plus de temps.
Fred
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour,
Les non initiés vont penser que tu te fais des infusions de truffe le soir !!!
et que tu comptes les truffes pour t'endormir: "une truffe, deux truffes, trois truffes ... etc... rrrrroon psiiiiii" 
Et le lendemain matin, on le réveille au parfum de truffe en les brassant gentiment et là, il ouvre un oeil avisé
et il dit: " Il en manque une!!!!!". La personne préposée au brassage matinal des truffes: "Vous êtes sor!!! Mélano: "Complètement sor!...
Et là ça devient complètement la Folie des Grandeur de Truffes évidemment!!!!
Les non initiés vont penser que tu te fais des infusions de truffe le soir !!!


Et le lendemain matin, on le réveille au parfum de truffe en les brassant gentiment et là, il ouvre un oeil avisé

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Garderem la tèrra e lo truffaïre
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Lol.
Plaisanterie mise à part ma femme a tout de suite vu les applications possibles pour les sauces. Heureusement que j'ai mis quelques pourries dedans sinon il me le restait pas grand chose pour faire les plants.
Fred
Plaisanterie mise à part ma femme a tout de suite vu les applications possibles pour les sauces. Heureusement que j'ai mis quelques pourries dedans sinon il me le restait pas grand chose pour faire les plants.
Fred
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Tiens j'en ai fait sécher pas mal mais je n'ai jamais testé comme moyen de conservation et de réutilisation dans les plats. Ca revient bien?
Faut absolument que je me fasse un test.
Seb
Faut absolument que je me fasse un test.
Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Hé hé les gars le sujet c'est l'inoculation des sols pas des sauces
... quoique peut-être que les résultats sont plus tangibles dans les sauces lol ! (Humour je précise
). Fred cette poudre te sert pour faire tes propres plants ou bien pour ensemencer directement à la parcelle ??
Olive


Olive
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https://www.facebook.com/JDTrufficulteur/
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