actualité scientifique autour de la truffe
Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55
Re: actualité scientifique autour de la truffe
Oui trufou j'essaie de vous faire cela demain!
Bonne soirée.
Joseph
Bonne soirée.
Joseph
Re: actualité scientifique autour de la truffe
Bonjour,
comme convenu pour un rapide résumé: l'article qui traite de l'importance des bactéries n'apporte finalement pas d'indications trés précises... En gros ils comparent les populations bacteriennes que l'on retrouve dans le sol, la gleba et le peridium à différents stades de maturation de la truffe (de novembre à janvier). Ce qui apparait est qu'il y a des "populations bacteriennes spécifiques dans la gléba", beaucoup plus que dans le péridium. Par contre pour ce qui est du rôle de ces bactéries, seules des hypothèses sont formulées mais elles semblent s'orienter vers un rôle dans la nutrition de l'ascocarpe.
joseph
comme convenu pour un rapide résumé: l'article qui traite de l'importance des bactéries n'apporte finalement pas d'indications trés précises... En gros ils comparent les populations bacteriennes que l'on retrouve dans le sol, la gleba et le peridium à différents stades de maturation de la truffe (de novembre à janvier). Ce qui apparait est qu'il y a des "populations bacteriennes spécifiques dans la gléba", beaucoup plus que dans le péridium. Par contre pour ce qui est du rôle de ces bactéries, seules des hypothèses sont formulées mais elles semblent s'orienter vers un rôle dans la nutrition de l'ascocarpe.
joseph
Re: actualité scientifique autour de la truffe
Bonsoir,
merci pour ta traduction, affaire à suivre!
DIDIER
merci pour ta traduction, affaire à suivre!
DIDIER
Re: actualité scientifique autour de la truffe
J'arrive pas à accéder aux pdf sous Mac mais dès que n'attrape un PC? Je m'y attelle à ces articles.
Fred
Fred
Re: actualité scientifique autour de la truffe
Celui sur les bactéries nous a été présenté le 22/10 lors de la restitution systruff.
A mon avis c'est un début qui devrait se poursuivre avec d'autres études pour plus de compréhension de leur rôle.
Seb
A mon avis c'est un début qui devrait se poursuivre avec d'autres études pour plus de compréhension de leur rôle.
Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
Re: actualité scientifique autour de la truffe
sous Mac , une fois le lien ouvert tu clic sur " DOWNLOAD" et tu a le PDF.melano a écrit :J'arrive pas à accéder aux pdf sous Mac mais dès que n'attrape un PC? Je m'y attelle à ces articles.
Fred
Re: actualité scientifique autour de la truffe
"Le téléchargement à échoué, Safari ne peut télécharger ce fichier." Voilà ce que j'ai lorsque je fais la manip.
J'ai installé IOS 7 peut-être est-ce lié?
Fred
J'ai installé IOS 7 peut-être est-ce lié?
Fred
Re: actualité scientifique autour de la truffe
Essaye avec mozilla
Re: actualité scientifique autour de la truffe
Une âme charitable m'a envoyé les études. Merci à lui.
J'ai lu la deuxième et je dois bien avouer que je ne suis pas très familier avec les notions abordées dans l'article. En gros, ils ont travaillé sur le protéome de la truffe noire. Ils ont comparé les gènes / protéines avec toutes les données disponibles dans les bases.
Cela a donné des comparaisons avec la levure et les autres champignons.
Cela a abouti à classer les protéines vis à vis de leur fonction dans la truffe.
L'objectif était de faire émerger ce qui est spécifique à la truffe pour localiser des gènes d'intérêt. Comme c'est le premier travail sur la truffe, ils n'ont pas beaucoup de références auxquelles se raccrocher. Ils ont toutefois identifié 9 protéines impliquées spécifiquement dans la synthèse des arômes et leur travail à permis d'enrichir la base de données pour les travaux ultérieurs.
Mais c'est un domaine assez pointu et de nombreuses notions sont compliquées à conceptualiser.
Fred
J'ai lu la deuxième et je dois bien avouer que je ne suis pas très familier avec les notions abordées dans l'article. En gros, ils ont travaillé sur le protéome de la truffe noire. Ils ont comparé les gènes / protéines avec toutes les données disponibles dans les bases.
Cela a donné des comparaisons avec la levure et les autres champignons.
Cela a abouti à classer les protéines vis à vis de leur fonction dans la truffe.
L'objectif était de faire émerger ce qui est spécifique à la truffe pour localiser des gènes d'intérêt. Comme c'est le premier travail sur la truffe, ils n'ont pas beaucoup de références auxquelles se raccrocher. Ils ont toutefois identifié 9 protéines impliquées spécifiquement dans la synthèse des arômes et leur travail à permis d'enrichir la base de données pour les travaux ultérieurs.
Mais c'est un domaine assez pointu et de nombreuses notions sont compliquées à conceptualiser.
Fred
Re: actualité scientifique autour de la truffe
Bonjour à tous,
voici un article tout récent qui s'interesse à l'impact de l'arrosage sur la colonisation des racine par melano, étude réalisée en espagne et qui montre des différences significatives suivant la période d'arrosage et la quantité d'eau apportée.
http://www.casimages.com/f.php?f=131213045722624915.pdf
Bonne lecture
Joseph
voici un article tout récent qui s'interesse à l'impact de l'arrosage sur la colonisation des racine par melano, étude réalisée en espagne et qui montre des différences significatives suivant la période d'arrosage et la quantité d'eau apportée.
http://www.casimages.com/f.php?f=131213045722624915.pdf
Bonne lecture
Joseph
Re: actualité scientifique autour de la truffe
Merci Joseph pour cette étude qui met une petite claque aux idées reçues en matière d'arrosage des arbres les premières années surtout au niveau des périodes les plus favorables.
Car pour la quantité optimale, les résultats avaient déjà fuités sur grossestruffes.
Fred
Car pour la quantité optimale, les résultats avaient déjà fuités sur grossestruffes.

Fred
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Re: actualité scientifique autour de la truffe
Bonjour,
Pour les réfractaire à l'anglais, vous trouverez une traduction ici:
http://www.petit-fichier.fr/2013/12/14/ ... e-corrige/
Pour les schémas, reportez-vous au document original
Les passages marqués (???......................????) indiquent que je n'ai pas su traduire.
PS: Si des anglophones remarquent des erreurs de traduction, signalez-les SVP.
Michel.
Pour les réfractaire à l'anglais, vous trouverez une traduction ici:
http://www.petit-fichier.fr/2013/12/14/ ... e-corrige/
Pour les schémas, reportez-vous au document original
Les passages marqués (???......................????) indiquent que je n'ai pas su traduire.
PS: Si des anglophones remarquent des erreurs de traduction, signalez-les SVP.
Michel.
Re: actualité scientifique autour de la truffe
C'est nickel. Un grand merci Michel.
Fred

Fred
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Re: actualité scientifique autour de la truffe
Dans cette étude, l'irrigation a été faite sur 20cm de diamètre les deux premières années, puis sur 40 cm la troisième.
A "l'autopsie", les racines couvraient une surface de 40 cm.....
Je me pose la question de savoir si c'est l'irrigation qui a déterminé la superficie des racines, ou si c'est le contraire
Cela mériterait peut-être l'ouverture d'un sujet sur ce thème
Michel.
A "l'autopsie", les racines couvraient une surface de 40 cm.....
Je me pose la question de savoir si c'est l'irrigation qui a déterminé la superficie des racines, ou si c'est le contraire

Cela mériterait peut-être l'ouverture d'un sujet sur ce thème

Michel.
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Re: actualité scientifique autour de la truffe
bion
je pense que c'est dans le vrai et que la progessionracinaire est de 20 cm par an en diamètre (constatations perso).
Merci pour la traduction que je vais lire car mon anglais est tres classique et aussi très loin.
jm
je pense que c'est dans le vrai et que la progessionracinaire est de 20 cm par an en diamètre (constatations perso).
Merci pour la traduction que je vais lire car mon anglais est tres classique et aussi très loin.
jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"