Parlons ouvertement de l'économie agricole liée la truffe
Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55
Fred,
ici aussi il est difficile d'acheter, en maraichage on avait de petites exploitations 3/6 ha, imagine 1ha de fraises, à l'époque de mon grand père ça donnait 8 tonnes de fraises ça..... ça fait du boulot pour cueillir.... à la saison il y avait des ouvriers espagnols et italiens qui étaient logé sur l'exploitation.... aujourd'hui elle a été divisée....
Maintenant les terres ont été pour la plupart du temps distribuées aux enfants ou petits enfants qui ne sont pas agriculteur.... c'est en friche, ou laissé en fermage mais pas à vendre...
Il y a quelques années j'avais voulu acheter ( en fait mon exploitation c'est seulement 3 ha en propriété et le reste en fermage ) mais maintenant j'ai laissé tomber, la trufficulture c'est trop d'investissements dans mon coin, du coup ce n'est pas rentable si on doit acheter.... donc pour compenser je me suis investi dans l'apiculture.... et c'est également passionnant...
Ici on peut voir des plantations partout mais beaucoup ne donnent rien, à part l'année dernière ou il a plu.... beaucoup sont encore jeunes, d'autres ne sont pas entretenues... elles remplissent leur fonction "défiscalisante"...
ici aussi il est difficile d'acheter, en maraichage on avait de petites exploitations 3/6 ha, imagine 1ha de fraises, à l'époque de mon grand père ça donnait 8 tonnes de fraises ça..... ça fait du boulot pour cueillir.... à la saison il y avait des ouvriers espagnols et italiens qui étaient logé sur l'exploitation.... aujourd'hui elle a été divisée....
Maintenant les terres ont été pour la plupart du temps distribuées aux enfants ou petits enfants qui ne sont pas agriculteur.... c'est en friche, ou laissé en fermage mais pas à vendre...
Il y a quelques années j'avais voulu acheter ( en fait mon exploitation c'est seulement 3 ha en propriété et le reste en fermage ) mais maintenant j'ai laissé tomber, la trufficulture c'est trop d'investissements dans mon coin, du coup ce n'est pas rentable si on doit acheter.... donc pour compenser je me suis investi dans l'apiculture.... et c'est également passionnant...
Ici on peut voir des plantations partout mais beaucoup ne donnent rien, à part l'année dernière ou il a plu.... beaucoup sont encore jeunes, d'autres ne sont pas entretenues... elles remplissent leur fonction "défiscalisante"...
Jérome,
oui, je sais pour les forages, j'ai un voisin qui en a fait faire un, il n'arrivait plus à bosser avec l'eau du canal par manque de pression, et en plus malgrès les filtres ça lui bouchait son goute à goute (il fait de la salade).
Mais lui en plus maintenant on lui a installé un compteur d'eau sur sa pompe et il a une taxe liée à la consommation.... donc il continue à payer le canal et edf, plus la taxe pour prélèvement dans la nape.... moi pour l'instant je n'ai pas de compteur sur mon puit mais j'ai un soucis aussi avec les micro asperseurs et l'eau du canal, le filtre se bouche toutes les 1/2 heures....
Mais dit moi, on en a jamais parlé ensemble, pour toi le cours moyen nécessaire à la rentabilité d'une truffière c'est quoi? évidement ce n'est pas la même chose en "vrac" ou triées/brossées/lavées..... moi si je veux avoir une marge de manoeuvre correcte pour payer mon temps, entretenir mon matériel et continuer à planter, j'arrive à 700 ¤ pour la belle truffe triée/brossée.... minimum.....
oui, je sais pour les forages, j'ai un voisin qui en a fait faire un, il n'arrivait plus à bosser avec l'eau du canal par manque de pression, et en plus malgrès les filtres ça lui bouchait son goute à goute (il fait de la salade).
Mais lui en plus maintenant on lui a installé un compteur d'eau sur sa pompe et il a une taxe liée à la consommation.... donc il continue à payer le canal et edf, plus la taxe pour prélèvement dans la nape.... moi pour l'instant je n'ai pas de compteur sur mon puit mais j'ai un soucis aussi avec les micro asperseurs et l'eau du canal, le filtre se bouche toutes les 1/2 heures....
Mais dit moi, on en a jamais parlé ensemble, pour toi le cours moyen nécessaire à la rentabilité d'une truffière c'est quoi? évidement ce n'est pas la même chose en "vrac" ou triées/brossées/lavées..... moi si je veux avoir une marge de manoeuvre correcte pour payer mon temps, entretenir mon matériel et continuer à planter, j'arrive à 700 ¤ pour la belle truffe triée/brossée.... minimum.....
Chez nous, je ne connais pas d'agriculteur qui ne vivent que de la truffe. Il y a à coté un élevage bovin, des cultures fruitières (fraises, noix, prunes...), de l'élevage de volailles.
La rentabilité économique n'est pas calculée à mon avis avec autant de précisions que chez vous. On plante, on attend et la récolte est un bonus. On n'a pas la possibilité d'arroser mais les étés sont plus arrosés que chez vous.
Les plus gros producteurs ont 5 à 10 hectares de plantés mais les travaux se limitent à leur strict minimum. On coupe l'herbe. Du coup, les truffières se ferment vite, très vite...
Certains se mettent un peu au travail du sol (herse rotative un passage par an), d'autres devant la baisse de production se mettent à tailler.
Le morcellement des parcelles est aussi une réalité. Et l'enfrichement des parcelles abandonnées est désolant. Mais pour défiscaliser, c'est la solution la plus pratique. On laisse le bois pousser car on ne veut pas vendre au cas où ça passerait constructible.
Il y aurait là, un vrai chantier pour les instances officielles : facilité l'accession à la propriété d'un point de vue administratif pour ceux qui veulent planter (démarche auprès des proprios, suivi administratif de l'acquisition, traitement conjoint des dossiers avec la SAFER...). Car subventionner les plants, c'est bien mais si on n'a pas de terrain pour planter, c'est pas très utile.
Fred
La rentabilité économique n'est pas calculée à mon avis avec autant de précisions que chez vous. On plante, on attend et la récolte est un bonus. On n'a pas la possibilité d'arroser mais les étés sont plus arrosés que chez vous.
Les plus gros producteurs ont 5 à 10 hectares de plantés mais les travaux se limitent à leur strict minimum. On coupe l'herbe. Du coup, les truffières se ferment vite, très vite...
Certains se mettent un peu au travail du sol (herse rotative un passage par an), d'autres devant la baisse de production se mettent à tailler.
Le morcellement des parcelles est aussi une réalité. Et l'enfrichement des parcelles abandonnées est désolant. Mais pour défiscaliser, c'est la solution la plus pratique. On laisse le bois pousser car on ne veut pas vendre au cas où ça passerait constructible.
Il y aurait là, un vrai chantier pour les instances officielles : facilité l'accession à la propriété d'un point de vue administratif pour ceux qui veulent planter (démarche auprès des proprios, suivi administratif de l'acquisition, traitement conjoint des dossiers avec la SAFER...). Car subventionner les plants, c'est bien mais si on n'a pas de terrain pour planter, c'est pas très utile.
Fred
Fred,
ici non plus il n'y a personne pour vivre essentiellement de la production de truffe, par contre il y a des producteurs/courtiers qui deviennent la plupart du temps plus courtier que producteur, ils "vendent" leur image de "producteur".
Si ici on calcule un peu plus, mais globalement ça resterait à vérifier, c'est tout simplement parce que les exploitations ferment et que tout le monde se pose des questions..... comment moins payer de charges? remplacer le maraichage et la viticulture par quoi? on pense qu'on est condamnés, ceux qui survivent calculent au plus juste..... quand j'étais gamin il devait y avoir 300 maraichers sur Pernes, aujourd'hui je crois qu'ils doivent être une trentaine tout au plus....
ici non plus il n'y a personne pour vivre essentiellement de la production de truffe, par contre il y a des producteurs/courtiers qui deviennent la plupart du temps plus courtier que producteur, ils "vendent" leur image de "producteur".
Si ici on calcule un peu plus, mais globalement ça resterait à vérifier, c'est tout simplement parce que les exploitations ferment et que tout le monde se pose des questions..... comment moins payer de charges? remplacer le maraichage et la viticulture par quoi? on pense qu'on est condamnés, ceux qui survivent calculent au plus juste..... quand j'étais gamin il devait y avoir 300 maraichers sur Pernes, aujourd'hui je crois qu'ils doivent être une trentaine tout au plus....
Bsr Joêl,J Gravier a écrit :on a jamais réellement raté une plantation..... sauf 2 fois ou on a pas mis du plan myco par esprit d'économie (ça a marché un peu mais pas rentable).... on a arraché et mis du plan myco à la place et ça marche !!!!
ceci est tres interessant, peux-tu développer. Comment as-tu procédé pour planter, quelle varieté, et au bout de combien de temps tu as arraché? As-tu attendu pour planter des plants myco et quelle variété, merci.CM
Bonsoir Maurice,
Mon grand père a produit à partir de 1924 sur des truffières plantées en 1912, elles ont produit de façon naturelle jusqu'à environ 1958 (11 fois en 34 ans).... ensuite abandonnées..... arrachées pour faire du maraichage autour de 1963.....
Quand il a replanté il a mis du plan "signoret" dans les années 70(je ne sais pas si l'orthographe est exacte), à cette époque que tu connais mieux que moi on commençait à parler de myco.... il a voulu tenter une expérience.....
La truffière a produit en 1996 à la faveur d'une année pluvieuse.... ensuite j'ai attendu..... rien.... donc j'ai arrosé....
Avant de faire quoi que se soit j'avais lu dans les premiers bouquins de l'inra que dans mon coin ou il y a du mistral il fallait parfois arroser tous les 10 jours.... donc j'ai mis le paquet..... erreur bien sur..... mais je l'ai appris à mes dépends....
4 années de production superbe: 50 Kg/Ha
Ensuite dégringolade pour arriver très vite à zéro..... là j'ai commencé à me poser des questions.... bon je t'évite les détails mais j'ai revue ma copie.... élagage monstre car les arbres avaient énormement poussé, j'ai également éliminé les arbres qui n'avaient jamais rien fait, grosso modo 2/3 d'arbres en mois (il faut dire que mon grand père avait planté séré, parfois à 2m entre les arbres et 6m inter rang)
J'ai arrosé moins bien sur, et puis j'ai travaillé le sol assez profondement mais loin des arbres, à la limite des brulés..... j'ai remis des spores au cas ou (il y en avait forcement plein le sol, mais bon pourquoi pas).... et ça c'est doucement remis à produire
J'ai gardé cette truffière comme ça, la ou il y avait de grands espaces vide j'ai replanté à nouveau.... c'est ma truffière"sauvage" et expérimentale, c'est un peu n'importe quoi mais elle produit depuis 13 ans.... mon grand père ne l'avait pas entretenue donc difficile d'y toucher ensuite.... j'y ai "touché" quand je n'ai plus eu le choix.... peut être que j'ai eu de la chance mais ça a marché.....
Bon ça c'est une chose, ensuite il y a eu les truffières que mon père à planté début 80, j'avais alors 18/20 ans, c'était les terres de mon autre grand père.... sur du maraîchage pendant 70 ans et avant prairies artificielles..... donc là à priori pas de spores.....
On a mis du plan planteur ( Espenon), travail mécanisé dès le départ, arrosage depuis le début.... entrée en production à 13 ans.... pas de taille et trop d'eau (même erreurs).... même durée de production mais moins bon résultat... pas mal quand même
mi 80 on avait pas encore le résultat des plantations précédentes, mon père n'a pas voulu investir dans du "bon plant", on a fait les deux fameuses truffières qui n'ont pas bien produit avec du chêne de pépinière ornementale.... résultat: quelques truffes, pas de production significative...... (5/6k par hectare )
Mais à partir de 1996 on a commencé à produire et donc à penser les choses un peu différement, petit à petit on a remplacé certains arbres qui n'avaient pas bien poussé par des agritruffes, puis on en a mis aussi entre deux..... ces arbres se sont mis à produire au bout de 7/8 ans et les autres 10 ans plus vieux toujours pas ou très peu.... j'ai éliminé des vieux pour garder les mycos....
On a continué ensuite à planter dans les années 90, mais des agritruffes, et là pas photo.... résultat au bout de 7/8 ans.....
J'arrose beaucoup moins, je remets de la truffe au pieds des arbres, je taille tous les ans au taille haie, je taille aussi les racines, groso modo je les maintiens à la même taille..... le comportement de la production est tout à fait différent .... il y a une certaine stabilité de production, et puis surtout plus de 50/100 d'arbres producteurs.....
Voilà, j'ai résumé.... pas facile, c'est long d'expliquer comme ça par mail.....
j'aurai aimé faire plus mais je manque de temps.....
Joel
Mon grand père a produit à partir de 1924 sur des truffières plantées en 1912, elles ont produit de façon naturelle jusqu'à environ 1958 (11 fois en 34 ans).... ensuite abandonnées..... arrachées pour faire du maraichage autour de 1963.....
Quand il a replanté il a mis du plan "signoret" dans les années 70(je ne sais pas si l'orthographe est exacte), à cette époque que tu connais mieux que moi on commençait à parler de myco.... il a voulu tenter une expérience.....
La truffière a produit en 1996 à la faveur d'une année pluvieuse.... ensuite j'ai attendu..... rien.... donc j'ai arrosé....
Avant de faire quoi que se soit j'avais lu dans les premiers bouquins de l'inra que dans mon coin ou il y a du mistral il fallait parfois arroser tous les 10 jours.... donc j'ai mis le paquet..... erreur bien sur..... mais je l'ai appris à mes dépends....
4 années de production superbe: 50 Kg/Ha
Ensuite dégringolade pour arriver très vite à zéro..... là j'ai commencé à me poser des questions.... bon je t'évite les détails mais j'ai revue ma copie.... élagage monstre car les arbres avaient énormement poussé, j'ai également éliminé les arbres qui n'avaient jamais rien fait, grosso modo 2/3 d'arbres en mois (il faut dire que mon grand père avait planté séré, parfois à 2m entre les arbres et 6m inter rang)
J'ai arrosé moins bien sur, et puis j'ai travaillé le sol assez profondement mais loin des arbres, à la limite des brulés..... j'ai remis des spores au cas ou (il y en avait forcement plein le sol, mais bon pourquoi pas).... et ça c'est doucement remis à produire
J'ai gardé cette truffière comme ça, la ou il y avait de grands espaces vide j'ai replanté à nouveau.... c'est ma truffière"sauvage" et expérimentale, c'est un peu n'importe quoi mais elle produit depuis 13 ans.... mon grand père ne l'avait pas entretenue donc difficile d'y toucher ensuite.... j'y ai "touché" quand je n'ai plus eu le choix.... peut être que j'ai eu de la chance mais ça a marché.....
Bon ça c'est une chose, ensuite il y a eu les truffières que mon père à planté début 80, j'avais alors 18/20 ans, c'était les terres de mon autre grand père.... sur du maraîchage pendant 70 ans et avant prairies artificielles..... donc là à priori pas de spores.....
On a mis du plan planteur ( Espenon), travail mécanisé dès le départ, arrosage depuis le début.... entrée en production à 13 ans.... pas de taille et trop d'eau (même erreurs).... même durée de production mais moins bon résultat... pas mal quand même
mi 80 on avait pas encore le résultat des plantations précédentes, mon père n'a pas voulu investir dans du "bon plant", on a fait les deux fameuses truffières qui n'ont pas bien produit avec du chêne de pépinière ornementale.... résultat: quelques truffes, pas de production significative...... (5/6k par hectare )
Mais à partir de 1996 on a commencé à produire et donc à penser les choses un peu différement, petit à petit on a remplacé certains arbres qui n'avaient pas bien poussé par des agritruffes, puis on en a mis aussi entre deux..... ces arbres se sont mis à produire au bout de 7/8 ans et les autres 10 ans plus vieux toujours pas ou très peu.... j'ai éliminé des vieux pour garder les mycos....
On a continué ensuite à planter dans les années 90, mais des agritruffes, et là pas photo.... résultat au bout de 7/8 ans.....
J'arrose beaucoup moins, je remets de la truffe au pieds des arbres, je taille tous les ans au taille haie, je taille aussi les racines, groso modo je les maintiens à la même taille..... le comportement de la production est tout à fait différent .... il y a une certaine stabilité de production, et puis surtout plus de 50/100 d'arbres producteurs.....
Voilà, j'ai résumé.... pas facile, c'est long d'expliquer comme ça par mail.....
j'aurai aimé faire plus mais je manque de temps.....
Joel
Oui excuse j'avais oublié, au début on a mis du blanc, du vert et du noisetier....
noisetier chez moi zéro.... sauf un.... miracle de la nature, de la superbe mélano depuis 13 ans...... sinon une haie le long de la route qui donne surtout brumale....
Sinon aujourd'hui je plante uniquement du vert, j'ai une plus grande stabilité de production avec ça..... j'essaie kermes.....
noisetier chez moi zéro.... sauf un.... miracle de la nature, de la superbe mélano depuis 13 ans...... sinon une haie le long de la route qui donne surtout brumale....
Sinon aujourd'hui je plante uniquement du vert, j'ai une plus grande stabilité de production avec ça..... j'essaie kermes.....
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salut joel j ai toujours dis quand j explique mon travail que 30 kg hectare c est suicidaire et qu il vaut mieux faire n importe quellle autre culture ( cela fait sourire tout le monde et pourtant c est une realitée ).je pense que sur le prix depuis quelques années la truffe est surpayé faute de production mais que cela pourrai durer vue l entetement des producteurs a ne pas vouloir faire évoluer leur mode de culture.mais sur le prix nous sommes dependant du marché donc je me concentre sur la production .en arrivant a produire tres correctement des la 8 eme année deja est un bon résultat mais ce qui me permet de rentabiliser est de produire quand les autre n ont rien ( soit une année sur deux ) .jerome
bonsoir j je prends connaissance de ton message à l'instant , merci pour ton avis tu m'a donné pas mal d'éléments qui semblent correspondre, merciJ Gravier a écrit :Bonjour rabase,
j'ai vu ta question, j'avais amorcé une réponse hier.... et puis j'avais laissé tomber..... c'est compliqué, car tout est possible....
Ici il y en a qui ont acheté pour "se blanchir"... plus ou moins braco.... plus ou moins toutes sortes de choses.... et là pour savoir???.... la seule chose qui est certaine c'est que ça tire les prix vers le haut....
Ensuite il faut savoir si c'est une truffière en production, depuis quand? pour quelle quantité?, pourquoi elle est en vente, et pourquoi tu es un acheteur potentiel....
Perso je n'acheterais pas, sauf si c'était une parcelle irrigable qu'un proprio m'avait laissé en fermage depuis un certain nombre d'années, et que je sache parfaitement ce que j'ai déja récolté et comment je l'ai travaillée.... je proposerais 3 années de récolte.... soit de 20 à 30000 ¤ l'hectare ( ou grosso modo l'investissement pour arriver à l'entrée en production).... au delà ça n'a aucun sens d'un point de vue économique.....
Il y a beaucoup de truffières irriguées qui n'ont jamais été entretenues, il est bon dans ces cas là de savoir que ces truffières ne produisent bien que pendant 5 à 7 ans...... ensuite on peut toujours essayer de les ratrapper.... mais là tu joue au loto, c'est pareil...
Sur une truffière il faut de la régularité dans les interventions.... le simple fait de changer de proprio et donc de pratique peut rapidement conduire au pire.....
Si cette parcelle est issue de plans myco et qu'elle produit depuis l'age de 7 ans en étant irriguée sans avoir été taillée et travaillée, elle a certainement déjà donné le meilleur d'elle même..... elle est foutue.... en tout cas chez moi c'est comme ça....
J'espère avoir été clair.... à toi de voir .....
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Bonjour à vous tous
Grand merci Joël pour ton comportement sur la "délivrance" de vos expériences familiales.
L'amour du beau et dur travail, certains d'entre vous, dont tu fais partie le connaissent et nous le font partager.
Si j'avais a en tirer quelque conclusion, ce serait celle-ci.
Ce n'est pas parce que l'on plante des arbres truffiers que l'on récoltera des résultats mirifiques.
Faire transiter le rêve a travers des messages publicitaires, fait vendre, mais fait aussi beaucoup de déçus ... "Et cela est vérifié pour nombreux messages publicitaires"
Nous sommes tous des amoureux de notre passion la truffe et de tous ses mystères.
Nous tentons de communiquer sur les joies et difficultés de cette passion.
Mais nous n'empêcherons peut être jamais les faiseurs de tromperie.
Nous devons sans doute nous comporter en exemple, puisque nous sommes regardé par l'extérieur.
Posons nous donc la question lorsque nous réagissons sur le forum.
Grand merci Joël pour ton comportement sur la "délivrance" de vos expériences familiales.
L'amour du beau et dur travail, certains d'entre vous, dont tu fais partie le connaissent et nous le font partager.
Si j'avais a en tirer quelque conclusion, ce serait celle-ci.
Ce n'est pas parce que l'on plante des arbres truffiers que l'on récoltera des résultats mirifiques.
Faire transiter le rêve a travers des messages publicitaires, fait vendre, mais fait aussi beaucoup de déçus ... "Et cela est vérifié pour nombreux messages publicitaires"
Nous sommes tous des amoureux de notre passion la truffe et de tous ses mystères.
Nous tentons de communiquer sur les joies et difficultés de cette passion.
Mais nous n'empêcherons peut être jamais les faiseurs de tromperie.
Nous devons sans doute nous comporter en exemple, puisque nous sommes regardé par l'extérieur.
Posons nous donc la question lorsque nous réagissons sur le forum.
Jacques 37
Oui Jérôme, je suis tout à fait d'accord avec toi, les années ou tout le monde a des truffes moi je rame ( c'est 60/100 de mon chiffre d'affaire), l'année derniere j'ai été "sauvé" par le fait que je ne dépends pas des courtiers, sinon j'étais mort..... cette année je me refais une santée mais mon banquier commençait à voir rouge....
Pour moi le soucis n'est plus de produire, si on y met les moyens c'est possible.... le soucis c'est de vendre à un prix rémunérateur.... on rejoint le contexte général de tous les produits agricoles.....et pas en vendant n'importe quoi !!!
Le jour ou en france on produira un peu plus de truffe moi j'arreterai, j'ai déjà programmé tout ça, au lieu de planter pour "quand je serai à la retraite", j'ai planté pour récolter un max juste avant, et en prenant un maximum de risque (haute densité)..... ensuite repos bien mérité.... et probable retour à une autre passion..... sauf s'il s'avère que la plantation HD fonctionne et qu'il est possible de multiplier par trois la production à l'hectare.... mais là je laisserai le boulot à mes enfants, il n'y a pas que la truffe dans la vie....
Bonne chance à tous
Pour moi le soucis n'est plus de produire, si on y met les moyens c'est possible.... le soucis c'est de vendre à un prix rémunérateur.... on rejoint le contexte général de tous les produits agricoles.....et pas en vendant n'importe quoi !!!
Le jour ou en france on produira un peu plus de truffe moi j'arreterai, j'ai déjà programmé tout ça, au lieu de planter pour "quand je serai à la retraite", j'ai planté pour récolter un max juste avant, et en prenant un maximum de risque (haute densité)..... ensuite repos bien mérité.... et probable retour à une autre passion..... sauf s'il s'avère que la plantation HD fonctionne et qu'il est possible de multiplier par trois la production à l'hectare.... mais là je laisserai le boulot à mes enfants, il n'y a pas que la truffe dans la vie....
Bonne chance à tous
bonjour Joel,
merci pour tes explications mais j'aurai deux questions à te poser.
A quelle époque de l'année procede tu à la taille des arbres et tiens tu compte de la lune.
pour l'arrosage .Tu attends qu'ils rentrent en production ou alors tu les arroses chaque année depuis la plantation.
Par avance merci Jeannot
merci pour tes explications mais j'aurai deux questions à te poser.
A quelle époque de l'année procede tu à la taille des arbres et tiens tu compte de la lune.
pour l'arrosage .Tu attends qu'ils rentrent en production ou alors tu les arroses chaque année depuis la plantation.
Par avance merci Jeannot
Bonjour Jeanot,
J'arrose chaque année depuis la plantation, le moins possible sur les jeunes arbres, mais pas de secheresse supérieure à 30 jours, sur les arbres en production c'est 20, mais parfois 10..... ça dépend du type de terrain et du vent....
Petit à petit j'ai pris repère sur la végétation environnante, le cerisier est un bon indicateur chez moi.... j'en ai 3 dont un dans une truffière.... quand les feuilles commence à s'affaisser (c'est très net) j'arrose....
Pour la taille je ne tiens pas compte de la lune, je taille à la machine (au carré), très tot (fin février/début mars), je remets de la truffe et je travaille le sol dans la foulée.... mi mars mon esprit est déjà ailleur....
Si l'hiver a été sec premier arrosage en avril..... une autre saison commence
Je me soucie plus du sol que de la lune, le tracteur est lourd et il a tendance à tasser le sol lors de la taille.... je choisis un moment le plus sec possible.....
Joel
J'arrose chaque année depuis la plantation, le moins possible sur les jeunes arbres, mais pas de secheresse supérieure à 30 jours, sur les arbres en production c'est 20, mais parfois 10..... ça dépend du type de terrain et du vent....
Petit à petit j'ai pris repère sur la végétation environnante, le cerisier est un bon indicateur chez moi.... j'en ai 3 dont un dans une truffière.... quand les feuilles commence à s'affaisser (c'est très net) j'arrose....
Pour la taille je ne tiens pas compte de la lune, je taille à la machine (au carré), très tot (fin février/début mars), je remets de la truffe et je travaille le sol dans la foulée.... mi mars mon esprit est déjà ailleur....
Si l'hiver a été sec premier arrosage en avril..... une autre saison commence
Je me soucie plus du sol que de la lune, le tracteur est lourd et il a tendance à tasser le sol lors de la taille.... je choisis un moment le plus sec possible.....
Joel