De la qualité de l'apport sporal ....
Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Oui il fait livrer un peu de tout. Fraîche pourrie, sèche, début de saison et fin de saison, congelée... Qui peut le plus peut le moins.
Fred
Fred
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
J'ai demandé son avis à une IA:
"Les spores de tuber mélanosporum résistent t'elles à la congélation?
18:12
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Poe
Les spores de Tuber melanosporum, communément appelées truffe noire du Périgord, peuvent en effet être plus résistantes à la congélation que le mycelium truffier. Cependant, leur viabilité après congélation peut dépendre de plusieurs facteurs, notamment des conditions dans lesquelles elles sont congelées et de la durée de conservation.
Il existe des études qui montrent que certaines spores de champignons peuvent survivre à des températures de congélation, mais leur capacité à germer et à former des mycéliums viables par la suite peut être compromise. Pour préserver au mieux les spores, il est recommandé de les stocker à des températures froides (mais pas nécessairement congelées) et dans des conditions sèches, ce qui peut aider à maintenir leur viabilité.
Il serait donc prudent de consulter des recherches spécifiques sur le stockage des spores de Tuber melanosporum pour des recommandations plus détaillées."
J'ai expérimenté cette année: viewtopic.php?p=187955#p187955
Nous verrons bien la saison prochaine.....
Michel.

"Les spores de tuber mélanosporum résistent t'elles à la congélation?
18:12
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Les spores de Tuber melanosporum, communément appelées truffe noire du Périgord, peuvent en effet être plus résistantes à la congélation que le mycelium truffier. Cependant, leur viabilité après congélation peut dépendre de plusieurs facteurs, notamment des conditions dans lesquelles elles sont congelées et de la durée de conservation.
Il existe des études qui montrent que certaines spores de champignons peuvent survivre à des températures de congélation, mais leur capacité à germer et à former des mycéliums viables par la suite peut être compromise. Pour préserver au mieux les spores, il est recommandé de les stocker à des températures froides (mais pas nécessairement congelées) et dans des conditions sèches, ce qui peut aider à maintenir leur viabilité.
Il serait donc prudent de consulter des recherches spécifiques sur le stockage des spores de Tuber melanosporum pour des recommandations plus détaillées."
J'ai expérimenté cette année: viewtopic.php?p=187955#p187955
Nous verrons bien la saison prochaine.....
Michel.
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour,
Je vois beaucoup de questionnements sur les spores : les seules qu'i faut se poser pour avoir une réponse des plus naturelles sont celles-ci : combien de temps une truffe passe dans le SOL à moins 18° comme au congélateur ??? jamais . Subit-elle des périodes de sècheresse durant sa détérioration l'été ? Oui .
L'homme ne maîtrise jamais ce que la nature a mis en place avant lui,et la réponse est dans les échecs que nous avons aujourd'hui dans notre culture de la truffe les uns et les autres.
Lubin
Je vois beaucoup de questionnements sur les spores : les seules qu'i faut se poser pour avoir une réponse des plus naturelles sont celles-ci : combien de temps une truffe passe dans le SOL à moins 18° comme au congélateur ??? jamais . Subit-elle des périodes de sècheresse durant sa détérioration l'été ? Oui .
L'homme ne maîtrise jamais ce que la nature a mis en place avant lui,et la réponse est dans les échecs que nous avons aujourd'hui dans notre culture de la truffe les uns et les autres.
Lubin
- jeanmidu24
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Merci Annie pour cette intervention pleine de bon sens..
Effectivement, il faudrait toujours réfléchir en pensant "Que se passe-t-il dans la nature"..
Effectivement, il faudrait toujours réfléchir en pensant "Que se passe-t-il dans la nature"..
Jeanmi,
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Merci Jeanmi,
mais personne que je sache n'a dit ou écrit que les mycorhizes dans les années 70 ,lorsque le plan mycorhizé a été fait,était fait avec des truffes congelées,je ne pense pas, cela viendrait plutôt des pépiniéristes qui pour les conserver ,on fait de cette façon, et savent dire que ce n'est pas toujours le top pour réussir un plan.
Luin
mais personne que je sache n'a dit ou écrit que les mycorhizes dans les années 70 ,lorsque le plan mycorhizé a été fait,était fait avec des truffes congelées,je ne pense pas, cela viendrait plutôt des pépiniéristes qui pour les conserver ,on fait de cette façon, et savent dire que ce n'est pas toujours le top pour réussir un plan.
Luin
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour,
JJ24
Je suis bien d'accord!jeanmidu24 a écrit : 15 avr. 2025 10:22 Merci Annie pour cette intervention pleine de bon sens..
Effectivement, il faudrait toujours réfléchir en pensant "Que se passe-t-il dans la nature"..
JJ24