De la qualité de l'apport sporal ....

Le choix de l'essence, les techniques de plantation, la taille, le travail du sol, l'irrigarion , méthodes de rénovation...

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ascocarpediem
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par ascocarpediem »

Merci pour vos retours!
J'aimerais comprendre la dynamique de ce qui se passe vraiment au niveau micro
Cela me paraît important car il me semble qu'il y a des éléments contradictoire à éclaircir
L'ajout d'innoculum terreau + truffes à la plantation semble être pratiqué par de nombreux trufficulteur, le but recherché étant de renforcer le statut myco du jeune chêne.
Du côté pépiniéristes on utilise aussi un substrat riche en spores lors des procédé de myco.
Y aurait-il donc un dosage limite à partir duquel les spores/mycélium deviendraient dangereux pour les racines??
Et si oui, quelles en seraient les raisons??
Philippe, tu parles de tuer un jeune arbre, que se passe-t-il dans le sol qui active cette fonction létale??
JJ 24, j'ai quelques centaines d'arbres, plantation commencée il a 5ans, pas encore de production mais des signes encourageant d'apparition de brûlés sur les plus vieux.
Vous l'aurez compris....cette histoire d'innoculum tueur me questionne 😉🤔
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melano
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par melano »

Je n'ai aucune explication mais le mycélium de truffe pratique l'allélopathie à l'aide de substance ayant des propriétés herbicides. Dans les truffières je ne compte plus les pieds de lavandes, de buissons noirs, de ronces ou de cistes tués par le brûlé.

L'an dernier j'avais lancé un lot de plants de charmes myco melano. Et comme il me restait des graines et du substrat melano dosé à 1 gramme 5 par pot j'ai décidé de faire une nouvelle plaque de 50 plants en rajoutant 1,5 grammes de truffe d'été par pot. Ben tout a crevé alors que les autres ont bien démarré. Même mélange, mêmes pots, mêmes graines.

Trop de truffe c'est donc pas bon pour les plantules.

Comme dans l'ensemencement. On se pose la question de savoir si de laisser trop de truffe sous un arbre c'est bien bon?

Fred
jj24
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par jj24 »

Bonsoir,

Effectivement, le mycélium truffe déjà bien installé "fait place nette" avec ses substances herbicides (lavande sèches aussi chez moi envahies par le brûlé);
Il est capable aussi à mon avis de "garder" certaines plantes dont il peut se servir (exsudats racinaires par ex);
Dans les pots, l'espace restreint peut être cause de mortalité des plants trop "riches" en spores; en plantation je ne sais pas si le jeune plant est capable de se défendre grâce à ses phytohormones?
JJ24
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jeanmidu24
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par jeanmidu24 »

Mon avis, c'est qu'il ne faut pas avoir peur d'avoir la main lourde dès la plantation et chaque année si possible.
J'ai une plantation de 6 ans où je mets chaque année le maximum de ré-ensemencement que je peux.
Je peux dire qu'ils sont gavés de truffes...

J'ai eu 10/100 de pertes la première année ( mais je ne suis pas persuadé que ce soit à cause des truffes...).
Il y a eu cette année-là une grosse sécheresse.
J'ai remplacé les arbres morts et "doublés" les chétifs.

J'ai 100/100 de brûlés magnifiques et déjà un taux très honorable de producteurs.

Donc, à mon avis il faut mettre le maximum de truffes que l'on peut.
Jeanmi,
Alp 38
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par Alp 38 »

Les chênes verts sont plus sensibles au sur dosage avec la truffe il me semble.

Philippe
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melano
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par melano »

Ça y est, je vais pouvoir mettre les spores, la maturité est parfaite.
IMG_20250413_1163.jpg
Fred
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par jeanmidu24 »

Tu devrais même avoir des spores libérés de leurs asques ?
Elles étaient au frigo tes truffes ?
Jeanmi,
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melano
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par melano »

Oui sur certaines qui sont bien crémeuses ça doit être le cas. Faudrait que je pense à en prendre demain au boulot pour vérifier.
IMG_20250413_52609.jpg
Récolte et stockage au frigo en effet.

Fred
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Alp 38
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par Alp 38 »

A oui quand même, moi elles sont restées bien plus 1 mois au frigo il y en avait des molles mais la c'est autre chose, merci pour le partage.

Philippe
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par melano »

T'es tu déjà demandé ce que deviennent les truffes si on ne les ramasse pas?

Tu feras l'essai d'en laisser en terre sous l'arbre jusqu'au mois d'avril. Tu verras comment travaille la nature. 😉

Fred
Alp 38
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par Alp 38 »

Oui il y a deux ans j'ai fait un compost truffes j'ai observé un peu évolution.

Philippe
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melano
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par melano »

Après vérif, il y a des spores libérées dans ces truffes pourries.
IMG_20250414_48357.jpg
IMG_20250414_3115.jpg
Pour vous montrer la fragilité des spores voilà ce que ça donne avec une pression un peu appuyée sur la lamelle. Les spores éclatent.
IMG_20250414_17171.jpg
Fred
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par bion »

Avec tous ces Pacman, les fantômes ont du souci à se faire :lol:

Michel.
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jeanmidu24
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par jeanmidu24 »

Merci Fred pour ce retour.
Même si on se doutait du résultat, c'est toujours intéressant de confirmer.
Chez moi, les meilleurs résultats, sont obtenus là où j'ai apporté des spores libérés comme les tiens auquels j'avais ajouté d'autres encore dans leurs asques.
Je ne sais donc pas lesquels sont les meilleurs, mais l'association des deux est, à mon avis, idéale.
Jeanmi,
jj24
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par jj24 »

Bonjour,

Merci pour ce retour!

J'avais oublié des truffes en bocal dans la voiture, je ne sais pas si les spores étaient présentes? Idem pour les quelques truffes gardées au frigo (+ou-1 mois)?
L'odeur elle, est comment dire très forte! :shock:
L'apparition des brûlés sera à surveiller!

Bravo JeanMi pour les résultats de ta jeune truffière! :D
JJ24
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