Petits chènes sur brûlé

Le choix de l'essence, les techniques de plantation, la taille, le travail du sol, l'irrigarion , méthodes de rénovation...

Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55

filipe

Message par filipe »

Salut Bernard,
j'ai une petite plantation ou j'ai laissé les ceps de vigne en place et chaque année vers Octobre quand le taux de sucre est au top je tombe les grappes sur le sol, cette plantation n'à qu'un peu plus de deux ans donc pas de résultats pour le moment mais ...patience, patience ...
Tu peux mettre des ceps de vigne les oiseaux ne sont pas spécialement amateurs de raisins, mis à part les perdreaux, faisans et les grives qui elles arrivent bien après vendange . Les guèpes apprécient aussi les raisins .
filipe
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uncinat55
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Message par uncinat55 »

Bj a tous
chez moi je met 4 ou 5 pommes sous les noisetiers depuis le début de la plantation
la dégradation est très lente il reste encore des bouts tout secs en fevrier quand je commence a biner.
j'ai aussi quelques fruitiers de plantés dans les truffières.
dans les sites naturels on vois souvent des fruitiers sauvages aux abords des places a truffes.
homme des bois
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Message par homme des bois »

bonjour a tous
la truffe et vraiment mysterieuse , je connais une vigne en bordure de quelques chénes vert qui sont au moin a une trentaine de metre , la premiere rangés de cette vigne donne de belles truffes,pourtant aucune herbes le proprio la sulfate regulierement et la travaille, l'an dernier sur un cep plus de 20 truffes poids moyen 25g, c'est a plus rien y comprendre
alain
alain
filipe

Message par filipe »

Bonsoir,
ce que tu dits Alain c'est monnaie courante chez moi, quand j'étais gamin (et même plus âgé) avec les collègues on allé caver à la mouche entre vigne et bois et il y à toujours eût de belles truffes, avant c'était en majorité des mélanos et maintenant au moins 80% de places ont virées brumales, ça c'est un truc que je n'arrive pas à m'expliquer pourtant le travail dans les vignes est toujours le même .
Les plantations sur d'anciennes vignes ont bonnes réputation, il doit bien y avoir une raison ??? mis à part le sol .
filipe
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bernard
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Message par bernard »

et les produits utilisés sur la vigne ?.....
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
filipe

Message par filipe »

ils ont changés, et pas en mieux ....
filipe
jose
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Message par jose »

Dapres outres comentateurs la raison davoir des trufes dans la vigne serait à cause des coupes des racines e use de cuivre tous les années
Jose
filipe

Message par filipe »

Salut José,
ce que tu dits est probablement vrai, quand les viticulteurs griffonnent leurs vignes ils coupent automatiquement les racines de chênes en bordure et on retrouve les truffes d'une année sur l'autre quasiment au même endroit, le brûlé n'avance pas .
filipe
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bernard
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Message par bernard »

Sur une truffière visitée en avril, le proprio nous expliquait qu'après avoir déraciner un arbre (surtout avec brumale ) l'on pouvait encore trouver des truffes à cet endroit pendant trois ans. bernard.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
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bernard
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Message par bernard »

Salut filipe
Décidément les oiseaux n'ont pas les mêmes moeurs du côté de chez moi.
J'ai une quarantaine de pieds de vigne à côté de la maison, les 3/4 des raisins sont mangés par les oiseaux. J'ai notamment le long d'un grillage, un hybride rouge qui tache comme de l'encre, dès que les baies commencent à mûrir, en deux ou trois jours il n'y plus rien, et c'est des petits oiseaux qui se régalent, moineaux et autres. Dans l'ensemble c'est les raisins rouges qui sont préférés et à mon avis pas uniquement parce qu'ils sont plus visibles. Au printemps dernier j'ai commencé à faire des boutures de vignes, j'ai sélectionné deux pieds dont les raisins n'étaient pas trop prisés par les oiseaux mais surtout deux variétés qui n'avaient pas besoin de traitement, c'est toujours cela en moins dans ma truffière.
J'ai un figuier dont plus de la moitié des figues sont d'abord entamées par les merles surtout ensuite c'est les guêpes qui s'y mettent.
Il y a également les étourneaux sansonnet, quand un nuage se pose quelque part, il ne reste vraiment pas grand chose à leur départ, ils viennent à l'époque des cerises et des vendanges.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
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l'inquiet
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Message par l'inquiet »

j'ai laissé les repousses des blancs que j'ai coupé à ras et je vais les bombarder de fongicide systèmique ça devrait calmer les brumâles non ? François
filipe

Message par filipe »

Salut l'inquiet,
ça devrait le faire, mais sans aucune certitude de ma part . Remarque c'est une bonne experience, tu nous diras les résultats, mais le fongicide systémique ne tueras pas les spores .
filipe
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uncinat55
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Message par uncinat55 »

Est ce que l'IF est un bien un éctomycorhizien ?
DIAMANT NOIR
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Message par DIAMANT NOIR »

bonjour l'inquiet, d'après ce que j'ai vu et entendu les brumales sont des mutantes des mélano, par manque de calcaire.. est-ce que ton taux de calcaire est suffisant ?
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l'inquiet
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Message par l'inquiet »

salut à l'époque de l'analyse il y avait calcaire total:108 g/KG et calcaire actif 15 g/KG en 1994.et en 2006 la même parcelle mais un chouïa + bas calcaire total 19 g/KG.J'ai mis en 2007 850 kg de calcaire en granulés sur 3500 m².Le souci à 10 mètres d'intervalle 1 de 15 ans fait des brumales et 1 de 9 ans des mélanos .Alors à ton avis ?
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