expérimentation "trous à truffes "
Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55
-
- Membre
- Messages : 2682
- Inscription : 21 nov. 2012 21:47
Re: expérimentation
Bonjour Papi Lulu.
Très heureux de te relire.
A bientôt pour de futur échange
jean claude
Très heureux de te relire.
A bientôt pour de futur échange
jean claude
Re: expérimentation
Salut Papi lulu, content de te lire à nouveau.
Pas bête ton idée de gravier. En prenant des calcaires d'origines différentes, tu peux même coder les années par la couleur des pièges.
Je vais marquer les miens. Et surtout l'an prochain j'y mets une sonde pour voir ce qui s'y passe d'un point de vue hydrique.
Fred
Pas bête ton idée de gravier. En prenant des calcaires d'origines différentes, tu peux même coder les années par la couleur des pièges.
Je vais marquer les miens. Et surtout l'an prochain j'y mets une sonde pour voir ce qui s'y passe d'un point de vue hydrique.
Fred
Re: expérimentation
Déjà trois ans, non c'est pas possible Lucien, le temps passe vite.....PAPI LULU a écrit : 22 oct. 2019 09:31 Bonjour à tous,Oui me revoilà... après 3 ans d'absence sur notre site... merci à Mélano. de m'avoir interpellé .J'ai passé 4 heures cette nuit à lire vos messages de trois années... j'ai vu que certains me réclamaient... c'est de la faute à Dan qui aurait dû me secouer un peu

dan
-
- Membre
- Messages : 3637
- Inscription : 21 janv. 2008 14:41
- Localisation : entre perigord noir et quercy
Re: expérimentation
Merci pour ton retour,
Question :
Vous estimez à combien le pourcentage de truffe d'une parfaite qualité dans les pièges (mûres)
Merci
Question :
Vous estimez à combien le pourcentage de truffe d'une parfaite qualité dans les pièges (mûres)
Merci
-
- Membre
- Messages : 1596
- Inscription : 29 août 2007 08:03
- Localisation : ouest 04
Re: expérimentation
bonsoir
pensez vous que les truffes issues de pièges à truffes soient considérées comme truffes naturelles ?
et donc éventuellement label bio ?
sachant que la récolte d'un piège n'est pas au top maturité ? et qu'il a été manipulé par l'homme ? et que personne ne contrôle les intrants ?
pour en parler ?
jj
pensez vous que les truffes issues de pièges à truffes soient considérées comme truffes naturelles ?
et donc éventuellement label bio ?
sachant que la récolte d'un piège n'est pas au top maturité ? et qu'il a été manipulé par l'homme ? et que personne ne contrôle les intrants ?
pour en parler ?
jj
Re: expérimentation
Faire un trou ==> bio
Si le substrat est certifié ==> c'est bio
Il faut du miel bio, des truffes bio et ==> c'est bio.
Donc les puits à truffes peuvent donner des truffes certifiées bio.
La question pertinente est celle de Stef@ : quel est le pourcentage de truffes mûres sortant de ces pièges ?
En gros combien sont susceptibles de finir sur un marché de détail en catégorie I ?
Je n'ai pas la réponse. Je sais que la forme des truffes est en général plus régulière que dans la terre mais ces truffes ont la réputation d'être peu parfumées.
Fred
Si le substrat est certifié ==> c'est bio
Il faut du miel bio, des truffes bio et ==> c'est bio.
Donc les puits à truffes peuvent donner des truffes certifiées bio.
La question pertinente est celle de Stef@ : quel est le pourcentage de truffes mûres sortant de ces pièges ?
En gros combien sont susceptibles de finir sur un marché de détail en catégorie I ?
Je n'ai pas la réponse. Je sais que la forme des truffes est en général plus régulière que dans la terre mais ces truffes ont la réputation d'être peu parfumées.
Fred
Re: expérimentation
Il n’y a pas encore de cahier des charges spécifique pour la trufficulture Bio donc si la parcelle est certifiée AB tt ce qui en sortira le sera également.
Enfin bien entendu sauf si les brûlés sont dus au glypho!
Néanmoins si un jour un cahier des charges sort il interdira à coup sûr l utilisation de la perlite/vermiculite car ce sont des matières qui ont subi un process industriel et tous les cahiers des charges UAB excluent les produits issus d’une transformation industriel.
Par exemple la chaux n’est pas autoriser en AB mais le calcaire broyé oui.
Enfin bien entendu sauf si les brûlés sont dus au glypho!
Néanmoins si un jour un cahier des charges sort il interdira à coup sûr l utilisation de la perlite/vermiculite car ce sont des matières qui ont subi un process industriel et tous les cahiers des charges UAB excluent les produits issus d’une transformation industriel.
Par exemple la chaux n’est pas autoriser en AB mais le calcaire broyé oui.
Re: expérimentation
Les sacs de tourbe spécial piège à truffe sont certifiés bio et ils contiennent pourtant de la perlite.
L'organisme certificateur n'a pas fait son boulot ?
Fred
L'organisme certificateur n'a pas fait son boulot ?
Fred
Re: expérimentation
Encore une incohérence dans les cahiers des charges Bio alors!
Normalement ça ne devrai pas passer car c’est issu d’un process industriel...
Mais tu as raison je viens de vérifier perlite et vermiculite sont apparement utilisable en AB!
Normalement ça ne devrai pas passer car c’est issu d’un process industriel...
Mais tu as raison je viens de vérifier perlite et vermiculite sont apparement utilisable en AB!
Re: expérimentation
Oui, je montre tout ce que j'utilise dans les parcelles à mon contrôleur et il a validé perlite et vermiculite.
Ce sont juste des minéraux cuits.
Fred
Ce sont juste des minéraux cuits.
Fred
Re: expérimentation
Oui, comme la chaux, pourtant interdite en AB. Voilà pourquoi je trouve ça incohérent...
Re: expérimentation
Cela n'a rien d'incohérent. Perlite et vermiculite sont juste expansés. On chauffe, la roche ou le minéral gonfle simplement sans modification chimique.
La chaux provient d'un calcaire qui a subit une décarboxylation lors de sa cuisson. Donc il y a eu transformation chimique lors du process industriel.
Ensuite, si ta chaux est naturelle, tu peux en utiliser. Le lithotamne en contient. C'est naturel et donc autorisé.
Composé naturel souvent utilisable (exemple les pyrètres) mais la même molécule de synthèse est interdite. C'est très sutbil.
Fred
La chaux provient d'un calcaire qui a subit une décarboxylation lors de sa cuisson. Donc il y a eu transformation chimique lors du process industriel.
Ensuite, si ta chaux est naturelle, tu peux en utiliser. Le lithotamne en contient. C'est naturel et donc autorisé.
Composé naturel souvent utilisable (exemple les pyrètres) mais la même molécule de synthèse est interdite. C'est très sutbil.
Fred
Re: expérimentation
Salut à tous,
je vais répondre globalement, chacun y retrouvera ses petits...
Les truffes d'un même plot de réens., de ma méthode, SONT TOUTES À MÊME MATURITÉ à 100% !
Par contre la ou les truffes du dessus, si elles ont été à l'air libre (crevasse) peuvent être pourries ou desséchées ; d'où le lancement de la couverture de calcaire (quatre cm) lancée en expérimentation cette année.
Ce qui n'est pas forcement le cas lorsque les puits sont faits à la tarière de 20 cm de diamètre et 40 cm de profondeur avec un ou plusieurs litres de substrat... plusieurs racines peuvent venir y fructifier à des moments différents ; d'où des truffes mûres et d'autres pas...
Pour le parfum, il y a des années bonnes et d'autres non... et nous ne faisons aucune différence de parfum ; par contre, de forme, d'aspect et de qualité elles sont nettement plus "marchandes" que les truffes de surface.
Pour rafraichir les esprits et informer sur les nouveauté de ma méthode, voici un lien qui doit vous permettre de la consulter :
:https://www.dropbox.com/s/nynxmc5d68j5l ... 9.pdf?dl=0
Au sujet de l'utilisation du miel, j'ai lu que plusieurs d'entre vous oubliaient un argument qui a sans doute une très grosse influence, le miel est antiseptique ce n'est donc pas du simple sucre...
Il n'y a pas, à ma connaissance d'expérimentation de faite à son sujet... mais nous, nous le considérons comme incontournable...
Bon c'est tout pour ce soir... à suivre.
Lucien.
je vais répondre globalement, chacun y retrouvera ses petits...
Les truffes d'un même plot de réens., de ma méthode, SONT TOUTES À MÊME MATURITÉ à 100% !
Par contre la ou les truffes du dessus, si elles ont été à l'air libre (crevasse) peuvent être pourries ou desséchées ; d'où le lancement de la couverture de calcaire (quatre cm) lancée en expérimentation cette année.
Ce qui n'est pas forcement le cas lorsque les puits sont faits à la tarière de 20 cm de diamètre et 40 cm de profondeur avec un ou plusieurs litres de substrat... plusieurs racines peuvent venir y fructifier à des moments différents ; d'où des truffes mûres et d'autres pas...
Pour le parfum, il y a des années bonnes et d'autres non... et nous ne faisons aucune différence de parfum ; par contre, de forme, d'aspect et de qualité elles sont nettement plus "marchandes" que les truffes de surface.
Pour rafraichir les esprits et informer sur les nouveauté de ma méthode, voici un lien qui doit vous permettre de la consulter :
:https://www.dropbox.com/s/nynxmc5d68j5l ... 9.pdf?dl=0
Au sujet de l'utilisation du miel, j'ai lu que plusieurs d'entre vous oubliaient un argument qui a sans doute une très grosse influence, le miel est antiseptique ce n'est donc pas du simple sucre...
Il n'y a pas, à ma connaissance d'expérimentation de faite à son sujet... mais nous, nous le considérons comme incontournable...
Bon c'est tout pour ce soir... à suivre.
Lucien.
Re: expérimentation
Merci Lucien pour ton partage franc et sincère.
Toutes les truffes sont donc à un même niveau de maturité. C'est une information importante.
La question initiale était combien sont à maturité (noires et odorantes)?
Donc en effet, il est très important de protéger celles de surface car si elles claquent, elles entraînent visiblement toutes les autres. Au final avec ces truffes qui sortent trop tôt, on ne peut pas faire grand chose.
Je vais aussi protéger mes miens avec du calcaire principalement pour ne pas les détruire lors du travail du sol.
Fred
Toutes les truffes sont donc à un même niveau de maturité. C'est une information importante.
La question initiale était combien sont à maturité (noires et odorantes)?
Donc en effet, il est très important de protéger celles de surface car si elles claquent, elles entraînent visiblement toutes les autres. Au final avec ces truffes qui sortent trop tôt, on ne peut pas faire grand chose.
Je vais aussi protéger mes miens avec du calcaire principalement pour ne pas les détruire lors du travail du sol.
Fred
Re: expérimentation
bonsoir à tous, très intéressant tout ça une fois de plus, une véritable mine d'information ce forum