tuber11 a écrit :Quand je cave, j'ameublis le fond du trou jusqu'à 30/35cm de profondeur et je coupe les petites radicelles.
Je saupoudre avec des spores séchées, je recouvre de deux à trois poignées de mélange vermiculite/tourbe noire/dolomie puis nouveau saupoudrage avant de refermer le trou.
D'une année à l'autre on retrouve des truffes ou il y le mélange.
Alain
Bonjour tuber11
En fait tu pratiques le piège à truffe. Même principe, zone de sol travaillée et souple qui est favorable au développement des radicelles et donc elles y sont attirées .
Ce travail ne donne des résultats que dans certains types de sol .
Jcr
Si tes résultats ne sont pas à la hauteur de tes espérances dis toi que le grand chêne aussi, un jour a été un gland.
S'il faut faire des pièges gigogne, maintenant, en creusant un trou pour y mettre de la terre espagnole pour pouvoir y faire un trou pour faire un piège; on n'a pas fini de faire des trous
bonsoir,
pour moi, j avais mis au point un outil qui en meme temps que le travail du sol incorpore le melange sporé sur 80 % de la surface travaillée, a peu pret au fond de la couche travaillée .
les spores sont un melange de dechets de chez moi, plus autant d autres provenances, charente notamment .
j ai ainsi en plusieurs années fait un tapis de spores sur toute la zone travaillées, j etais assez optimiste .
je fais cela depuis quelques années .
mes resultats ne sont pas mirobolants et je ne peux fournir aucune conclusion :
_ j ai un faible taux d arbres producteurs
_ je trouve autant de truffes en zone travaillée et d apports de spores que en zone mediane ou rien n est apporté .
_ il m est arrivé de trouver des truffes en lignes suivant la ligne d apport .
bref rien de probant
il y a quelque chose qui cloche sur mon mode de travail, mais j arrive pas a trouver quoi .
Afin d'aider à la réflexion sur la question du départ de la discussion "Apport de spores localisé ou généralisé" j'ai une question (que je pose à moi même ainsi qu'a l'ensemble de la communauté) :
Pourquoi la spore de truffe est elle échinulée ? (elle ressemble à un chardon)
la nature l'a faite ainsi et il y a une bonne raison...a quoi doit elle s'accrocher ou de quoi doit elle être enrobée pour fructifier ?
Le pourquoi je ne pourrais pas te le dire car il n'y en a pas forcément. L'évolution n'a en effet pas de but.
Le comment c'est plus simple. Le moteur unique de l'évolution ce sont les mutations. Elles se produisent au hasard proposant une étonnante diversité.
Ces innovations sont ensuite proposées au filtre de la sélection naturelle qui veut que les défavorables sont éliminées. Les neutres et les favorables sont ensuite soumises à l'effet du hasard (dérive génétique).
Et au bout de X millions d'années tu aboutis à un résultat qui souvent offre une remarquable adaptation au milieu qui pourrait penser que l'évolution a poursuivi un but bien précis alors qu'il n'en est rien.
Donc les spores de nos truffes ont des épines. On peut y voir un avantage évolutif pour s'accrocher aux polis et favoriser la dispersion. Mais c'est peut être plus simplement l'effet du hasard.
OU une adaptation pour ne pas être lessivée en profondeur.... Mais s'il y avait une raison a tout pourquoi existe t-il des spores avec spinules et d'autres sans... ??? ... une interrogation quasi métaphysique....
OLIVE81 a écrit :pourquoi existe t-il des spores avec spinules et d'autres sans..
En fonction du type de sol dans lesquels on les trouve?
Sol drainant (mélano, brumale, terfez): spinules pour éviter d'être lessivé
Sol plus lourd (aestivum, magnatum) : il y a moins de lessivage, pas de nécessité d'avoir des spinules pour "s'accrocher"
Je suis d'accord avec toi : bien entendu il n'y a pas de but précis ni de volonté de s'adapter.
Mais le hasard fait que l'évolution correspond a une solution d'adaptation donc si elle sont "épineuses" c'est un plus pour elles, mais pourquoi?