Truffe pourrie ?
Modérateurs : phil, uncinat55, jacques 37, galistruffe
Re: Truffe pourrie ?
Ton ami semble avoir de la mélano...
Fred
Fred
Re: Truffe pourrie ?
Bonjour,
Je vous remercie de votre réponse Trufalou. Je l'ai préparé intégralement hier, je ne peux donc pas vous montrer de photo de la Truffe coupée en deux. J'ai récupéré une tranche que j'avais mis dans l'huile d'olive et dont la photo se trouve ci-après (je ne sais pas si cela pourra aider).
J'ai acheté la truffe à quelque chose comme 195 € les 100 g. Il y avait écrit "truffe melanosporum (origine Italie)". Je ne connais pas l'odeur de l'éther, je ne pourrais donc pas donner plus de précision sur ce point.
Il est vrai qu'à un moment le vendeur a perdu ma truffe des yeux. Il a dû peser les différentes truffes sur son plan de travail pour retrouver la mienne et il est possible qu'elle ait été échangée avec une autre de même calibre mais de variété différente.
ça me rassure en tout cas si une truffe pourrie n'a pas une odeur semblable.
Bonne journée à tous
Je vous remercie de votre réponse Trufalou. Je l'ai préparé intégralement hier, je ne peux donc pas vous montrer de photo de la Truffe coupée en deux. J'ai récupéré une tranche que j'avais mis dans l'huile d'olive et dont la photo se trouve ci-après (je ne sais pas si cela pourra aider).
J'ai acheté la truffe à quelque chose comme 195 € les 100 g. Il y avait écrit "truffe melanosporum (origine Italie)". Je ne connais pas l'odeur de l'éther, je ne pourrais donc pas donner plus de précision sur ce point.
Il est vrai qu'à un moment le vendeur a perdu ma truffe des yeux. Il a dû peser les différentes truffes sur son plan de travail pour retrouver la mienne et il est possible qu'elle ait été échangée avec une autre de même calibre mais de variété différente.
ça me rassure en tout cas si une truffe pourrie n'a pas une odeur semblable.
Bonne journée à tous
- Pièces jointes
-
- Photo.jpg (50.78 Kio) Consulté 6519 fois
Re: Truffe pourrie ?
Salut Mia,
Tu peux être rassuré, il s'agit bien d'une mélano en parfait état de conservation.
Tu peux donc la manger. Les truffes dégagent une forte odeur aux allures chimiques mais cela est parfaitement naturel.
C'est surprenant, on aime ou on aime pas mais c'est ce qui fait sa particularité.
Fred
Tu peux être rassuré, il s'agit bien d'une mélano en parfait état de conservation.
Tu peux donc la manger. Les truffes dégagent une forte odeur aux allures chimiques mais cela est parfaitement naturel.
C'est surprenant, on aime ou on aime pas mais c'est ce qui fait sa particularité.
Fred
-
- Membre
- Messages : 7107
- Inscription : 05 nov. 2007 21:08
- Localisation : VAISON LA ROMAINE
Re: Truffe pourrie ?
Mia4
Si déjà au toucher la truffe est ferme pas de danger et d'après tes dire vraisemblablement se serait une brûmale vu le parfum.
Si le péridium se détache facilement avec l'ongle ça confirme.
Jm
Si déjà au toucher la truffe est ferme pas de danger et d'après tes dire vraisemblablement se serait une brûmale vu le parfum.
Si le péridium se détache facilement avec l'ongle ça confirme.
Jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Re: Truffe pourrie ?
Bonsoir,
Je vous remercie pour vos réponses Fred et Jm. Je suis rassurée de savoir que l'odeur était normale. La prochaine fois que j'achète une truffe, je la sentirai lors de l'achat pour ne pas être surprise.
Lorsque je l'ai coupé, j'ai effectivement souvenir que le peridium se détachait facilement.
Merci pour ces renseignements !
Mia
Je vous remercie pour vos réponses Fred et Jm. Je suis rassurée de savoir que l'odeur était normale. La prochaine fois que j'achète une truffe, je la sentirai lors de l'achat pour ne pas être surprise.
Lorsque je l'ai coupé, j'ai effectivement souvenir que le peridium se détachait facilement.
Merci pour ces renseignements !
Mia
-
- Membre
- Messages : 7107
- Inscription : 05 nov. 2007 21:08
- Localisation : VAISON LA ROMAINE
Re: Truffe pourrie ?
Bonsoir Mia
Navrant de voir qu'un producteur refile de la brûmale au prix de la mélano
Vraiment pas serieux et malhonnete.
La brumale est une bonne truffe d'hiver mais qui s'emploi pour des réalisations culinaires adaptées,
Perso je l'adore mais j'en ai point cette année pour l'instant ?
Jm
Navrant de voir qu'un producteur refile de la brûmale au prix de la mélano
Vraiment pas serieux et malhonnete.
La brumale est une bonne truffe d'hiver mais qui s'emploi pour des réalisations culinaires adaptées,
Perso je l'adore mais j'en ai point cette année pour l'instant ?
Jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Re: Truffe pourrie ?
je crois qu'il y a quiproquo et qu'il s'agit bien d'une mélano.
via le forum , la photo reste un moyen plus sûr qu'une description sur l'odeur ou la tenu du péridium après coup
Seb
via le forum , la photo reste un moyen plus sûr qu'une description sur l'odeur ou la tenu du péridium après coup
Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
-
- Membre
- Messages : 7231
- Inscription : 10 févr. 2013 20:21
- Localisation : Bouches du Rhône centre
Re: Truffe pourrie ?
Bonjour,
Une surprise hier (truffe fraiche): Consistance ferme; mais drôle de couleur
Au microscope: (X100) J'ai pensé au début que le coeur seulement était touché, ce qui me faisait m'interroger sur l'origine.
Mais en fait il y a un endroit ou la zone abimée rejoint le péridium; point d'entrée du mycélium mycophage qui s'est ensuite développé à l'intérieur.
Un peu comme une carie
La zone touchée a un volume en forme de disque, relativement fin (2/3mm ) et non en forme de sphère comme on pourrait le penser à première vue.
Michel.
Une surprise hier (truffe fraiche): Consistance ferme; mais drôle de couleur
Au microscope: (X100) J'ai pensé au début que le coeur seulement était touché, ce qui me faisait m'interroger sur l'origine.
Mais en fait il y a un endroit ou la zone abimée rejoint le péridium; point d'entrée du mycélium mycophage qui s'est ensuite développé à l'intérieur.
Un peu comme une carie
La zone touchée a un volume en forme de disque, relativement fin (2/3mm ) et non en forme de sphère comme on pourrait le penser à première vue.
Michel.
Re: Truffe pourrie ?
ca arrive, et on trouve quasiment toujours un petit point d'entrée vers le cœur pourri. ce sont vraiment les plus compliquées à détecter aux contrôles et je t'explique pas la tête du client qui tombe sur ca.
Seb
Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou