Truffière australienne de Wine and truffle Co.

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Leromain84
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Re: la respiration de la truffe.

Message par Leromain84 »

cette année pour ton info , les dispo par semaine avoisine le 8 tonnes
Dans les 8 tonnes combien de tonnes de brumales ????

jm
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Sagitari
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Re: la respiration de la truffe.

Message par Sagitari »

Quand je disais "Très intéressant tout ça", je ne parlais pas de l'Australien, mais des sujets concernant la respiration de la truffe et le sols. J'aurais du préciser, désolé.

Concernant les restaurants...
Les "Chefs" que j'ai rencontré sont des personnes avec une créativité sans bornes et d'une ouverture d'esprit à laquelle je ne m'attendais pas du tout. Et, en plus, d'une vraie modestie.

Concernant le "Chef" en question, (qui a la mélano à sa carte toute l'année), il cuisine un peu d'Aestivum pour faire plaisir à certains clients et...
Et m'a pris de l'Unci...
Et à 3 reprises.
Unci qu'il a également mis au repas de Noël et du 31.

Désolé, Fred, ne le prend pas à mal (je t'apprécie trop pour cela), mais c'est tout le contraire de ce que tu affirmais plus haut.

C'est fou la quantité de préjugés et de "certitudes" que l'on peut avoir qui sont totalement fausses et qui peuvent nous empêcher d'avancer.
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melano
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Re: la respiration de la truffe.

Message par melano »

Pas de soucis les gars, je connais très peu le marché de la truffe à grande échelle. Et je n'ai pas honte de le dire. On est sans doute trop influencé par ce qui se passe sur les marchés de gros style Richerenches où finalement j'ai l'impression que transitent une faible proportion de truffes et pas forcément les plus belles.

Mais je peux me tromper. Si 8 tonnes de truffes transitent par semaine, pas étonnant que les prix soient en baisse.

Oui, chez nous c'est pas une bonne saison. Mais avec 10 mm en juillet et 15 en août sur mes arbres je ne m'attendais pas à des miracles non plus. Du coup le moral n'est pas au plus haut. Mais il paraît que les jours rallongent. Vivement que ça s'essore qu'on puisse rattaquer la grelinette.

Ces journées à tourner en rond à l'intérieur à bricoler ou à monter des films ça me réussit pas. :mrgreen:

Fred
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trufou
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Re: la respiration de la truffe.

Message par trufou »

melano a écrit : Regarde ce gars. Avec son flegme britannique, il sort 3,5 tonnes de truffes dans un bois de noisetiers de 17 ans. Le sol est noir, tapissé de 20 cm de feuille. L'été, pas un pêt de soleil au sol. Ça doit être pourri de MO fraîche. Et pourtant, il va nous faire mal, très mal car il peut m'envoyer des truffes aussi vite que n'importe quel gars en Europe.
http://m.youtube.com/watch?v=rpQPCbtde3M
Fred
eh bien, il a de la chance.
par contre c est en anglais, donc j ai rien compris, juste vu les parcelles qui n ont rien a voir avec les notres.
trufou
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melano
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la respiration de la truffe.

Message par melano »

C'est une très grande exploitation trufficole au SW de l'Australie. D'après ce que dit le gars, ils ont planté en 1997 et récolté leur première truffe en 2003. Dans la première vidéo, il fait le tour de l'exploitation en janvier pour voir les marques.

Il ont planté + de 13000 noisetiers. Cela donne une gigantesque truffière avec 40 km de parcours pour caver. Ils sont plusieurs à caver. Ils cavent le matin, lavent et trient les truffes car un camion vient les prendre à deux heures pour les amener à 320 km de là à l'aéroport international de Perth. Ils ramassent 7 jours sur 7 et expédient dans la foulée voilà pourquoi leurs grands frigos sont vides (ce qui en terme de qualité n'est pas plus mal). Ils exportent quasiment toute leur production.

Vu du ciel, c'est gigantesque. Voilà un lien vers la photo aérienne je ne sais pas si ça va marcher mais les plantations sont au nord de la ville sous la Palgarup state forest.
https://maps.google.fr/maps?oe=UTF-8&hl ... CDEQ8gEwAA

Ils annoncent produire 3,5 tonnes par an. Petit calcul : 13000 arbres à 500 arbres à l'hectare ça fait 26 hectares. 3500 kilo sur 26 hectares ça fait 130 - 140 kilos hectares, c'est pas impossible mais c'est beaucoup.

Après, je ne sais pas si tu as vu dans les vidéos mais ils bombardent le sol de calcaire. Ce sol! Quel sol! Sans tomber dans le syndrome de la rive d'en face, il faut bien avouer que ça doit être un régal de caver là dedans. On dirait de la cendre.

Par contre, je ne leur souhaite pas qu'un jour une spore de brumale tombe sur leur plantation car en quelques années, ils sont mal. Mais ils ne sont pas naïfs. Lors des visites qu'ils organisent, ils fournissent les chaussures.

Ils ont osés, ils ont un terrain qu'ils savent travailler (peut-être acide au départ mais amendé), un sol propre de contaminants ça marche, très bien pour eux. Mais un jour ils auront le même soucis de vieillissement du racinaire et mélano sera remplacée par d'autres champignons. Dans leur vieille truffiere sans soleil ce stade n'est sans doute pas bien loin.

Après pour la question de la respiration de la truffe, il est clair qu'il faudrait développer des moyens d'étudier la porosité / aération / structuration des sols en fonctions de la production.

Comment faire? Pour le moment, c'est à vue de nez mais il doit bien exister des moyens moins empiriques de quantifier ces paramètres.

Fred
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trufou
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Re: la respiration de la truffe.

Message par trufou »

merci fred pour cette explication.
en attendant, ils sont passé a la caisse.
trufou
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Toupi
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Re: la respiration de la truffe.

Message par Toupi »

Bonsoir a tous,
Une petite video du cavage, ils ne les ramassent plus ce doit etre trop lourd.
http://www.youtube.com/watch?v=8c1oalWd ... detailpage
Quand a la terre je n'ai jamais vu une terre aussi noire dans une truffiere, on dirait du terreau.
A+
Patrick
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melano
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Re: la respiration de la truffe.

Message par melano »

En effet, ils ont séparé les tâches de la détection des truffes et celle du ramassage / rebouchage des trous. Cette chienne est la championne de leur chien.

Ils l'apprécient car elles ne manque aucune truffe en raison de sa vitesse de quête modérée. Les rangées font 700 m de long. La chienne ne s'écarte pas de la rangée suivie.

Le gars ne porte pas les truffe car dans la journée, la chienne en lève entre 40 et 50 kilos.

C'est une autre équipe qui s'en charge. Je connais une place où la terre est aussi noire, c'est également en milieu fermé sur le bord d'un chemin au milieu des bois. Je n'ai jamais vu des mélanos avec un grain aussi fin (comme dans le film).

Ça fait rêver.

Fred
opti16
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Re: la respiration de la truffe.

Message par opti16 »

Heureusement que les truffières françaises n'ont pas ce rendement ,car le prix de vente serait celui de la pomme de terre!!!! (bio)!!
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melano
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Re: la respiration de la truffe.

Message par melano »

D'autres vidéos sur cette compagnie et cette truffière exceptionnelle.

Une vidéo dans laquelle on retrouve la beagle. Le deuxième chien, qui est obligé de porter des chaussons en raison d'une allergie à certaines herbe à trouvé la saison avant ce film 1,6 tonnes de truffes à lui tout seul.

http://m.youtube.com/watch?v=rKy4K2U31h8

Lors d'une visite guidée reportage pour le Los Angels Times. Regardez bien la truffe des dernières secondes du reportage...

http://m.youtube.com/watch?v=jgUcetnavLQ

Un dernier, plus commercial filmé à la ricaine.

http://m.youtube.com/watch?v=kJAL-kQjI94

Je crois quand même que sur ce coup, ils nous mettent la fessée.

Fred
Renlo
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Re: la respiration de la truffe.

Message par Renlo »

8 tonnes semaine, ça ne fera que 100 tonnes de production européenne à la fin de la saison, normalement pas de quoi prendre peur! dans les années 90, une saison climatiquement favorable, l'espagne à elle seule y arrivait presque et que du sauvage. le principal problème c'est qu'à force de ne plus avoir de production, lorsqu'un peu de volume arrive, on ne sait plus quoi en faire. le deuxième problème c'est la qualité qui est partout déplorable cette année et ça rend le commerce très très difficile.
enfin, la melano australienne est très jolie (après avoir été triée) et pas plus chère ni mieux vendue que la nôtre.
renlo
Leromain84
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Re: la respiration de la truffe.

Message par Leromain84 »

On s'écarte du sujet mais çà me rappelle avec amertume ma premier chienne qui était une beagle et qui a cavé jusqu'à 17 ans ...
jm
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chris84
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Re: la respiration de la truffe.

Message par chris84 »

bonsoir à tous,
il serait intéressant de savoir la provenance de leurs plants ainsi que l' origine des truffes utilisées lors de la mycorhization de ces derniers, y a t-il des pépi spécialisés dans les plants truffiers chez eux ou bien se fournissent-il en France ( il me semble me souvenir qu il est très difficiles d' importer ce genre de "produit").
une des idées ( parmi d' autres!!!) qui motive ma question est la faculté d' adaptation de la truffe dans un environnement différent de celui de son origine, je m' explique: lorsque' on fait faire ses plants chez un pépi en france et que l' on fourni ses propres truffes issues de notre propre récolte afin de planter des arbres dans sa propre région, département ou même village, dans un souci de meilleure production....., c est déjà pas facile alors là il n y a pas d' "historique truffe" dans ce pays (ou je ne le sais pas), ou alors c est plus facile car pas de contamination brumale, aestivum .... ou alors ont-ils trouvé l' association "essence melano terre climat" idéal???????????
Chris
Leromain84
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Re: la respiration de la truffe.

Message par Leromain84 »

J'ai appris ce matin par des amis qu''il se récolte sur 7/8 ha de la mélano à MARAkech et 11ha vont être plantés cette année en suplément.
Les plants AGRI ont produit à 4 ans et la demande est importante dans ce pays
jm
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lilic
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Re: la respiration de la truffe.

Message par lilic »

bonsoir a tous,
on dirait du terreau des tourbieres de france, par contre il craigne pas le gel car elle sont toutes a fleur de terre,j'ai pas l'impression qu'il travaille leur sol (ma femme va me traduire ca..)
a+
eric
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