la saison melano 13/14
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Re: la saison melano 13/14
ok trufou,pour moi,c'est la meilleure semaine et j'espère que les prix vont remonter un peu !!!
Re: la saison melano 13/14
C'est sans doute la semaine où il y aura le plus d'apport car d'après les échos que j'en ai, ça fait plusieurs jours que ça ramasse à pleins paniers. Et c'est aussi la période où la demande est la plus faible.c'est la meilleure semaine et j'espère que les prix vont remonter un peu !!!
Demain, à Sainte Alvère, on va surement dépasser les 100 kilos d'apports. Si le marché peut en avaler la moitié, ça sera bien beau.
Il va y avoir de la truffe qui va repartir au frigo...
Fred
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Re: la saison melano 13/14
Bonjour Fred.
100kg a sainte alvère ce n'est jamais arrivé ,au plus dans les 50kg , demain je pense pas bien plus de 30kg,j'y serai je vous tiens informé, par chez nous quelques truffes mais ce n'est pas bien virulent , a Sarlat samedi très petit apport et pas plus acheteur.
a+jean claude
100kg a sainte alvère ce n'est jamais arrivé ,au plus dans les 50kg , demain je pense pas bien plus de 30kg,j'y serai je vous tiens informé, par chez nous quelques truffes mais ce n'est pas bien virulent , a Sarlat samedi très petit apport et pas plus acheteur.
a+jean claude
Re: la saison melano 13/14
Bonjour,
Une mise à jour de mes prévisions sur la saison.
Il y a enfin de la truffe mure .
Pour moi c'est quasiment 1 mois de retard.
Toujours pas grand chose dans l'inter rang, même si la zone de ramassage à progresse et c'est éloigné de l'arbre.
Comme les températures ne sont pas basses il y a toujours pas mal de liodes.
Les grosses truffes (>50g) ont toutes un pet...
Il y a encore quelques blanches, mais plus de boisées.
Je pense que la grosse sortie est pour la fin de la semaine.
Par contre apparition de quelques clefs, donc je pense que nous n'irons pas au delà de début février
Mais comme les clients se font rares,l'autoclave va tourner .
Dommage.....merci la crise.
Steph
Une mise à jour de mes prévisions sur la saison.
Il y a enfin de la truffe mure .
Pour moi c'est quasiment 1 mois de retard.
Toujours pas grand chose dans l'inter rang, même si la zone de ramassage à progresse et c'est éloigné de l'arbre.
Comme les températures ne sont pas basses il y a toujours pas mal de liodes.
Les grosses truffes (>50g) ont toutes un pet...
Il y a encore quelques blanches, mais plus de boisées.
Je pense que la grosse sortie est pour la fin de la semaine.
Par contre apparition de quelques clefs, donc je pense que nous n'irons pas au delà de début février
Mais comme les clients se font rares,l'autoclave va tourner .
Dommage.....merci la crise.
Steph
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Re: la saison melano 13/14
Steph 06
C'est la deuxieme anée que je me sers de l'autoclave aussi une question sur la durée que tu mets pour tes conserves. ?
l'an passé j'avais fait des pots de 50 gr et j'avais mis 1H15 et alors qu'en cocote avant je mettais 2H00.
j'ai pas eu de soucis mais sur la notice en anglais c'est pas clair pour moi !!!!
MErci pour la réponse
jm
le mien aussi avec celle que je n'ai pas vendu la semaine passée.Mais comme les clients se font rares,l'autoclave va tourner .
C'est la deuxieme anée que je me sers de l'autoclave aussi une question sur la durée que tu mets pour tes conserves. ?
l'an passé j'avais fait des pots de 50 gr et j'avais mis 1H15 et alors qu'en cocote avant je mettais 2H00.
j'ai pas eu de soucis mais sur la notice en anglais c'est pas clair pour moi !!!!
MErci pour la réponse
jm
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"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
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Re: la saison melano 13/14
c est pas assez jm , tu dois faire mini 0.8 de pression et 1 h 45 mais le mieux c est 2 h 15 pour 10 ans de dlc .jerome
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Re: la saison melano 13/14
beaucoup de grosses truffes cette semaine ( sous terre et au marché de richerenche ) , je pense que nous sommes a la mi saison .jerome
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Re: la saison melano 13/14
galistruffe
merci pour le conseil
j'avais fait l'an passé 1H15 à 12KG de pression pour des brumales que j'ai mangé dans l'année et je suis encore là
C'est dur de tenir la pression stable sur ma gazinière
grosses sortie de brumales ce matin et de belles mélanos: 425 gr pour la plus grosses j'ai mis la photo sur "premières truffes"
Les 6 truffes 1.12 kg j'avais une demande à 500 , j'hésite vu les prix que vous dites tous j'espère en tirer un peu plus car bien noires .
jm
merci pour le conseil
j'avais fait l'an passé 1H15 à 12KG de pression pour des brumales que j'ai mangé dans l'année et je suis encore là
C'est dur de tenir la pression stable sur ma gazinière
grosses sortie de brumales ce matin et de belles mélanos: 425 gr pour la plus grosses j'ai mis la photo sur "premières truffes"
Les 6 truffes 1.12 kg j'avais une demande à 500 , j'hésite vu les prix que vous dites tous j'espère en tirer un peu plus car bien noires .
jm
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Re: la saison melano 13/14
bonsoir ,galistruffe ,quel intèrèt de garder des truffes 10 ans ???,le vin ok mais la truffe
Re: la saison melano 13/14
Ça rassure le consommateur de voir une telle date sur la boîte. C'est plus psychologique qu'organoleptique à mon avis.
Fred
Fred
Re: la saison melano 13/14
bonsoir
jean marie tu veut dire quoi par 12 kg on parle de pression vapeur
quand galistruffe dit 0.8 ca correspond je pense a 1.8 bar c est a dire 0.8 atmosphere ou 800 g de plus que notre pression atmospherique en terme de temperature ca correspond environ a 117 °C une cocotte minute standard arrive a monter a environ 115 °C ou 1.8 bar de pression vapeur apres la soupape ce declenche donc pas possible de monté a 12 kg .
jean marie tu veut dire quoi par 12 kg on parle de pression vapeur
quand galistruffe dit 0.8 ca correspond je pense a 1.8 bar c est a dire 0.8 atmosphere ou 800 g de plus que notre pression atmospherique en terme de temperature ca correspond environ a 117 °C une cocotte minute standard arrive a monter a environ 115 °C ou 1.8 bar de pression vapeur apres la soupape ce declenche donc pas possible de monté a 12 kg .
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Re: la saison melano 13/14
lio07
12KG je voulais dire 12 bars ce qui très proche mais pas rationnel en terme de physique
tu as raison de souligner .
Dans un stérilisateur électrique pour conserve je mettais 2h, il faut recouvrir d'eau , dans un autoclave pas besoin 3 cm d'eau suffit.
h84
j'ai encore qq boites de conserve de 10 ans de mon beau père etelles sont nickel , toutes bonnes .
Perso je garde maxi 3 ans ,comme pour la vente. Faut prévoir comme dans le passé deux mauvaises années de suite et puis je préfère la truffe de conserves que de congel.
jm
12KG je voulais dire 12 bars ce qui très proche mais pas rationnel en terme de physique
tu as raison de souligner .
Dans un stérilisateur électrique pour conserve je mettais 2h, il faut recouvrir d'eau , dans un autoclave pas besoin 3 cm d'eau suffit.
h84
j'ai encore qq boites de conserve de 10 ans de mon beau père etelles sont nickel , toutes bonnes .
Perso je garde maxi 3 ans ,comme pour la vente. Faut prévoir comme dans le passé deux mauvaises années de suite et puis je préfère la truffe de conserves que de congel.
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Re: la saison melano 13/14
Pour les presto la doc existe en français au Canada.
J'essaierai de la retrouver.
Un autoclave ca monte en pression jusqu'à 15bars après sur les presto il y a la soupape qui se déclenche.
Par principe plus la pression est élevée plus la température est élevée.
Sur la doc il est mentionné 45min a 11bars
Nous on mets 1h15 a minimum 11bars.
Ce qui compte bien sur c'est le temps à la bonne pression il ne faut pas prendre en compte le temps de montée en pression donc plus c'est rapide moins la truffe est détruite.
Si on laisse 2h30 on obtient un bout de chwinggum
Steph
J'essaierai de la retrouver.
Un autoclave ca monte en pression jusqu'à 15bars après sur les presto il y a la soupape qui se déclenche.
Par principe plus la pression est élevée plus la température est élevée.
Sur la doc il est mentionné 45min a 11bars
Nous on mets 1h15 a minimum 11bars.
Ce qui compte bien sur c'est le temps à la bonne pression il ne faut pas prendre en compte le temps de montée en pression donc plus c'est rapide moins la truffe est détruite.
Si on laisse 2h30 on obtient un bout de chwinggum
Steph
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Re: la saison melano 13/14
bonjour
voila un lien, on y trouve le mode d'emploi du presto (pdf en français)
pour la pression c'est au alentours de 1.5 bars pour atteindre une tempêrature supérieure à 116°C, il me semble qu'il y a une correction a faire selon l'altitude ou se fait la cuisson
sur le mano c'est en psi est non en bars (je vais retrouver la conversion)
http://savoirfaireconserver.blogspot.fr ... erves.html
sincères salutations
voila un lien, on y trouve le mode d'emploi du presto (pdf en français)
pour la pression c'est au alentours de 1.5 bars pour atteindre une tempêrature supérieure à 116°C, il me semble qu'il y a une correction a faire selon l'altitude ou se fait la cuisson
sur le mano c'est en psi est non en bars (je vais retrouver la conversion)
http://savoirfaireconserver.blogspot.fr ... erves.html
sincères salutations
Dernière modification par jean-jacques le 14 janv. 2014 07:23, modifié 1 fois.
Re: la saison melano 13/14
Le manuel en français
http://www.abacus-referencement.com/i/manuel-presto.pdf
Et la pression c'est 15 bars pas 1.5
Steph
http://www.abacus-referencement.com/i/manuel-presto.pdf
Et la pression c'est 15 bars pas 1.5
Steph