Actu autour de la truffe
Modérateurs : phil, uncinat55, jacques 37, galistruffe
Re: Actu autour de la truffe
Bonsoir.
Je pense que RENLO a plutôt raison .
Je pense que RENLO a plutôt raison .
Re: Actu autour de la truffe
Renlo,
tu as raison la filière existe, mais sans être structuré.(chacun pour soi pour mieux diviser)
Seb pour les espèces je pense que l'on en a pour 10 ans maxi (pour pancho: ce n'est pas un souhait de ma part mais une réalité)
La carte professionnel pour vendre de la truffe ne sera possible et efficace que si les courtiers sont obligés d'enregistrer leurs achats avec un numéro professionnel pour la traçabilité.
Bion: la truffe en France n'est pas rentable, je t'invite à te rendre en Charente, car l'aquitaine sera la première région productrice dans moins de 10 ans. Des projets y voient le jour et a priori ils ne sont pas fous a investir à perte!
Concernant les vols dans les truffières, il est possible de peser sur les pouvoir public via un syndicat une fédération régionale et d'avoir des patrouilles de gendarmerie en période à risque. Il suffit de rassembler les plaintes et de travailler ensemble pour faire remonter les informations.
Dans le 84 et la Drôme cette démarche a porté ses fruits cette saison.
Bonne soirée
Didier
tu as raison la filière existe, mais sans être structuré.(chacun pour soi pour mieux diviser)
Seb pour les espèces je pense que l'on en a pour 10 ans maxi (pour pancho: ce n'est pas un souhait de ma part mais une réalité)
La carte professionnel pour vendre de la truffe ne sera possible et efficace que si les courtiers sont obligés d'enregistrer leurs achats avec un numéro professionnel pour la traçabilité.
Bion: la truffe en France n'est pas rentable, je t'invite à te rendre en Charente, car l'aquitaine sera la première région productrice dans moins de 10 ans. Des projets y voient le jour et a priori ils ne sont pas fous a investir à perte!
Concernant les vols dans les truffières, il est possible de peser sur les pouvoir public via un syndicat une fédération régionale et d'avoir des patrouilles de gendarmerie en période à risque. Il suffit de rassembler les plaintes et de travailler ensemble pour faire remonter les informations.
Dans le 84 et la Drôme cette démarche a porté ses fruits cette saison.
Bonne soirée
Didier
Re: Actu autour de la truffe
On a une filiére qui existe, généralement les acteurs sont du monde rural, qui ne doit pas dépendre comme beaucoup de productions agricoles de multinationales, fonds de pension et de banques, exemple le lait, le blé etc.
Si on veut rentrer dans ce monde on en subira les désagréments, quand au liquide qui passe, ma fois un jour le fisc s'en chargera
Ce qui change en effet c'est certainement la taille ,des plantations de nos voisins, a cours terme, les prix ne semblent pas s'effondrer
A voir
Si on veut rentrer dans ce monde on en subira les désagréments, quand au liquide qui passe, ma fois un jour le fisc s'en chargera
Ce qui change en effet c'est certainement la taille ,des plantations de nos voisins, a cours terme, les prix ne semblent pas s'effondrer
A voir
Re: Actu autour de la truffe
Pour les espèces ,on en reparlera dans 10 ans , après j'espère être là encore pour te le rappeler .
pancho .
pancho .
Re: Actu autour de la truffe
les promesses ça rend les enfants heureux , et la naiveté ça nourrit autrui gilou
l'homme jeune va beaucoup plus vite que l'homme agé, mais l'homme agé connait le chemin !
Re: Actu autour de la truffe
Lors d'une année maigre, un courtier qui paie en espèces au même prix qu'un autre qui paie par chèque aura plus d'apports que l'autre.
L'autre fois, j'avais un petit lot avec mes truffes, celles de mes enfants et celles d'un voisin qui avait la flemme de bouger pour 150 grs... J'ai vendu à un courtier qui paie en espèces car c'est plus facile que partager un chèque en 3 ...
Les espèces ne sont pas prêtes à disparaître selon moi.
L'autre fois, j'avais un petit lot avec mes truffes, celles de mes enfants et celles d'un voisin qui avait la flemme de bouger pour 150 grs... J'ai vendu à un courtier qui paie en espèces car c'est plus facile que partager un chèque en 3 ...
Les espèces ne sont pas prêtes à disparaître selon moi.
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Re: Actu autour de la truffe
Effectivement ce n'est pas près d'arriver; ce sont les politiques qui font les lois, et ce sont ceux qui s'en servent le plus, ils ne les feront pas disparaitreGenévrier a écrit :Les espèces ne sont pas prêtes à disparaître selon moi.
Merci de ne pas tronquer mes propos:hanc07 a écrit :Bion : "la truffe en France n'est pas rentable"
Ce n'est pas la même choseBion a écrit :Le développement d'une trufficulture "professionnelle" à grande échelle ne se fera pas en France comme elle se fait en Espagne et en Italie tout simplement car elle n'est pas rentable.
Michel.
Re: Actu autour de la truffe
bonjour,
plusieurs personnes m ont parlé d un reportage sur la truffe il y a quelques jours a 13 h sur tf1 .
les gens melangent tout :
"" t as vu les truffes blanches a lalbenques, 8000 euros le kg, des equipes avec chiens pour ramasser pour le proprietaire italien .....etc etc""
bref, je voulais voir cela, mais je trouve pas sur le replay ?
quelqu un aurait il le lien ?
par contre je suis tombé sur cela, appalou c est pour toi :
https://www.tf1.fr/tf1/jt-13h/videos/l- ... ation.html
trufou
plusieurs personnes m ont parlé d un reportage sur la truffe il y a quelques jours a 13 h sur tf1 .
les gens melangent tout :
"" t as vu les truffes blanches a lalbenques, 8000 euros le kg, des equipes avec chiens pour ramasser pour le proprietaire italien .....etc etc""
bref, je voulais voir cela, mais je trouve pas sur le replay ?
quelqu un aurait il le lien ?
par contre je suis tombé sur cela, appalou c est pour toi :
https://www.tf1.fr/tf1/jt-13h/videos/l- ... ation.html
trufou
- Batavus
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Re: Actu autour de la truffe
Je cave donc je suis
Jan
Jan
Re: Actu autour de la truffe
oui,merci batavus .
les gens confondent tout, comme on doit le faire d ailleurs pour des sujets que l on ne connait pas .
joli reportage, par contre j ai pas compris l histoire de l arbre de laboratoire capable de faire des truffes ?
une re invention de l arbre mycho ?
un coup marqueting surement, car si tout le monde peut produire au fond du jardin comme annoncé, leur entreprise n a plus qua mettre le clef sous la porte !
trufou
les gens confondent tout, comme on doit le faire d ailleurs pour des sujets que l on ne connait pas .
joli reportage, par contre j ai pas compris l histoire de l arbre de laboratoire capable de faire des truffes ?
une re invention de l arbre mycho ?
un coup marqueting surement, car si tout le monde peut produire au fond du jardin comme annoncé, leur entreprise n a plus qua mettre le clef sous la porte !
trufou
Re: Actu autour de la truffe
La truffe rappée sur l'assiette de pâtes est de l'uncinatum. Les truffes brillantes étalées sur la table sont congelées ou stérilisées, et en au cune manière c'est de la mélano mûre.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Re: Actu autour de la truffe
bonjour bernand,
il y avait tellement de "" truffe noire "" avec la chair blanche que je n ai pas compris si c etait de la melano pas mure ou de l aestivum ?
il faudrait avoir la date du tournage .
trufou
il y avait tellement de "" truffe noire "" avec la chair blanche que je n ai pas compris si c etait de la melano pas mure ou de l aestivum ?
il faudrait avoir la date du tournage .
trufou
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Re: Actu autour de la truffe
Sur 100 tonnes combien étrangères ? Et combien de la française ?
Il y a des acheteurs français qui leur vendent .
Jm
Il y a des acheteurs français qui leur vendent .
Jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Re: Actu autour de la truffe
Bonjour
Il faut bien que les estivum des pays de l'est se vendent quelquepart !!!
Il faut bien que les estivum des pays de l'est se vendent quelquepart !!!
Re: Actu autour de la truffe
Stérilisées ou congelées et laissées en l'état à l'air libre sur une table, autant dire bonjour la qualité, tout juste bon à jeter sauf si éventuellement on y rajoute du pschitt-pchitt.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !